Первый месяц нового года, насыщенный праздничными выходными, пролетел незаметно! И вот на календаре последний зимний месяц. Ещё чуть-чуть и весна. Ну а пока наслаждаемся тем, что есть. Да-да, есть чем. Просто познакомьтесь с сезонными продуктами февраля и сами в этом убедитесь!
Кстати, стоит заметить, что внимание нужно обратить на те продукты, которые помогут укрепить иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям, так как именно в этот период организм чувствует наибольшую усталость от продолжающихся холодов и дефицита солнечного света. И тут очень важно максимально сократить употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции, к которым относятся: еда с консервантами и добавками, фастфуд, рафинированные сахара, молочные продукты. Почему? Потому что они подпитывают патогенные бактерии в кишечнике и вызывают воспалительные процессы, что еще больше подрывает состояние иммунной системы.
А теперь подробнее о продуктах февраля!
Овощи
Ревень
Это удивительно красивое морозоустойчивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем, знакомо, конечно, больше нашим бабушкам и дедушкам. Но, наверное, и вы неоднократно слышали о нем, а, может, даже и пробовали.
Чем полезен?
Ревень – это не только вкусно и питательно, но еще и очень полезно. На 92% он состоит из воды, а его витаминный ряд богат и разнообразен: холин (В4), фолиевая кислота (В9), аскорбинка (С), рибофлавин (В2), токоферол (Е). Плюс ко всему важнейшие макро и микроэлементы: калий, цинк, селен, кальций, магний, медь, железо, фосфор, марганец и жизненно необходимые виды кислот.
В каком виде употреблять?
Из ревеня варят супы, кисели, компоты, добавляют его в салаты, а еще активно используют растение в косметологии.
Лук репчатый
Эх, лук-лучок! Ну кто же его не знает?! Вот уже более 5000 лет он радует нас своими полезными свойствами.
Чем полезен?
А полезно это растение содержанием важнейших для организма витаминов: В, С, Е, РР. Усиливает эффект наличие в нем фтора, фосфора, железа, натрия, кверцетина, органических кислот и эфирных масел. Последние, кстати, влияют на резкий запах и специфический вкус лука. Он ведь не одну женщину заставлял плакать!
В каком виде употреблять?
В сыром, вареном, пареном, жареном, сушеном – в любом! Добавляйте его в салаты, супы, вторые блюда. Лук способен преобразить практически любое блюдо.
Сквош
А это что за фрукт?! Да нет же, это овощ! Овощ, который относится к семейству тыквенных. С виду похож на что-то между тыквой и кабачком, по вкусу же отличается и от того, и от другого. И, наверное, вы даже неоднократно встречали его на прилавках магазинов.
Чем полезен?
Мускатная тыква (да, так еще величают сквош) богата клетчаткой, углеводами, витаминами Е, С, К, РР, В9, такими минералами как фосфор, натрий, магний, калий и кальций, а в семенах содержатся еще и полезные жиры.
В каком виде употреблять?
Благодаря своему приятному сладковатому вкусу, этот овощ отлично подходит для приготовления легких салатов, супов, овощных пюре и выпечки.
Турмерик
Знакомьтесь, это куркума! Иногда еще применяют такое название как «желтый имбирь». Из сушеного корневища этого растения изготавливают порошок, который и используется в качестве, известной всем, пряности. Согласно Аюрведе, куркума – единственная специя, очищающая кровь!
Чем полезен?
А полезен турмерик своим мощным витаминным составом. В нем и витамины С, В, В1, В2, В3, К, и такие микроэлементы как йод, кальций, фосфор, железо, а также различные составляющие эфирных масел. Но особое место среди достоинств куркумы занимает куркумин. Он обладает сильными лечебными свойствами и является прекрасным натуральным пищевым красителем, основой пищевой добавки Е100.
В каком виде употреблять?
Из порошка куркумы делают различные целебные настои и напитки, а также лечебные и косметические пасты, мази и крема.
Дополняют список сезонных овощей: брюква, все виды капусты, имбирь, картофель, корень цикория, морковь, пастернак, редька, репа, свекла, сельдерей, батат, тыква, хрен, чеснок.
Фрукты и ягоды
Барбарис
За кислый вкус и полезные свойства ягоды этого растения называют ещё и «кислый лимон». Сами же плоды яркие, темно-красные, собранные в кисти, а собирают их подмороженными!
Чем полезен?
Эти ягоды – настоящая кладезь полезных веществ. В плодах барбариса содержится много витаминов С, Е, К, глюкозы, фруктозы, органических кислот (яблочной, лимонной, винной), эфирных масел.
В каком виде употреблять?
Плоды барбариса в виде варенья, мармелада, желе, сиропов, напитков, приправы. Корень и кору в виде отваров, а листья – в виде целебных настоев.
Гранат
Гранат – настоящий хит месяца, да и вообще, зимы. На Востоке он считается «королем среди всех плодов». Не зря! Его состав уникален. А этот насыщенный, терпкий вкус...
Чем полезен?
По содержанию антиоксидантов гранат превосходит красное вино и зеленый чай. А некоторые незаменимые аминокислоты, входящие в его состав, есть только в мясных продуктах.
Гранат – это витамины С, Е, Р, В6, В12, калий, кальций, магний, марганец, йод, железо, фосфор, органические кислоты, глюкоза, фруктоза и дубильные вещества!
В каком виде употреблять?
Просто в свежем виде, в виде сока, а из кожуры граната готовят целебные напитки и настои.
Кизил
Эта ягодка известна с древности, а ценится наравне с шиповником и лимоном. Почему? Потому что обладает насыщенным витаминно-минеральным комплексом.
Чем полезен?
В первую очередь, огромнейшим содержанием аскорбиновой кислоты, которую очень важно употреблять в зимний период. А ещё содержанием бета-каротина, пектина, дубильных веществ, калия, магния, кальция, фосфора и натрия.
В каком виде употреблять?
В свежем, сушёном, маринованом виде, в виде отвара, компота, варенья, желе, мармелада.
А настой из 1-2 ложек ягод можно употреблять как тонизирующее средство. Отличная альтернатива кофе!
Помело (Китай, Тайланд)
Родина этого сочного фрукта из семейства цитрусовых – Китай. И, надо отметить, что там его очень почитают. Настолько, что даже дарят друг другу на Новый год в качестве символа процветания и благополучия.
Чем полезен?
Набор полезных веществ и витаминов, содержащихся в мякоти фрукта, впечатляет: витамины А, С, витамины группы В, калий, фосфор, кальций, натрий, железо, эфирные масла и клетчатка. Плюс ко всему, помело обладатель липолитического фермента, который помогает расщеплять жиры и белки.
В каком виде употреблять?
В самом что ни на есть свежем и натуральном! Так полезнее и вкуснее всего. Но еще можно добавлять его в салаты и соусы.
Дополняют список сезонных фруктов и ягод: авокадо (Израиль, Мексика), бананы (ЮАР, Китай, Африка), боярышник, бузина, грейпфрут, груши, калина, климентины (Турция), кумкват (Китай), морошка, облепиха, рябина, яблоки, шиповник, клюква.
Зерновые
Зерновые делятся на три категории:
- псевдозерновые (гречка, кунжут),
- злаковые (овсянка, киноа, амарант, рис дикий, рис черный),
- зернобобовые (арахис, соя, нут, фасоль, чечевица, горох).
Они сделают ваш рацион более сытым и полноценным.
Вот такой он, богатый и щедрый на продукты, февраль! Поэтому берём список на вооружение и укрепляем иммунитет, чтобы встретить весну здоровыми и полными сил!
Юлия Шабалина