Боитесь, что веганство не позволит вам резать новогодние салатики за просмотром «Иронии судьбы»? Как бы ни так! Делимся подборкой традиционных новогодних рецептов в веганской интерпретации, которые придутся по вкусу даже заядлому мясоеду.
«Селадка под шубой»
Ингредиенты:
1 свекла
2 средние моркови
3 крупных картофеля
2 листа нори
2 соленых огурца
200 мл веганского майонеза
Рецепт:
Картофель, морковь и свеклу отварите до готовности в большом количестве воды прямо с кожицей. Слейте воду, дайте им немного остыть. Очистите плоды и натрите на мелкой терке.
На блюдо выложите слой картофеля, смажьте майонезом. Лист нори окуните в воду комнатной температуры и выложите следующим слоем. Следом выложите нарезанные кубиком огурцы, немного майонеза, морковь, снова майонез и свеклу. Сверху смажьте майонезом и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
«Оливье»
Ингредиенты:
4 картофелины
2 моркови
2 свежих или соленых огурца
½ чашки зеленого горошка (размороженного или консервированного)
Укроп, зеленый лук – по вкусу
Веганский майонез
Тофу, веганская колбаса – по желанию
Рецепт:
Картофель и морковь отварите в мундире. Слейте воду, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Огурцы нарежьте кубиком. В миске смешайте картофель, морковь, огурцы, зеленый горошек, тофу или веганскую колбасу, если используете. Заправьте майонезом и посыпьте зеленью.
Торт «Павлова»
Ингредиенты:
150 г нута
100 г сахарной пудры
Щепотка соли
¼ ч.л. лимонной кислоты
100 мл обычных или кокосовых сливок
Ягоды, фрукты, шоколад – для сервировки
Рецепт:
Нут замочите на ночь. Промойте его и отварите в воде в течение 2-3 часов. Оставшийся отвар посолите и добавьте лимонную кислоту. Когда он полностью остынет, взбейте его миксером. Понемногу начинайте всыпать сахарную пудру. Процесс взбивания может занять 15-20 минут.
Полученную смесь распределите по кулинарным шприцам или пакетам. Отсадите на противень, смазанный пергаментом, тесто желаемой формы. Сушите десерт в духовке при температуре 60-80⁰С 1,5 – 2 часа (в зависимости от размера безе).
Аккуратно разрежьте готовое «безе» горизонтально пополам, смажьте одну половину сливками, накройте второй. Сверху смажьте еще раз сливками и украсьте ягодами, фруктами, орехами или шоколадом.
Безалкогольное «Шампанское»
Ингредиенты (на 1 бокал):
2-3 ст.л. клюквенного, вишневого или любого другого сиропа
½ чашка минералки с газом (можно использовать без газа)
1 ст.л. лимонного сока – по желанию
Лед – по желанию
Ягоды, фрукты – по вкусу
Рецепт:
В каждый бокал положите по два кубика льда, добавьте сироп и лимонный сок. Налейте минералку и размешайте. Добавьте ягоды и нарезанные фрукты.