Количество времени, которое вы тратите на работу, не равно качеству получаемого результата. Например, пробежки по одним и тем же маршрутам, одинаковое количество раз в выходные дни никогда не превратят вас в спортсмена мирового уровня, независимо от того, как долго вы будете так бегать. Некоторые из нас стремятся к тому, чтобы преуспеть, но для большинства мысль о том, чтобы посвятить этому еще больше времени, устрашающа. А что, если самосовершенствование не требует таких огромных затрат времени? Есть ли особые качества, которыми обладают люди, уже достигнувшие вершин? Оказывается, когда дело доходит до изучения новых вещей, «как» перевешивает «сколько». Вот почему.
Хватит повторять ошибки
По словам профессора Андерса Эрикссона из университета Флориды, 60 минут, потраченных на «правильную работу», лучше, чем любое количество времени, затраченное на обучение без сфокусированного подхода. Определение областей, которые требуют работы, а затем разработка целенаправленного плана для работы над ними, имеет решающее значение. Эрикссон называет этот процесс «преднамеренной практикой».
Эрикссон провел большую часть трех десятилетий, анализируя, как лучшие специалисты, от музыкантов до хирургов, достигают вершин своей области. По его словам, развитие правильного мышления важнее, чем просто талант. «Всегда считалось, что для того, чтобы быть лучшим, нужно было таким родиться , потому что сложно создавать мастеров высокого уровня, но это неправильно», – говорит он.
Почитатели преднамеренной практики часто критикуют то, как нас учат в школе. Учителя музыки, например, начинают учить с основных элементов: нот, ключей и того, как читать музыку. Если вам нужно сравнить учеников друг с другом, вам нужно сравнить их по простым объективным показателям. Такое обучение облегчает аттестацию, но может также отвлечь новичков, которые не могут представить, что достигнут своей конечной цели, а именно играть музыку, которая им нравится, потому что они выполняют задачи, которые не имеют для них значения. «Я думаю, что правильный путь обучения – обратный», – говорит 26-летний Макс Дойч, который довел быстрое обучение до крайности. В 2016 году базирующаяся в Сан-Франциско компания Deutsch поставила перед собой цель освоить 12 амбициозных новых навыков по очень высокому стандарту, по одному в месяц. Первым было запоминание колоды карт за две минуты без ошибок. Выполнение этой задачи считается порогом для гроссмейстерства. Последним было научить себя играть в шахматы с самого начала и обыграть гроссмейстера Магнуса Карлсена в игре.
«Начните с цели. Что мне нужно знать или уметь делать, чтобы достичь своей цели? Затем создайте план, чтобы добраться туда и придерживаться его. В первый день я заявил: «Это то, чем я буду заниматься каждый день». Я заранее определил каждое задание на каждый день. Это означало, что я не думал: «Есть ли у меня энергия или я должен отложить это?». Потому что я предопределил это. Это стало неотъемлемой частью дня», – говорит Дойч.
Дойч смог справиться с этой задачей, работая на полную ставку, тратя на дорогу по часу в день и не пропуская сон в восемь часов. От 45 до 60 минут каждый день в течение 30 дней было достаточно для завершения каждого испытания. «Структура сделала 80% тяжелой работы», – говорит он.
Скорее всего преднамеренная практика звучит для вас знакомо, ведь она легла в основу правила 10 000 часов, которое популяризировал Малкольм Гладуэлл. В одной из первых статей Эрикссона о преднамеренной практике было предложено потратить 10 000 часов, или примерно 10 лет, на целенаправленные тренировки для достижения вершины в своей области. Но мысль о том, что любой, кто тратит 10 000 часов на что-то, станет гением – заблуждение. «Вы должны практиковать целенаправленно, а для этого требуется определенный тип личности. Речь идет не об общем времени, потраченном на практику, оно должно соответствовать возможностям ученика. А о том, чтобы анализировать проделанную работу: исправлять, менять, корректировать. Непонятно, почему некоторые люди думают, что если вы будете делать больше, делая одни и те же ошибки, вы станете лучше», – говорит Эрикссон.
