Многие люди приходят к веганству или вегетарианству до появления детей. Когда наступает беременность, будущие родители могут испытывать страх и сомнения насчет своего типа питания. Это вполне естественно и происходит не только с веганами. Одно дело – нести ответственность за свое здоровье, и совсем другое – за здоровье ребенка.
Спустя 5 лет веганства на момент наступления беременности я была самым здоровым человеком из всех, кого я знаю. Спорт, энергичность, легкое зачатие. Потом я стала самой здоровой беременной по версии своего гинеколога из районной ЖК. И впоследствии – самой бодрой роженицей по версии соседок в палате роддома.
Именно поэтому я не сомневалась в выборе растительного питания для ребенка. Ведь мое тело буквально создало увесистое румяное дитя из бобов и злаков! Значит, это достаточно полноценное питание и для дальнейшего роста.
Также уверенность подкреплялись позитивным опытом других веганских мам-блогеров, хотя на тот момент в России их было совсем мало.
«Веганство подходит для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей, подростков, спортсменов», – Академия питания и диетологии (The Academy of Nutrition and Dietetics).
Алиса была на грудном вскармливании до 2 лет. Прикорм начали вводить в 6 месяцев по системе самоприкорма. Вообще я считаю, что для мамы-веганки знания о формировании здорового пищевого поведения не менее важны, чем знания о том, где годовасику на растительном рационе добыть кальций и цинк. Ведь какой смысл в тарелке, идеально сбалансированной по кбжу и микроэлементам, если ребенок ее не съест?
Моя дочь всегда шла по верхним границам норм роста и веса для своего возраста. Она с детства любит цельные злаки и бобы в самых разных формах: котлетки, оладьи, вафли, макароны. Орехи, сухофрукты, фрукты, овощи, крупы, тофу… её рацион ну никак не назовешь однообразным. Также она получает профилактическую дозу витамина В12 в спрее дважды в неделю.
Мы сдаем анализы на витамины, минералы, щитовидку и железо раз в год. У Алисы все великолепно, кроме витамина D – он на нижней границе нормы. Впрочем, как и у большинства жителей нашего климатического пояса.
У Алисы никогда не было аллергий, а ОРЗ с высокой температурой и насморком бывали раза 3-4 за 4 года. Она очень развитая умственно девочка.
Я пишу все это не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы объяснить, почему не сталкиваюсь с негативным отношением к нашему веганству в повседневной жизни. Удивление, непонимание – да. Но негатив – никогда. Отчасти поэтому для меня детское веганство – это легко.
Бабушки готовят простую веганскую еду, мы приезжаем в гости. В поездки мы берем самодельные роллы из лаваша с овощами и фасолью. Гарниры, овощи и консервы можно найти везде.
Екатерина
Я веганка 11 лет, дочь – 4 года, с рождения. Мой опыт и стаж веганства дает уверенность в том, что мы получаем все необходимое из растительной пищи. В нашем ежедневном рационе всегда есть фрукты, овощи, орехи, а также бобовые, в которых предостаточно белка, железа, клетчатки и других минералов. Также мы довольно часто едим тофу, который богат кальцием, аминокислотами и белком.
На данное питание я перешла задолго до рождения дочери и морально была готова ко всему. Свекровь не понимала, как я смогу без мяса родить здорового ребенка. Сейчас она видит крепкую, умненькую внучку и не волнуется. Напротив, сама осознает благотворное влияние растительного рациона на организм.
Ничего трудного в веганском родительстве для меня нет. Есть единомышленники, есть обилие веганской еды в магазинах. Все в радость и во благо.
Алена
Мы с мужем и дочкой веганы 3 года. В первый год я читала книги и бесплатные национальные руководствa по растительному рациону из разных стран. Старалась покупать больше зелени, семян, орехов и составляла тарелку по книгам доктора Майкла Грегора. Каждый день принимаем витамин D, а также деактивированые дрожжи с витамином B12.
Общество давит своей тревогой и неодобрением детского питания без молока, яиц, сливочного масла, рыбы и мяса. Даже у наших хороших друзей очень неприятная реакция на питание нашего ребенка. У них блок страха и отсутствие интереса.
Нас очень раздражает отсутствие полноценной веганской еды в кафе и ресторанах. Детское меню даже в дорогих ресторанах крайне несбалансированное и вызывает вредное привыкание к углеводам и соли. Нас не устраивает, что часто из веганского можно заказать только картошку. Если мы приходим в заведение за услугой приготовления горячей еды, то хотим получить нормальную вкусную пищу, а не «пиццу без всего» по полной цене. Я пишу отзывы и надеюсь, что лед тронется.
