Спаржа – это символ весны. В этом низкокалорийном полезном растении содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, Е, аспарагин, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и железо. Прелесть спаржи в том, что ее очень быстро и легко приготовить. Так почему бы не устроить себе праздник первой спаржи?
Как выбрать спаржу
Спаржа бывает толстой и тонкой, зеленой, белой и фиолетовой. Самой дорогой является белая спаржа. Это – продукт аристократов. Очень полезна дикая спаржа с тонким стеблем, но в магазинах чаще продается спаржа толщиной с карандаш.
В кулинарии используется весь стебель растения.
Выбирайте ровные прямые стебли с неповрежденными кончиками. Кончики должны быть закрыты, не сухие и не влажные. У свежей спаржи стебель гладкий, не сморщенный.
Связанная в пучок спаржа – это удобно для продажи, однако это не очень хорошо для растения: тесно связанные между собой стебли выделяют влагу и «потеют», что приводит к их гниению.
Как хранить спаржу
Если вы купили спаржу в пучке, придя домой, первым делом, развяжите пучок. Если вы сразу не собираетесь готовить, положите спаржу в полиэтиленовый пакет. Спаржу можно хранить в корзине с овощами в течение нескольких дней.
Если вы вырастили спаржу в своем саду, срезанные стебли поставьте в кувшин с водой и накройте пластиковым пакетом. Но не забудьте про них.
Как приготовить спаржу
Спаржу можно отварить, пожарить, потушить, приготовить в пароварке или на гриле. Ее можно есть горячей, теплой и охлажденной. Из спаржи готовят салаты, супы, пироги и суфле.
Спаржу варят в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде от 8 до 15 минут в зависимости от толщины стеблей.
Перед варкой спаржу лучше связать в небольшие пучки верхушками в одну сторону.
Готовую спаржу просушивают бумажным полотенцем, а затем поливают маслом или соусом. Винным уксусом спаржу лучше опрыскивать непосредственно перед подачей – тогда кислота не разрушит цвет и вкус растения.
Нюансы
Спаржа растет в песчаной почве, поэтому ее необходимо хорошо промыть. Опустите стебли в емкость с водой на 15 минут, слейте воду и тщательно промойте спаржу под проточной водой в дуршлаге.
Зеленую спаржу чистят ножом для чистки картофеля от середины стебля по направлению вниз. У белой спаржи чистят только у верхушки.
Толстую спаржу лучше вначале разрезать на кусочки, а затем почистить. И хотя многие предпочитают не чистить спаржу, очищенные стебли, особенно толстые, гораздо вкуснее.
Продукты, сочетающиеся со спаржей
- масла: оливковое масло, сливочное масло, масло жареного арахиса, масло из черных семян кунжута;
- травы и специи: эстрагон, кервель, мята, петрушка, базилик, шалфей
- сыры: сыр Фонтина и сыр Пармезан;
- фрукты: лимон, апельсин;
- овощи и бобовые: картофель, лук-шалот, лук-порей, артишоки, горох.
Источник: realsimple.com
Перевод: Лакшми