Ежедневное погружение в соцсети уже стало неотъемлемой частью образа жизни современного человека. Несомненно, они сделали нашу жизнь удобнее, однако исследованиями выявлено тревожное воздействие, оказываемое соцсетями на наше здоровье.
Сегодняшние подростки проводят огромное количество времени, смотря в экраны своих телефонов. Согласно статистике, дети в возрасте от 11 до 15 лет смотрят в экраны по шесть-восемь часов в день, и это – не включая время, проведенное за компьютером для выполнения домашней работы. На самом деле, согласно наблюдениям, в Великобритании даже средний взрослый тратит больше времени на смотрение в экран, чем на сон.
Начинается это уже в раннем детстве. В Великобритании треть детей имеют доступ к планшету до того, как им исполнится четыре года.
Неудивительно, что сегодняшние молодые поколения рано знакомятся с социальными сетями, которыми уже пользуются старшие, и присоединяются к ним. Snapchat, например, чрезвычайно популярен среди подростков. Опрос, проведенный в декабре 2017 года, показал, что его используют 70% подростков в возрасте 13-18 лет. У большинства опрошенных также есть аккаунт в Instagram.
Более трех миллиардов людей сейчас зарегистрированы в социальной сети или даже нескольких. Мы проводим там много времени, в среднем – 2-3 часа в день.
Эта тенденция показывает некоторые тревожные результаты, и, следя за популярностью социальных сетей, исследователи стремятся выяснить, какое влияние они оказывают на различные аспекты нашего здоровья, включая сон, важность которого в настоящее время привлекает особое внимание.
Ситуация выглядит не особо ободряюще. Исследователи приходят к согласию с тем фактом, что социальные сети оказывают определенное негативное влияние на наш сон, а также на наше психическое здоровье.
Брайан Примак, директор Центра исследований средств массовой информации, технологий и здравоохранения при университете Питтсбурга, заинтересовался влиянием социальных сетей на общество, когда они стали прочно входить в нашу жизнь. Вместе с Джессикой Левенсон, исследователем Медицинской школы Университета Питтсбурга, он исследует отношения между технологиями и психическим здоровьем, отмечая положительные и отрицательные стороны.
Рассматривая связь между социальными сетями и депрессией, они ожидали, что будет выявлен двойной эффект. Предполагалось, что социальные сети могут иногда ослаблять депрессию, а иногда усугублять – такой результат отображался бы в виде «u-образной» кривой на графике. Однако результаты опроса почти 2000 человек поразили исследователей. Кривой вообще не было – линия была прямой и с наклоном в нежелательном направлении. Иными словами, распространение социальных сетей связано с увеличением вероятности депрессии, тревожности и чувства социальной изоляции.
«Объективно вы можете сказать: этот человек общается с друзьями, шлет им улыбки и смайлики, у него много социальных связей, он очень увлечен. Но мы обнаружили, что у таких людей сильнее ощущается социальная изоляция», – говорит Примак.
Неясна, однако, связь: депрессия увеличивает использование социальных сетей, или использование социальных сетей увеличивает депрессию? Примак полагает, что это может работать в обоих направлениях, что делает ситуацию еще более проблемной, поскольку «существует вероятность порочного круга». Чем более депрессивен человек, тем чаще он использует социальные сети, что еще больше ухудшает его психическое здоровье.
Но есть и другое тревожное воздействие. В сентябрьском исследовании 2017 года, в котором приняли участие более 1700 молодых людей, Примак и его коллеги обнаружили, что когда дело касается взаимодействия в социальных сетях, крайне важную роль играет время суток. Время в социальных сетях, проведенное за 30 минут перед сном, было признано главной причиной плохого ночного сна. «И это полностью независимо от общего количества времени использования в день», – говорит Примак.
По-видимому, для спокойного сна чрезвычайно важно хотя бы эти 30 минут обходиться без технологий. Есть несколько факторов, которые могут объяснить это. Во-первых, синий свет, излучаемый экранами телефонов, подавляет уровень мелатонина – химического вещества, которое сообщает нам о том, что пришло время отходить ко сну. Также возможно, что использование социальных сетей увеличивает беспокойство в течение дня, что в итоге затрудняет отход ко сну. «Когда мы пытаемся заснуть, нас одолевают и преследуют пережитые мысли и чувства», – говорит Примак. Наконец, самая очевидная причина: социальные сети очень заманчивы и просто сокращают время, затрачиваемое на сон.
Как известно, физическая активность помогает людям лучше спать. А то время, которое мы затрачиваем на наши телефоны, сокращает время физической активности. «Из-за социальных сетей мы ведем более сидячий образ жизни. Когда у вас в руке смартфон, вряд ли вы станете активно двигаться, бегать и размахивать руками. Такими темпами у нас появится новое поколение, которое практически не будет двигаться», – говорит Арик Сигман, независимый лектор по образованию в области здоровья детей.
Если использование социальных сетей усугубляет беспокойство и депрессию, это, в свою очередь, может повлиять на сон. Если вы лежите в постели без сна, сравнивая свою жизнь с аккаунтами других людей, отмеченными тегами вроде #feelingblessed и #myperfectlife и пестрящими отфотошопленными снимками, вы можете неосознанно начать думать, что ваша жизнь скучна, и это ухудшит ваше самочувствие и не даст уснуть.
И поэтому вполне вероятно, что в этом вопросе все взаимосвязано. Социальные сети связаны с ростом депрессии, тревоги и недосыпания. А недостаток сна может как ухудшить психическое здоровье, так и быть результатом проблем с психическим здоровьем.
Недостаток сна имеет и другие побочные эффекты: он связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, плохой успеваемостью, замедлением реакции во время вождения, рискованным поведением, повышенным потреблением психоактивных веществ… этот список можно продолжать и продолжать.
Хуже всего то, что нехватка сна чаще всего наблюдается у молодых людей. Это связано с тем, что подростковый возраст – время важных биологических и социальных изменений, которые имеют решающее значение для развития личности.
Левенсон отмечает, что социальные сети, а также литература и исследования в этой области растут и меняются так быстро, что за ними трудно поспевать. «Между тем, мы обязаны исследовать последствия – как хорошие, так и плохие», – говорит она. «Мир только начинает принимать во внимание воздействие социальных сетей на наше здоровье. Учителя, родители и педиатры должны задавать вопросы подросткам: как часто они используют соцсети? В какое время дня? Какие это вызывает у них чувства?»
Очевидно, что для ограничения негативного воздействия соцсетей на наше здоровье, пользоваться ими необходимо в умеренных масштабах. Сигман говорит, что нам следует выделять определенное время в течение дня, когда мы сможем отвлечься от наших экранов, и делать то же самое для детей. Родители, утверждает он, должны организовать в своих домах места, где не будет возможности пользоваться устройствами, «чтобы социальные сети не проникали в каждую часть вашей жизни на постоянной основе». Это особенно важно, так как дети еще не разработали адекватные уровни самоконтроля, чтобы знать, когда следует остановиться.
Примак соглашается. Он не призывает перестать пользоваться социальными сетями, но предлагает учитывать, сколько – и в какое именно время дня – вы это делаете.
Итак, если прошлым вечером перед сном вы листали ленту, а сегодня чувствуете себя немного не в своей тарелке – возможно, в другой раз вы сможете это исправить. Отложите свой телефон за полчаса до отхода ко сну, и наутро вы почувствуете себя лучше.
Вероника Кузьмина
Источник: BBC