Когда только личного отказа от эксплуатации животных недостаточно, наступает время активизма. Почему и как веганы защищают права животных, мы спросили у них лично. Каждая история уникальна, но объединяет их одно – все они вносят ощутимый вклад в развитие веганства в России.
Мы задали активистам следующие вопросы:
• Когда и как вы пришли к веганству?
• Почему вы занялись активизмом?
• В чем состоит ваш активизм?
• Видите ли вы результаты и какие у вас прогнозы относительно развития веганства в России?
Веганом я стала около 5 лет назад, до этого была вегетарианкой с 15 лет. Перестала есть мясо, так как всегда любила животных, и не понимала, почему об одних мы заботимся, а других убиваем. В какой-то момент увидела в интернете видео со скотобоен и поняла, что больше просто не могу в этом участвовать.
Сначала я волонтерила много где, а потом в 2019 году побывала на «Первой Российской конференции по правам животных», познакомилась с другими классными активистками и вот уже как 2 года работаю в международной зоозащитной организации «Открытые клетки». Координирую проект «Vegan Challenge» – бесплатный курс по сбалансированному растительному питанию.
Конечно, я вижу изменения. Еще пару лет назад растительные продукты и опции в меню было очень сложно найти, а сейчас они почти на каждом шагу. Плюс растет осведомленность людей. Мне кажется, они в целом стали более лояльно относиться к веганству, многим интересно попробовать растительное питание. По поводу прогнозов, надеюсь, что в скором времени во всех магазинах и кафе будут полноценные растительные альтернативы (и не только во время поста), больше людей узнают о плюсах веганского образа жизни и тоже захотят попробовать. Также думаю, что экологический и экономический факторы могут изменить ситуацию к лучшему.
Марина Ястремская @green_guardian_
Я стала веганкой два года назад, после просмотра фильма «Веган 2018». Помню, что на меня повлияла фраза «У нас нет никакой необходимости использовать животных».
Мой активизм состоит из множества частей. Я основала проект Vegan Russian. Это инстаграм и функциональный сайт, где публикуются только проверенные этичные продукты: еда, косметика, бытовая химия, товары для хобби, для питомцев, для детей. Есть информационные разделы с полезными статьями и заметками. Сайт формируется тяжким трудом, ведь многие производители нелегко идут на контакт, приходится писать по нескольку раз и даже звонить.
В рамках проекта мы также практикуем массовые обращения к крупным компаниям. Например, благодаря нам овеганилась доставка «Самокат» и появилась веганская пицца у «Папы Джонса».
Также я популяризирую информацию о В12 и покупаю его тем, у кого нет денег. Это благотворительный проект b12.veganrussian.ru, который живет на пожертвования и доходы с реферальных программ и рекламы.
С недавних времен я патронесса приюта для кроликов Help Bunny. Кроме того, я написала книгу «Веганство в вопросах и ответах», она бесплатная и ее можно найти в интернете. Правда, за год она устарела, планирую выпускать 2-е издание. У меня также есть youtube-канал, где я рассказываю о веганстве. Еще я веду канал про веганское воспитание детей в Telegram @veganchildren. Готовлюсь к своему будущему родительству (планирую стать мамой через 4 года), перевожу иностранные материалы по воспитанию и кормлению детей, публикую тематические статьи, книги, мысли. Каждый день занимаюсь личной агитацией людей в комментариях, отвечаю на вопросы. Время от времени веду инстаграм магазина, борющегося с пищевыми отходами. Публикую веганские рецепты, рассказываю о преимуществах веганства.
Конечно, я вижу результаты. Быть веганами в России стало намного проще, в том числе благодаря мне. Теперь все ясно – иди да покупай все что угодно, ориентируясь на мой сайт. Веганство в России продолжит набирать обороты, я уверена!
Алексей Иванов @evolution_falafel
Мясо я перестал есть 8 лет назад, благодаря общению с друзьями-вегетарианцами. Я попробовал не есть его неделю, но мне понравились новые блюда, и с тех пор я не возвращался к его употреблению. На полный отказ от продуктов животного происхождения повлияло увеличение доступности растительного молока, от которого сложно было отказаться, а также знакомство с питерским веганским сообществом.
В 2016 я понял, что если я хочу оказать значительную помощь животным, то только личного веганства и призывов «Go Vegan!» недостаточно. Важно масштабировать свое влияние на положительные изменения, основываясь при этом на исследованиях и рациональном мышлении. На прагматичный подход к защите животных во многом повлиял блог Тобиаса Ленарта veganstrategist.org, информация о существующих проектах за рубежом и знакомство с принципами эффективного альтруизма.
Сейчас я в первую очередь занимаюсь продвижением растительных альтернатив в рамках проекта «Едим лучше». Одни из главных направлений:
· создание руководств для производителей, ритейлов, шеф-поваров и рестораторов по увеличению растительных альтернатив;
· проведение исследований и составление аналитики российского рынка альтернатив;
· продвижение идеи о том, что альтернативы – не только для веганов, а для более широкого круга людей.
Например, в этом году в рыбной компании Agama воспользовались советами из нашего руководства и выпустили растительную альтернативу рыбе. За последние 2 года около 10 крупных российских производителей запустили свои линейки растительных альтернатив, что уже значительно увеличило доступность таких продуктов в обычных супермаркетах. Например, цена бургеров «Hi!» от «ЭФКО» почти сравнялась с ценой мяса, а купить их можно во многих «Перекрестках».
Однако доля альтернатив мясу (и многим другим продуктам животного происхождения) на российском рынке пока что составляет в районе 1%. Поэтому впереди еще много работы и важен как приход новых крупных производителей, так и расширение производства у уже существующих. Чем больше в магазинах рядом с домом и сервисах доставки будет растительных альтернатив, по вкусу и цене неотличимых от продуктов животного происхождения, тем большему количеству людей будет проще от них отказаться!
