Россияне более несчастны, чем в среднем жители Земли, показал глобальный опрос международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International. Во всем мире счастливыми считают себя 59% опрошенных, несчастными – 11%, остальные не смогли ответить. В России данные печальные – счастливы всего 42% респондентов, несчастны – 18%. За два года индекс упал более чем в два раза, и в целом показатели достигли минимума за семь лет. Эти данные привлекают внимание экономистов, которые стараются расширить набор инструментов для измерения благополучия в государстве, потому что процветание населения – конечная цель государственной политики, по крайней мере так должно быть. Что влияет на настроение россиян и как бороться с постоянной тоской?
В интервью PublicPost Андрей Юревич, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН, отметил, что человек не может быть счастливым в нравственно неблагополучном обществе, ведь большую роль в счастье общества играет ощущение доброты и безопасности вокруг.
Что влияет на уровень счастья жителей страны?
● Гены (50%). У некоторых из нас «более счастливые гены», чем у других. Но они не определяют наше счастье целиком, а только диапазон, в котором мы движемся.
● Целенаправленные действия (40%). Этот показатель полностью зависит от нас. Необходимо брать себя в руки и заниматься тем, что нам нравится, ведь это важный фактор для того, чтобы быть счастливым.
● Жизненные обстоятельства (10%). Мы тратим очень много времени и сил на мысли (позитивные и негативные) относительно того, что нас окружает. Нередко это существенно воздействует на наше моральное состояние, хоть и занимает всего одну десятую от всего влияния на уровень счастья.
Если рассматривать причины подробнее, то можно выяснить, что большинство людей не чувствуют себя хорошо из-за нехватки денег, большого количества работы, недостатка общения с друзьями и родными и укоренившихся пессимистичных мыслей. Среди этих показателей нет ничего, что человек не мог бы изменить. Многие могут погрязнуть в нежелании ничего менять, но тогда и уровень удовлетворенности жизнью не поднимется.
Для того, чтобы стать счастливее, не нужны деньги или любовь, как кажется большинству. Гораздо важнее начать с себя.
- Отмечайте свои маленькие достижения.
- Составляйте план своих приоритетов.
- Займитесь чем-то необычным.
- Улыбайтесь.
- Освойте медитацию.
- Обнимайте близких.
- Не забывайте о прогулках на свежем воздухе.
- Осознайте свою ценность.
- Действуйте!
Дарья Ларина