Сосредоточьтесь на мастерстве
Спортивный мир перенял многие уроки Эрикссона. Бывший футболист, ставший тренером, Роджер Густафссон вывел шведский футбольный клуб «Гё́теборг» на 5 чемпионских титулов в 1990-х годах – больше, чем любой другой менеджер в истории шведской лиги. Сейчас ему за 60, Густафссон все еще участвует в молодежной системе клуба. «Мы пытались научить 12-летних делать барселонский треугольник посредством преднамеренной практики, и они развились невероятно быстро за 5 недель. Они достигли точки, когда они делали такое же количество проходов треугольника, что и ФК «Барселона» в соревновательных играх. Конечно, это не совсем то же самое, что говорить, что они так же хороши, как «Барселона», но было невероятно, как быстро они могли учиться», – сказал он.
В преднамеренной практике важно обратная связь. Для игроков Густафссона видео стало таким инструментом для обеспечения немедленной обратной связи. «Если вы только скажете что нужно делать игроку, он может не получить ту же картину, что и у вас. Он должен увидеть себя и сравнить с игроком, который сделал это по-другому. Молодым игрокам очень удобно с видео. Они привыкли снимать себя и друг друга. Как тренеру сложно дать всем обратную связь, потому что у вас в команде 20 игроков. Умышленная практика заключается в том, чтобы дать людям возможность дать себе обратную связь», – говорит Густафссон.
Густафссон подчеркивает, что чем быстрее тренер может высказать свое мнение, тем большую ценность это имеет. Исправляя ошибки на тренировках, вы тратите меньше времени на то, чтобы делать все неправильно.
«Самая важная часть этого – намерение спортсмена, им нужно хотеть учиться», – говорит Хью Маккатчон, главный тренер по волейболу в Университете Миннесоты. Маккатчон был главным тренером мужской волейбольной команды США, которая выиграла золото на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, через 20 лет после своей предыдущей золотой медали. Затем он взялся за женскую команду и привел их к серебру на играх 2012 года в Лондоне. «Мы обязаны учить, а они обязаны учиться», – говорит Маккатчон. «Плато – это реальность, с которой вы будете бороться. Люди, которые проходят через это, работают над своими ошибками. Не существует дней преображения, когда вы превращаетесь из бревна в эксперта. Талант не редкость. Талантливых много. А редкость – это талант, мотивация и упорство».
Почему структура имеет значение
Для некоторых из задач, которые взял на себя Дойч, уже существовал предопределенный метод обучения, такой как запоминание колоды карт, где, по его словам, 90% метода хорошо отработано. Дойч хотел применить осознанную практику к более абстрактной задаче, которая потребовала бы разработки его собственной стратегии: решение субботнего кроссворда New York Times. Он говорит, что эти кроссворды считались слишком сложными, чтобы их можно было систематически решать, но он думал, что сможет применить методы, которые он изучил в предыдущих задачах, для их решения.
«Если я знаю 6000 самых распространенных подсказок, насколько хорошо это поможет мне решить головоломку? Более легкая головоломка поможет вам найти ответ на более сложную. Вот что я сделал: я запустил парсинг контента с их сайта, чтобы получить данные, и затем я использовал программу для их запоминания. За неделю я выучил эти 6000 ответов», – сказал Дойч.
При достаточном усердии он смог выучить все эти общие подсказки. Затем Дойч посмотрел на то, как были построены головоломки. Некоторые буквенные комбинации, скорее всего, последуют за другими, поэтому, если часть сетки завершена, он может сузить возможности для оставшихся пробелов, исключив маловероятные слова. Расширение его словарного запаса было заключительной частью перехода от начинающего решателя кроссворда к мастеру.
«Как правило, мы недооцениваем то, что мы можем сделать за короткое время, и переоцениваем то, что нужно для того, чтобы что-то сделать», – говорит Дойч, который преуспел в 11 из 12 своих задач (победа в шахматной игре ускользнула от него). «Создавая структуру, вы удаляете умственный шум. Обдумывать то, как вы будете достигать вашей цели 1 час в день в течение месяца – это не много времени, но когда в последний раз вы потратили 30 часов на то, чтобы сознательно работать над чем-то конкретным?».
Яна Доценко
Источник: BBC