Клаус Мейер, кулинарный предприниматель и соучредитель одного из лучших ресторанов мира, только что вступил в партнерство с мебельным гигантом IKEA. Сделает ли Мейер, который полагает, что растительные продукты могут помочь прокормить растущее население мира, меню IKEA веганским?
Мейер широко известен как основатель философии Новой северной кухни. Движение «Новая северная кухня» стремится уважать корни региона в сельском хозяйстве, укреплять местное сельское хозяйство, использовать экологически чистые методы производства и создавать продукты питания, которые занимают уникальное место среди мировых кухонь.
В 2016 году Мейер и шеф-повар Рене Редзепи стали соучредителями ресторана под названием Noma в Дании. Ресторан Noma должен была стать рабочей лабораторией и кухней для воплощения идей движения «Новая северная кухня». Ресторану Noma было присвоено две звезды Мишлен, и 4 раза его называли «лучшим рестораном в мире» – в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах.
Недавно IKEA провела конференцию «Дни демократичного дизайна» в шведском городе Альмхульт, где продемонстрировала свои экологически чистые веганские фрикадельки, которые состоят из горохового белка, горохового крахмала, картофельных хлопьев, овса и яблока, но, как говорят, выглядят и имеют вкус мяса.
Еда была сделана не только для веганов, но и для тех, кто хочет снизить свое воздействие на окружающую среду. Например, мороженое без молока, которое было запущено IKEA в Малайзии и некоторых частях Европы, производит только половину углеродного следа молочного мороженого. Помимо этого мороженого в IKEA уже подают веганские тефтели, овсяные смузи, веганские хот-доги, веганские жевательные конфеты и веганскую икру.
Новое меню IKEA
По словам Мейера, в настоящее время готовится «более широкий пересмотр» меню ИКЕА: «Это связано с базовым проектированием меню. Я думаю, что мы никого не обидим, если возьмем несколько блюд из основного шведского ассортимента и придумаем блюда, которые еще вкуснее и полезнее для всего мира».
Мейер добавил, что «дешевле накормить население едой, состоящей из органических овощей, чем кормить такое же население рационом с нормальным количеством мяса самого низкого качества в мире». «Таким образом, вы можете перейти от типичной мясной диеты к диете, основанной на растениях, которая на 100% органическая, не тратя больше денег на еду», – сказал он. Мейер признал, что будут некоторые клиенты, которые будут сопротивляться новому меню, но считает, что «со временем все поменяется».
Яна Доценко
Источник: Live Kindly
Фото: twitter.com/ClausMeyerDK; IKEA
Ещё материалы
Хрустящие палочки из тофу
Как приготовить грейпфрутовый крем-скраб для губ
Как сделать маску для лица из тыквенной мякоти
Как веган-бизнесмен планирует спасти миллиард животных
Может ли употребление молочных продуктов провоцировать развитие ожирения?
Многозадачность – наш друг или враг?
Как ускорить свой метаболизм
Фермеры боятся веганской рекламы?