Статьи

Советы психологов: как избавиться от тревожности и страха

Каждый день мы куда-то спешим, торопимся, берем на себя множество дел и задач, возлагаем на себя огромную ответственность, принимаем важные для нас решения. Вокруг нас постоянный шум и суета, а особенно это актуально для тех, кто проживает в больших городах. Мы включаем телевизор, а там катастрофы, катаклизмы и много чего еще. Такому давлению извне наш организм совсем не рад, и мы начинаем переживать уже не понятно даже из-за чего. Как же оставаться спокойным в столь неспокойное время?

Экология и пандемия

Нынешний 2020 год принес с собой серьезные испытания для всего мира. То, что можно было увидеть в кино или в какой-нибудь компьютерной игре, произошло в реальности: весь мир охватил хаос. Пандемия и глобальный экономический кризис, наступивший за ней, – это закономерная и сложная цепь событий, которая привела к тяжелым последствиям и значительным изменениям в разных отраслях. Особенно эти события затронули экологическую сферу.

Печь хлеб – это просто

Аромат свежего, только что испеченного хлеба создает атмосферу уюта и навевает воспоминания из детства. Отломить кусочек от еще теплого хлебушка и наслаждатьcя его вкусом – что может быть приятнее?

Откуда берется головная боль

Сегодня медицине известны более 400 видов головной боли. Самый распространенный вид головной боли – головная боль напряжения. Чаще головной болью напряжения страдают женщины. Этот вид головной боли возникает из-за тяжелых физических нагрузок, психоэмоционального стресса, несбалансированного питания и даже неправильного положения тела. Головная боль напряжения может носить как эпизодический характер, так и затяжной, хронический. Вместе с Анной Тереховой, врачом-неврологом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) попытаемся разобраться в причинах головной боли напряжения и необходимости ее лечения.

Чем опасна вакцинация: мнение врачей

Пандемия 2020 года заставила многих пересмотреть отношение к своему здоровью, к устройству общества и жизни в целом. Споры о пользе и вреде прививок также обострились, при том, что всегда были крайне горячими. В России изобрели вакцину от коронавируса, чем спровоцировали новую волну дискуссий. Есть ли смысл делать прививки или они представляют большую опасность для человека? Разобраться в этом нам помогли кандидат медицинских наук, врач офтальмохирург, нутрициолог Мурат Каде @doktor_vegan и врач-невролог и натуропат Ксения Машкина @dr_mashkina.

История йоги. Часть 2

Сегодня мы продолжим разговор о развитии понятия «йога» в течение нескольких тысяч лет его существования. Напомню, что классическая йога считается одной из шести даршан (систем) индийской философии. В прошлый раз мы рассмотрели так называемые не ведические философские школы, а сейчас коснемся классических или ортодоксальных. Эти шесть школ признают авторитет Вед.

Японский зеленый чай матча: польза и вред для организма

Чай матча – порошкообразный напиток для чайных церемоний в Японии. На родном языке название напитка звучит как маття (matcha tea). Его полезные свойства были открыты еще буддийскими монахами, которые говорили, что маття способен принести удивительное душевное спокойствие и ощущение расслабленности.