Хочешь сделать свою фигуру красивой – питайся правильно и занимайся спортом. А хочешь сделать красивым свой голос – питайся правильно и… пой! Даже если слон на ухо наступил. Так считает автор уникальной методики постановки голоса и основательница школы вокала «Петь легко» Жанна Серопян. Жанна уверяет, что с помощью специальной диеты можно не только поправить здоровье, но и существенно улучшить свои вокальные данные.
Жанна, как пение влияет на внешность?
При пении лишь пятая часть звуковых волн идет наружу, остальное же направлено внутрь. Эти колебания стимулируют работу органов брюшной полости и способствуют своеобразному массажу печени и кишечника, тренируют диафрагму. В итоге ускоряется процесс пищеварения и выведения токсинов, улучшается процесс вентиляции легких. Помимо этого, поющий человек активно работает мышцами лица и шеи, что повышает тонус кожи и сохраняет овал лица. Даже в зрелом возрасте артисты часто выглядят моложе сверстников.
То есть если петь каждый день, то проживешь дольше?
Именно так. Главное, чему учат начинающих вокалистов – правильное дыхание и самоконтроль. Именно поэтому среди оперных исполнителей так много долгожителей. Так что хотите выглядеть и чувствовать себя моложе – пойте! Причем прямо с утра. Японцы придумали караоке, чтобы таким образом бороться со стрессами. И это работает. Ведь когда человек поет, его мозг вырабатывает эндорфины, называемое гормонами радости. Утреннее подпевание радио или ТВ настроит вас на позитивный день.
Какие продукты могут «убить» голос?
Обычно рацион певцов построен так, чтобы не навредить голосовым связкам. Первый продукт, который следует исключить – алкоголь в любом виде. Что бы там ни говорили о раскрепощении, снятии зажимов и прочего, горячительные напитки пагубно влияют на голос. Все дело в содержащемся в них спирте. Попробуйте протереть руки спиртосодержащим средством, и сразу почувствуете, какой сухой стала кожа. То же самое происходит со связками. Когда вы употребляете алкоголь, они становятся плотнее и толще, а голос – грубее.
Также могут навредить сыпучие продукты, сухарики, семечки, орешки. Это настоящие «стеклянные осколки» для вашего горла. Они царапают гортань, а их частицы остаются на голосовых связках. В результате снижается эластичность мягких тканей, голос становится хриплым, утрачивает объем и плотность. Вместо мягко льющегося звука, вы испытываете только желание откашляться или выпить воды.
Третье – шоколад и конфеты. Говорят, что если есть много сладкого, то пятая точка слипнется. Уверяю вас, это актуально не только для данной части организма. От шоколада слипаются связки, и звук получается не таким чистым. Голос становится менее выразительным и богатым. Поэтому сладкое стоит есть только после выступления, и то не раньше, чем через час.
Сладкие напитки – тоже нельзя. Химические элементы и вредные красители обжигают голосовые связки, а сладкое сушит и склеивает их. Если в бокал к напитку добавлен лед – это оказывает шокирующее воздействие на горло, что приводит к першению, повышенному отделению мокроты, а иногда – и к полной утрате голоса.
Кофе, чай – под запретом. Нам сложно представить жизнь без них, но, увы, эти напитки сушат горло и не позволяют петь высоким чистым голосом. Чай, кроме всего прочего, обладает вяжущими свойствами, что тоже не способствует полноценной работе связок.
Топ-5 полезных продуктов для голоса
1) Крупы: рис, гречка и другие
Они выводят вредные вещества из организма и содержат большое количество полезных веществ как для всего тела, так и для голоса. Еще один плюс – каши легко перевариваются, поэтому позволяют избежать возникновения тяжести в желудке и прочих неприятных последствий.
2) Брокколи
Этот овощ очень богат витамином С, но в отличие от цитрусовых он не нарушает кислотность слизистой. Витамин С способствует повышению эластичности мягких тканей и помогает при выработке канитина – вещества, которое дает заряд бодрости, что особенно полезно перед длительным выступлением.
3) Черника и другие ягоды
Антиоксиданты, которые содержатся в чернике, улучшают состояние голосовых связок, помогают поддерживать организм в тонусе, эффективно борются с воспалениями. Также подойдут и другие ягоды. Например, ежевика, маслины, синий виноград.
4) Арбуз
Этот продукт полезен тем, кто не может заставить себя выпивать достаточное количество воды в день. Как известно, сухость в горле – главный враг звонкого голоса. К тому же пищевые волокна, которые содержатся в арбузе, обеспечивают быстрое насыщение, желудок становится сытым, но не переполненным, поэтому говорить или петь очень легко.
5) Зеленые яблоки
Ценны, в первую очередь, из-за наличия железа и витамина С. Эта «связка» поддерживает стабильность иммунной системы, поэтому снижается риск простудных заболеваний, и голос не хрипнет от малейших сквозняков и сырости. Яблочная кислота делают вокал более чистым и звонким.
Подготовила Екатерина Евсюкова