Мы делаем ежегодный чекап организма в рамках диспансеризации по ОМС, плюс сдача анализов на микроэлементы два раза в год. Все в норме. Гемоглобин у мужа даже слегка завышен. Витамин D у нас всегда ниже нормы.
Новоиспеченному вегану нужно усвоить много информации о правильном выстраивании рациона и о новых рецептах. Нам было сложно, потому что времени на это не хватало. Жаль, что на работе легко выделяют суммарный час на перекуры, но не на приобретение полезных привычек.
Но вне зависимости от типа питания полезные и вкусные продукты для детей дорогие: ягоды, фрукты, витаминные добавки. А если нужно найти веганские сладости с хорошим составом, которые при этом выглядят «как у остальных детей», то приходится платить вдвое больше.
Александра
По сравнению с мужем, который питается растительной едой 13 лет, мой путь веганства небольшой, почти столько же, сколько нашей дочери – 2 года. Отказ от мяса, яиц и молочки происходил во время беременности, так как мне было важно, чтобы наша семья питалась одинаково, а я была примером для ребенка. Не было беспокойства насчет дефицитов, так как у меня был мудрый наставник. И, конечно, наш ребенок с рождения только на растительном питании.
Чтобы еда была максимально полезной, мы уехали за город, где у нас появился огород, а вокруг природа с ее дарами. Мне хочется, что называется «заморачиваться» над нашим питанием, это приятно.
Летом ребенок каждый день наслаждался любимым горохом, другими овощами и ягодами. Мы совсем не переживали, что может чего-то не хватать для полноценного развития. Также я не прекращаю ГВ, это тоже отдельная тема, которая вызывает недоумение и комментарии, что мол ребенок уже большой. Конечно, чтобы не переживать за недостаток белка, у нас каждый день проростки или бобовые в различных вариациях.
Беспокойство исходит только от окружающих. Мало кто изучает тему питания, а тем более растительного, но большинство спешат дать совет или пошутить. Поэтому я стараюсь не затрагивать эту тему, чтобы потом не тратить время на объяснения, которые все равно не интересны. У всех свое сознание, свой мир. Мы стараемся окружить себя единомышленниками.
Мы планируем сделать первый чекап анализов. Это 100% уверенность и веское доказательство всему миру, что мы на верном пути.
Сейчас бывает трудно найти подходящее объяснение на языке ребенка, почему то или иное мы не считаем вкусным или подходящим для нас. Но главное, что мы самый важный пример для дочери. Я не думаю, что она захочет попробовать животные продукты, зная правду о них.
Ольга
Мы с мужем 7 лет на растительном питании, а до этого 2 года вегетарианства. Дети — веганы с зачатия, можно сказать. Но иногда им попадает печенье или конфеты с непроверенным составом, когда они гостят у бабушек и дедушек без нас.
Стараюсь выстроить питание по рекомендациям доктора Майкла Грегера. Железное правило — бобовые каждый день. Овощи, ягоды и фрукты очень любят, ели бы только их. Так что с этим проблем нет. Делаю смузи из зеленой гречки, из шпината и банана. Молотый лен даю, кунжут. В общем, рацион зожный, но без фанатизма. Из добавок — витамин D и В12.
Давления общества мы пытаемся избегать. Я нигде в соцсетях не пишу и не говорю прямо, что мои дети на таком типе питания. Были прямые угрозы от родственников лишить нас родительских прав. Не хочу давать лишний повод, пока мы живем совсем рядом.
После каждого трагичного новостного сюжета (о сыроедении, например) идет новая волна «заботы» о нашем здоровье.
Веганское родительство трудное, если рядом нет семей-единомышленников. Хочется прийти в гости к кому-то и спокойно общаться, есть без опаски и анализа на компоненты, чувствовать поддержку.
Еще не хватало детских этичных книг, особенно в первые годы детей. Хотелось просто учить буквы или голоса животных без лишних объяснений и вырванных страниц. Хорошо, что сейчас такие книги есть и печатаются, молодым родителям будет легче в этом плане. Например, книги Ости Горгоц.
Трудно было придумать, как объяснить, почему мы не едим то, что едят все остальные — тут тоже помогли веганские книги для детей, Саши Гариковой и Евгении Сычевой.
Легко было то, что мы с мужем вместе меняли питание, и взгляды на рацион детей у нас совпадают.
Дети понимают, что животные и их выделения — это не еда, не хотят пробовать мясо или рыбу в гостях.
Легко на душе, когда не надо врать, что «курочка сбросила лишнее мясо тебе в котлетки», и знать, что у детей действительно будут знания о питании и будет выбор.
Евгения Сычева @wonder_vegans