Екатерина Шипякова @your_shelter
С ранних лет я ощущала потребность кому-то помогать.
В университетские годы начался мой путь из волонтера, который в основном занимается помощью в пристройстве бездомных животных, в активиста, который посвящает себя в целом защите прав и спасению разных видов животных.
Уже более 8 лет я не употребляю в пищу животных и 2 последних года являюсь веганом. Причем отказаться от животной пищи было очень просто и естественно. Оказалось, что вокруг полно людей, которые тоже ведут этичный образ жизни или планируют к этому прийти.
Уже порядка 10 лет действует моя группа помощи бездомным животным «В добрые руки», куда может обратить за помощью каждый человек, кто хочет пристроить животное, найденное на улице.
Также я являюсь членом команды межрегиональной организации «Альянс Защитников Животных», за 5 лет нам удалось открыть отделения в 44 регионах страны. Это первая в России подобная зоозащитная организация. Наша главная миссия – отстаивать права животных на всех уровнях, начиная от спасения конкретных животных и заканчивая уровнем федеральных законов.
Сейчас мы ведем кампанию по запрету тестирования косметики на животных #они_не_для_тестов. Более 40 стран уже запретили тестирование косметики на животных на законодательном уровне и успешно применяют альтернативные методы. Мы боремся за то, чтобы и Россия присоединилась к гуманной части мира. Для этого мы запустили соответствующую петицию (ее подписали уже более 160 тысяч человек) и ведем кампанию @stoptests.
Я считаю, что люди, которые помогают животным, детям, старикам и всем тем, кто не может за себя постоять, – это лучшие люди планеты. Они самые верные и надежные друзья, самые искренние и настоящие. Ни в одном коллективе, основанном на извлечении коммерческой выгоды, не будет такого сплочения и командной работы, как среди активистов, волонтеров. Я счастлива быть в такой команде! Кстати, мы всегда рады принимать в свои ряды волонтеров и новых членов.
На мой взгляд, у веганства есть все шансы победить жестокую индустрию убийства и эксплуатации животных. Все больше людей присоединяются к этичной стороне, будь то вопросы экологии или защиты животных, ведь все взаимосвязано.
Ярослав Коневцов @go_veggie_style
Я стал веганом чуть больше 4 лет назад. Пришел к этому через панк-рок музыку. Слушал группы, которые продвигали темы защиты животных, а потом стал в одной из таких групп играть («Болт69», в группе все участники вегетарианцы). Вдохновился ребятами и почувствовал, что тоже хочу хотя бы попробовать. В итоге я ощутил такие сильные перемены в своем теле и сознании, что уже не мог остановиться.
С группой мы проводили акции в защиту животных, выпускали свои футболки в поддержку приютов, скидывали деньги в разные инициативы. Просто хотелось делать мир лучше. Я чувствую в этом свою энергию и ресурс.
Сейчас я занимаюсь активизмом в медиа-пространстве – рассказываю веганские новости. Людей очень вдохновляет, что в разных частях планеты происходят такие перемены. В какой-то стране стало больше веганской еды, где-то запретили мех или отказались от пластика. Это дает ощущение, что вместе мы огромная сила и многое сможем!
Конечно, вижу разницу! Люди, которые раньше могли усмехаться и не верить в такие идеи, теперь проявляют активный интерес к веганству и готовы внести свой вклад в его развитие: где-то попробовать растительное мясо, выпить растительное молоко, рассказать друзьям о том, что цирки с животными – это пережиток прошлого. И это радует!
⠀
Я думаю, Россия перспективна в плане веганства. Сейчас идет новая волна, ведь крупные компании уже не стоят в стороне, а активно создают все больше веганских продуктов с расчетом на то, что спрос станет еще выше! Думаю, они не ошибаются в своих прогнозах. Качественная и вкусная веганская еда становится доступнее, а значит больше людей готовы будут к этому присоединиться.
Александра Вишнякова @vegan_on_budget
Я стала вегетарианкой в 2011 году, а веганкой – в 2018-м, когда познакомилась с другими веганками-активистками. Сейчас мой активизм состоит в следующем: помогаю наполнять сайт veganrussian.ru, пишу производителям с просьбой прислать протоколы тестирования, разъяснить спорные ингредиенты, призываю их что-то поменять в своем производстве, например, расширить веганские линейки товаров, изменить метод тестирования – перейти с in vitro на подвижных клетках (сперме быков, что также является неэтичным) на люминесцентный бактериальный тест in vitro.
Продвигаю веганство в соцсетях, оставляю комментарии там, где это необходимо. Например, нахожу статью о веганстве с неточной информацией и опровергаю, ссылаясь на научные исследования, крупнейшие здравоохранительные и диетологические организации, которые признают сбалансированный веганский рацион подходящим для всех людей, всех возрастов (только обязательно надо принимать В12!).
Я пишу статьи, публикую рецепты в своем Instagram. Клею наклейки с призывами к веганству. Иногда редактирую Википедию, когда там что-то неверно написано о растительном рационе (подкрепляя ссылками).
Результаты вижу. Часто мне и моим друзьям пишут в личные сообщения, просят скинуть ссылки на ресурсы о веганстве. Производители обещают перейти с тестирования на сперме быков на бактериальный тест, убрать невеганский ингредиент из какого-то продукта.
Благодаря развитию аболиционистского веганского движения в России я чувствую, что есть шанс на успех, появилась более качественная информация о правах животных, и становятся популярны методы ненасильственного и в то же время не попустительного активизма.
Надежда Петрова