Задумывались ли вы когда-нибудь, в чем заключается мораль? Универсальна она или относительна? Попробуем найти ответ на этот неоднозначный вопрос.
В 2012 году профессор Оливер Скотт Карри заинтересовался вопросом определения морали. Однажды на занятии по антропологии в Оксфордском университете он предложил своим студентам подискутировать о том, как они понимают мораль, врожденная она или приобретенная. Группа разделилась: одни горячо убеждали, что мораль для всех одинакова; другие – что мораль для всех разная.
«Я понял, что, очевидно, пока людям не удалось однозначно ответить на этот вопрос, и поэтому решил провести свое исследование», – говорит Карри.
По прошествии семи лет Карри, ныне старший научный сотрудник Оксфордского института когнитивной и эволюционной антропологии, может дать ответ на такой, казалось бы, сложный и неоднозначный вопрос – что такое мораль и как она различается (или не различается) в разных частях мира.
В статье, недавно опубликованной в журнале Current Anthropology, Карри пишет: «Мораль лежит в основе сотрудничества людей. Все люди в человеческом обществе сталкиваются со схожими социальными проблемами, а для их решения пользуются схожим набором моральных правил. У всех и повсюду общий моральный кодекс. Все поддерживают идею того, что сотрудничество ради общего блага – это то, к чему нужно стремиться».
В ходе исследования группа Карри изучила этнографические описания этики в более чем 600 источниках 60-ти различных обществ, в результате чего им удалось выделить следующие универсальные правила морали:
· Помогать своей семье
· Помогать своему сообществу
· Отвечать услугой на услугу
· Быть храбрым
· Уважать старших
· Делиться с другими
· Уважать чужую собственность
Исследователи обнаружили, что в разных культурах эти семь видов поведения в обществе были признаны хорошими с моральной точки зрения в 99,9% случаев. Однако Карри отмечает, что люди в разных общностях по-разному расставляют приоритеты, хотя в подавляющем большинстве случаев так или иначе поддерживаются все моральные ценности.
Но были обнаружены и некоторые случаи отхода от нормы. Например, у чуукесов, крупной этнической группы Федеративных Штатов Микронезии, «принято открыто воровать для демонстрации доминирования человека и того, что он не страшится силы других». Исследователи, которые изучали эту группу, пришли к выводу, что семь универсальных моральных правил применимы и к этому поведению: «похоже, это тот случай, когда одна форма сотрудничества (быть храбрым, хотя это и не вполне проявление храбрости) преобладает над другой (уважение к собственности)», – написали они.
Многие исследования уже рассматривали некоторые правила морали в отдельных группах, но никто не пытался изучить правила морали в такой большой выборке обществ. А когда Карри пытался получить финансирование, его идея даже неоднократно отклонялась как слишком очевидная или слишком невозможная для доказательства.
О том, универсальна мораль или относительна, люди рассуждали веками. В 17-м веке Джон Лок писал: «…нам явно не хватает общего принципа морали, правила добродетели, которому бы следовало и которым бы не пренебрегало человеческое общество».
Философ Дэвид Юм с ним не согласен. Он писал, что моральные суждения происходят от «врожденного чувства, которое природа сделала универсальными для всего человечества», и отмечал, что человеческому обществу присуще стремление к правде, справедливости, смелости, умеренности, постоянству, дружбе, сочувствию, взаимной привязанности и верности.
Критикуя статью Карри, Пол Блум, профессор психологии и когнитивных наук в Йельском университете, говорит, что в вопросе определения морали мы далеки от консенсуса. Она о справедливости и правосудии или об «улучшении благосостояния живых существ»? О том, что люди взаимодействуют ради долгосрочной выгоды, или об альтруизме?
Блум также говорит, что авторы исследования слабо раскрыли тему того, как именно мы приходим к моральным суждениям и какую роль в формировании наших представлений о морали играет наш разум, эмоции, социальные силы и т.п. Хотя в статье утверждается, что моральные суждения универсальны из-за «совокупности инстинктов, интуиции, изобретений и институтов», авторы «не конкретизируют, что является врожденным, что узнается с опытом и что вытекает из личного выбора».
Так что, возможно, семь универсальных правил морали могут быть и не окончательным списком. Но, как говорит Карри, вместо того, чтобы делить мир на «мы и они» и полагать, что у людей из разных точек земного шара мало общего, стоит помнить о том, что нас все-таки объединяет во многом схожая мораль.
Вероника Кузьмина