«Обстоятельства изменчивы – принципы никогда»
Оноре де Бальзак
Однажды я задал риторический вопрос о том, за какую сумму вегетарианец согласился бы съесть кусок мяса: за $3000? Или, быть может, за $5000? Или приверженность вегетарианству бесценна, а потому ни за какие деньги ее не купишь, не продашь? С этими вопросами я направился к админам самых известных вегетарианских групп ВКонтакте, чтобы провести опрос среди участников этих групп. О том, почему все админы, кроме одного, отказались от участия в эксперименте, и о том, какие результаты все-таки открылись благодаря смелости этого человека, читайте дальше в статье!
Провокационный опрос
Я решил перевести вопрос о готовности съесть мясо из области гипотетических рассуждений в более конкретную плоскость. Для этого мне нужно было найти способ одновременного контакта с большой аудиторией вегетарианцев. Социальная сеть ВКонтакте как нельзя лучше подходит для решения подобного вопроса. Ведь именно там сосредоточена самая большая армия веганов и вегетарианцев.
Текст опроса выглядел следующим образом:
«Представьте, что вам готовы дать $1 000 наличными, но надо выполнить одно условие – съесть три разных котлеты: из свинины, куриную и рыбную. Ваше решение?»
И далее три варианта ответа:
1. Соглашусь.
2. Откажусь.
3. Соглашусь, если никто не узнает.
В дополнение к опросу прилагалась картинка:
Обратившись к админам нескольких самых крупных групп, я рассчитывал, что эти ребята так же, как и я, будут заинтересованы в том, чтобы узнать ответ участников на столь щекотливый вопрос. Но куда там. Мне, мягко говоря, отказали все, к кому я обратился. Никто из них не понимал, зачем нужны такие исследования. Зачем устраивать провокацию внутри группы?
Важность исследований

Исследовательский подход часто требует конфликта, противопоставления и может вызывать недоумение в среде обывателей. Но именно благодаря тому, что ученые ставят различные эксперименты, мы так много знаем про окружающий нас мир и имеем возможность лечить смертельные болезни. Например, как бы ни было жалко животных, на которых тестируют различные препараты и лекарства, но именно благодаря вивисекции на сегодняшний день люди не умирают от тех болезней, которые раньше убивали их тысячами. Вот что по поводу экспериментов говорил И.П. Павлов:
«Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям».
Исследования бывают странными, чудными и порой эмоционально тяжелыми. Но они необходимы. Мы должны изучать себя, должны изучать друг друга, чтобы открывать правду. Даже если она нам не нравится.
Не допуская возможности получения новых знаний, мы мешаем прогрессу. Почему мы так делаем? Чтобы сохранить статус-кво. Своего рода стабильность. Только стабильности не бывает. Жизнь – это движение. Это постоянное балансирование между добром и злом. Между активностью и пассивностью. Между радостью и печалью. Между знаниями и невежеством. Исследования – это движение вперед.
Самый смелый админ
Отказывая мне в публикации опроса, все админы, как им кажется, стремились сохранить спокойствие в среде участников и не хотели, чтобы на их группу пали подозрения в неадекватности. Цитирую их ответы: «Возникает вопрос адекватности», «Это будет довольно странно смотреться», «Люди не поймут, зачем и почему» и т.д. Но в момент, когда я уже отчаялся найти единомышленника, мне пришло сообщение от девушки по имени Анна, которой я написал одной из первых. Она курирует самую активную и многочисленную группу ВКонтакте «Я – вегетарианец». Ее ответ на мою просьбу был предельно прост: «Присылайте этот опрос. Я опубликую».
Аня разместила опрос, и уже через час свои ответы дала первая сотня людей. Потом вторая. Третья. Пятая. С каждым часом цифра росла и очень скоро добежала до 1000 человек. На следующий день проголосовавших набралось более полутора тысяч. А через неделю я перестал следить за результатами, и когда проголосовало уже две тысячи шестьсот девяносто (2690) человек, я сделал скриншот и зафиксировал результат.
Итоги опроса
Вам интересно, сколько вегетарианцев съедят мясо за деньги? Тогда смотрите результаты голосования:
1. Согласятся – 27.8%
2. Откажутся – 64.3%
3. Согласятся, если никто не узнает – 7.9%
Результат: за $1000 приблизительно 35% вегетарианцев согласятся съесть мясо. Другие 65% сохранят верность своим принципам. Данные получены. Полагаю, что среди проголосовавших могли быть и не вегетарианцы. Но вряд ли это большой процент. На протяжении всего периода голосования тенденция данных была одинакова и колебалась в пределах 2-3% в ту или иную сторону. Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в этом голосовании. Вы сделали вклад в общее дело. Спасибо Анне, девушке админу, за ее открытость новому опыту. Спасибо VEGETARIAN за возможность делиться новостями и знаниями.
Что дают нам итоги опроса?
Пищу для размышлений. А для нас, вегетарианцев, самое главное – это размышления. Интеллект – наше основное преимущество в этой жизни. А сила интеллекта и сила личности строится на наших принципах. Поэтому в самом начале статьи я привел цитату Оноре де Бальзака, в которой говорится о том, что обстоятельства бывают изменчивыми, но принципы никогда не должны подвергаться изменениям.
С другой стороны, возникают вопросы. А что сильней – деньги или принципы? А что если бы в опросе стояла цифра еще с одним нулем? А действительно ли так важно придерживаться этих принципов, как в этом убеждает нас Бальзак? А где грань между адекватностью и фанатизмом? Как написал в комментариях один парень, веган с шестилетним стажем: «Я соглашусь, потому что не фанатик. В моей деревне на $1000 можно год жить». И он по-своему прав. Съев один раз котлету, ты же не перестанешь быть вегетарианцем, правда? А на полученные деньги сможешь сделать подарок себе или любимому человеку. А можно ли быть вегетарианцем, но раз в полгода съедать котлету? А как быть, если тебе нарочно или случайно в еду положили мясо, которое ты съел? Вопросов очень много. Чтобы не быть фанатиком, нужно всегда искать новые, более глубокие вопросы. И постоянно над ними размышлять.
P.S. Я всегда говорю, что вегетарианство – это персональная эволюция. И на то есть десятки аргументов. И в данном опросе я тоже принимал участие. Мой ответ был «Откажусь». Но, честно признаваясь самому себе, я понимаю, что окажись в предложенной сумме еще один нуль, я бы очень долго размышлял над тем, какое решение принять.
Размышляйте.
*Материал был опубликован в журнале «Vegetarian» в январе 2014 года. Автор Андрей Жельветро