Овсяное молоко – отличная альтернатива обычному коровьему молоку по всем параметрам. Рассказываем, в чем его плюсы и как его готовят.
В последние годы популярность овсяного молока резко возросла, поскольку все больше и больше потребителей отказываются от молочных продуктов. Овсяное молоко, не содержащее основных аллергенов, таких как молочные продукты, орехи и соя, считается универсальной и вкусной универсальной альтернативой коровьему молоку. Оно хорошо показывает себя в сочетании с другими продуктами: от кофе и хлопьев до горячего шоколада и выпечки.
Овсяное молоко отличается своей естественной сливочной текстурой и слегка сладким, мягким вкусом. Многие бренды по всему миру уже предлагают свои версии овсяного молока.
Многие потребители принимают решение о переходе на растительные аналоги молока после того, как узнают об этических, экологических и медицинских последствиях употребления молочных продуктов.
Традиционное молоко вреднее для окружающей среды, чем альтернативы растительного происхождения. По сравнению с молочными продуктами и некоторыми растительными альтернативами, овсяное молоко обычно оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду. Например, молочному производству для получения того же количества конечного продукта требуется в десять раз больше земли, чем овсяному. Для производства обычного молока также требуется значительно больше воды, чем для производства овсяного молока. Плюс ко всему, при производстве молочных продуктов выделяется гораздо больше парниковых газов.
Производство молочной продукции также крайне неэтично. В молочной индустрии коров насильственно оплодотворяют и забирают у них телят вскоре после рождения – все для того, чтобы их молоко можно было забрать и продать.
Овсяное молоко также имеет ряд преимуществ для здоровья по сравнению с коровьим молоком. Обычное коровье молоко связано с различными заболеваниями, включая рак, а недавнее исследование показало, что отказ от молочных продуктов может положительно сказаться на здоровье сердца. Овсяное молоко промышленного производства часто обогащают дополнительными питательными веществами, такими как кальций, витамин D и витамины группы B (хотя всегда следует проверять этикетку, чтобы узнать точный состав).
По всем вышеперечисленным причинам все больше и больше людей переходят с молочных продуктов на аналоги на основе овса.
Популярность овсяного молока отчасти обусловлена его доступностью и безопасностью. Поскольку овес не содержит молочных продуктов, орехов и сои, он является отличным выбором для аллергиков. Также овсяное молоко обычно не содержит глютена.
Молочные продукты, напротив, противопоказаны многим людям. Около 70% населения мира страдает непереносимостью лактозы, причем среди темнокожего населения и латиноамериканцев эта цифра возрастает до 75%.
Овсяное молоко легко приготовить даже самостоятельно, но не забывайте, что некоторые бренды по производству овсяного молока обогащают свою продукцию витаминами и минералами.
В интернете можно найти множество рецептов овсяного молока, но если кратко – достаточно просто смешать овес с водой в блендере, а затем процедить эту смесь, чтобы отделить жидкость от твердых элементов.
Поэтапно процесс приготовления овсяного молока выглядит следующим образом:
1. Замачивание овса
Сначала замочите овес в воде, чтобы он стал мягче и его было легче измельчить. Время замачивания может варьироваться, но обычно – от 30 минут до часа.
2. Блендер
После замачивания смешайте овес и воду в блендере до получения однородной смеси. Можно варьировать количество воды для получения необходимой консистенции.
3. Процеживание
Процедите полученную смесь через мелкое сито, чтобы отделить жидкость от овса и других твердых частиц. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы получить нежную текстуру.
4. Ароматизация и обогащение
Ваше овсяное молоко уже готово, но вы можете также ароматизировать его и обогатить питательными веществами. По желанию можно добавить немного соли, подсластители (например, сахар или финики) и ароматизаторы (например, ваниль или какао), а также витамины и минералы (например, кальций, витамин D и B12).
5. Гомогенизация и стабилизация (в коммерческом производстве)
В коммерческих целях овсяное молоко также подвергают гомогенизации (для обеспечения однородной текстуры) и обрабатывают стабилизаторами или эмульгаторами для предотвращения расслоения и продления срока хранения.
6. Хранение
Коммерческие продукты обычно пастеризуются для увеличения срока годности и могут храниться без охлаждения до открытия упаковки. Домашние овсяное молоко следует хранить в холодильнике.
Вероника Кузьмина
Фото: foodandwine.com