Научиться делать немного больше, осознать связь всего со всем и важность первого часа вашего утра, понять чуть больше о медитации и устроить себе неделю жизни «на пределе». Все это для того, чтобы стать чуточку лучше того себя, который есть сегодня. Два наших автора советуют несколько прекрасных книг, которые помогут вам на этом пути.
1. Хэл Элдер «Магия утра: как первый час дня определяет ваш успех»
Волшебная книга, которая разделит вашу жизнь на «до» и «после». Все мы знаем о пользе ранних подъемов, но многие из нас даже не догадываются о той чудесной пользе, которую скрывает первый час утра. И весь секрет не в том, чтобы вставать рано, а в том, чтобы вставать на час раньше обычного и заниматься этот час саморазвитием. «Магия утра» – первая книга, которая очень глубоко мотивирует на работу над собой именно в утренние часы, на пользу чуть более ранних подъёмов и на то, что лучшее время для работы над собой – сейчас. Эта книга, несомненно, поможет вам, если вы находитесь в депрессии, упадке, и вам нужен мощный толчок вперед, и, конечно, если вы хотите наконец начать жизнью своей мечты – эта книга тоже для вас.
2. Тит Нат Хан «Мир в каждом шаге»
Автор умещает в несколько абзацев сложные и всеобъемлющие истины, делает их понятными и доступными каждому. Первая часть книги о дыхании и медитации: её хочется перечитывать, повторять и запоминать. Медитация после прочтения этой книги становится ещё ближе и понятнее, ведь она инструмент ежеминутной осознанности, помощник в работе с любыми проблемами. Автор приводит очень много вариаций медитативных техник для самых разных ситуаций.
Вторая часть о том, как справляться с негативными эмоциями с помощью того же дыхания и осознанности.
Третья часть – о взаимосвязи всего существующего на планете, о том, что видя розу мы должны видеть и компостную кучу, которой она станет, и наоборот, видя реку – облако, а видя себя – других людей. Мы все – одно целое, все связаны между собой.
Чудесная книга – на пути к лучшему себе.
3. Эрик Бертран Ларссен «На пределе: без жалости к себе»
«На пределе» – вторая, более прикладная часть книги Эрика Бертрана Ларссена, автора книги «Без жалости к себе».
Первое желание, которое возникает при чтении, – устроить эту неделю на пределе себе, и это решение может стать одним из самых правильных в вашей жизни.
Эта неделя создаёт импульс к переменам, людям становится легче решать текущие задачи, помня опыт решения сложных. Это умственное закаливание и укрепление силы воли. Это эксперимент во имя развития лучшей версии себя.
В книге есть пошаговый план на каждый день недели:
Понедельник посвящён привычкам
Вторник – правильному настрою
Среда – тайм-менеджменту
Четверг – жизни вне зоны комфорта (четверг – самый сложный день, нужно будет обязательно пойти навстречу одному из своих страхов и ещё не спать 24 часа (первая мысль – протест, но, прочитав книгу, понимаешь, зачем это нужно и как сильно это может помочь!)
Пятница – правильный отдых и восстановление
Суббота – внутренний диалог
Воскресенье – анализ
Правила недели не так уж сложны: полная концентрация на происходящем, ранние подъёмы и укладывания, качественный отдых, физические нагрузки, минимум болтовни, только здоровая пища, сосредоточенность, вовлечённость и энергичность. После такой недели никто не останется собой прежним, все вырастут и неизбежно станут лучше и сильнее.
4. Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя»
Одноименная с нашим вдохновляющим списком книга Дэна Вальдшмидта – одно из самых интересных и необычных пособий по саморазвитию за последнее время. Помимо хорошо известных всем любителям подобной литературы истин (кстати, описанных очень вдохновляюще): лучше концентрируйся, делай на 126%, никогда не сдавайся – автор предлагает своим читателям задуматься над совершенно неожиданными в рамках этой тематики вещами. Почему мы часто чувствуем себя несчастными? Может быть потому, что разучились отдавать? Потому что нами движет не стремление к развитию, а обыкновенная корысть? Как любовь помогает нам стать более успешным человеком? Как обыкновенное усердие может изменить нашу жизнь? И все это с очень вдохновляющими историями реальных людей, которые, живя в разное время, даже в разных столетиях, – смогли стать лучшей версией себя.
5. Адам Браун, Карли Адлер «Карандаш надежды»
Заголовок этой книги говорит сам за себя – «Невыдуманная история о том, как простой человек может изменить мир».
Книга для безнадежных идеалистов, которые мечтают изменить мир. И обязательно это сделают. Это история о молодом человеке с незаурядными умственными способностями, который мог бы стать успешным инвестором или бизнесменом. Но вместо этого он предпочел пойти на зов своего сердца, в 25 лет организовал собственный фонд «Карандаш надежды» и занялся строительством школ по всему миру (сейчас там обучается уже более 33000 детей). Эта книга о том, что можно быть успешным по-другому, что каждый из нас может стать тем, кем он мечтает стать, – главное верить в себя, знать, что добьешься успеха и сделать первый шаг – например, однажды зайти в банк, открыть свой фонд и положить на его счет первые 25 долларов.
Хорошо идет вместе с «Оставь свой след» Блейка Майкоски.
6. Дмитрий Лихачев «Письма о добром»
Это замечательная, добрая и простая книга, которая действительно помогает стать лучшей версией себя. Это как разговор с мудрым дедом за чашечкой чая с крендельками у камина или печки – разговор, которого порой очень не хватает каждому из нас. Дмитрий Лихачев был не просто успешным специалистом в своей области, но и настоящим примером человечности, усердия, простоты и мудрости – в общем, всего того, к чему мы и стремимся прийти, читая книги по саморазвитию. Он прожил долгих 92 года и ему было о чем рассказать – что вы и найдете в «Письмах о добром».
Аня Кирасирова, Анастасия Зинягина