Если чиа и годжи вам уже надоели, обратите внимание на родные суперфуды. Большинство российских ягод не уступают им по своим свойствам, а некоторые злаки даже превосходят заморскую киноа! Наслаждаться осенью свежими суперфудами прямо с куста – настоящее удовольствие!
Черная смородина
Помимо огромного количества витамина С, в этой кисло-сладкой ягоде много витаминов В, D, P, A, E, полезных эфирных масел, пектинов и фитонцидов. Черную смородину можно использовать как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Она также очищает кровь, стимулирует сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень сахара в крови. Черная смородина с медом и горячим чаем отлично лечит кашель и бронхит. А из листьев этой ягоды получается очень вкусный травяной чай с ароматом лета!
Калина
Калина созревает в конце сентября после первых заморозков. Эта дикая ягода способствует выведению лишней жидкости из организма, обладает антисептическим и вяжущим действием. Свежевыжатый сок калины помогает при болях в сердце и печени. Ягода богата витаминами Р и С, дубильными веществами и каротином. Калина увеличивает выработку желудочного сока, поэтому ее можно применять при проблемах с пищеварением.
Облепиха
Облепиха обладает всеми необходимыми для здоровья веществами: витаминами, минералами, флавоноидами, фруктозой, а также полезными кислотами: олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой. Помимо этого, эти маленькие оранжевые ягодки богаты железом, натрием, алюминием, марганцем, молибденом, фосфором, кремнием и магнием. Кислая облепиха обладает мощным антисептическим и противовоспалительным действием. Компрессы, смоченные в отваре из облепихи, способны заживлять раны и поврежденные участки кожи! Горсть облепихи можно протереть с медом – получится восхитительный и очень полезный кисло-сладкий джем.
Шиповник
Витамина С в шиповнике в 2 раза больше, чем в лимоне. Как и остальные «собратья», шиповник содержит огромное множество витаминов и минералов, таких как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо. Шиповник улучшает обмен веществ, выводит вредные соединения из организма, улучшает кровообращение и повышает иммунитет. Отвар шиповника имеет очень приятный кислый вкус, его можно пить вместо чая в период осенних простуд, чтобы не заболеть. Просто залейте 100 г сушеных ягод шиповника кипятком и дайте настояться в термосе в течение ночи. Добавьте немного меда в отвар, и даже ваши детки будут пить его с удовольствием!
Клюква
Главное достоинство клюквы – в ее составе! Она содержит полный спектр полезных кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, урсоловая кислоты, а также пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и ещё сотня жизненно важных микроэлементов. Ягоды клюквы понижают уровень «плохого» холестерина, снижают артериальное давление и помогают предотвратить болезни сердца. Клюква обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным эффектом и борется с инфекциями эффективнее синтетических лекарств. Если вы уже заболели, горячий чай с клюквой снизит жар и придаст сил.
Анастасия Баранова