Зачем веганы борются за бесклеточное содержание кур-несушек, если их всё равно эксплуатируют и в конечном счёте убивают? Не станут ли люди есть яйца со спокойной совестью, зная, что с птицами обращаются более гуманно? Не застопорит ли отказ от клеток движение за освобождение животных? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в данном материале, который подготовила Алиса Шугинова – координатор проектов организации «Открытые клетки».
Главная цель нашей организации «Открытые клетки» – перестать существовать. Когда не будет эксплуатации животных, такие организации как наша будут попросту не нужны – и это будет прекрасное время. Но встает вопрос, как добиться этого в кратчайшие сроки? Веганское сообщество существует в Великобритании и занимается агитацией почти 80 лет, но количество веганов на 2018 год всё ещё было минимально – 1,16% от населения. И это в Великобритании! Если копнуть дальше, то вегетарианские сообщества занимаются агитацией более 1,5 веков. Но, как мы видим, мир не то что не стал вегетарианским или веганским, но вегетарианцев и веганов все ещё мизерный процент, а животных эксплуатируют в таком количестве, как никогда ранее. Веганская агитация попросту не успевает за агитацией противоположной стороны и за ростом населения.
В своё время в веганском и зоозащитном движениях появилось обоснование разделения разных сфер эксплуатации. Если кратко, то идея в том, что нам необходимо не только продвигать веганство и бороться со всей индустрией животноводства, но и бороться за те изменения, которых относительно легко добиться, формируя на базе этой борьбы всё более мощное движение.
Так описал это один из основателей теории прав животных, активист и философ Том Риган: «Вообразите такое: угнетение животных – огромная стена, высокая и длинная. Нет никакого способа, которым защитники прав животных могут сломать эту стену в ближайшее время. Однако мы можем разобрать эту стену по кирпичикам. Мы можем положить конец эксплуатации слонов в цирках и зоопарках. Мы можем положить конец эксплуатации дельфинов и касаток в “морских парках”. Мы можем положить конец гонкам борзых, бою быков, тестированию токсичных веществ на животных и т.д. Список можно легко продолжить. Каждый элемент в списке – это то, что я называю пошаговым (инкрементным) аболиционизмом…. Лучший способ удержать действующих сторонников – это выбрать реалистичные цели и добиться их. Чтобы выиграть, а не проиграть. Поэтому, если вы скажете мне, что вы не сможете отменить животноводство, моим (дружеским) ответом будет: выберите что-то более доступное, то, что отменяет некоторые практики, характерные для животноводства, а не для всего фермерского хозяйства. Возьмите систему отдельно, по одному кирпичу за раз. Если мы выберем нереалистичные цели, мы проиграем. Если мы проиграем, активисты покинут движение. Так происходит всё время. Так что? Выбирайте реалистичные поэтапные аболиционистские цели»
Затем движение стало использовать методы эффективного альтруизма. Т.е. более глубокой оценки своих действий, анализа того, какие действия принесут больше результата при меньших затратах ресурсов.
Эффективный альтруизм предлагает нам направить наши активистские ресурсы на тех животных, изменения в жизни которых будут иметь наибольший эффект. Поэтому, помимо кампаний, продвигающих растительное питание (Едим лучше и Веган Челлендж), «Открытые клетки» также занимаются благосостоянием кур-несушек. В России куры – это самые потребляемые животные, кроме того, они больше всего страдают. Представьте себе жизнь на листке А4 – без возможности пошевелиться, не говоря уже об удовлетворении естественных потребностей. К сожалению, именно в таких условиях содержат большинство кур-несушек в стране. В тесных клетках, где они не могут расправить крылья, где у них нет доступа к солнцу и свежему воздуху, а под ногами вместо травы – прутья клетки, повреждающие ноги. В таких условиях птицы испытывают сильный стресс, из-за чего могут даже калечить друг друга, однако на птицефабриках вместо борьбы с причинами стресса птицам в раннем возрасте обрезают клювы, чтобы они не травмировали друг друга, что также является довольно болезненной процедурой.
Кроме того, люди склонны испытывать больше эмпатии, например, к коровам, нежели к курам, поэтому возникает ситуация, что о последних особо никто не заботится. Сейчас, конечно, курам уделяется больше внимания: все больше зоозащитных организаций по всему миру выбирают их в качестве объекта для защиты. В России также появляются кампании, направленные на благосостояние кур. У «Открытых клеток», к примеру, есть петиция, обращенная к бизнесу с требованием улучшить благосостояние кур-несушек.
Такой подход признан одним из самых эффективных для сельскохозяйственных животных согласно animalcharityevaluators.org, однако не все люди это осознают. К примеру, возникают сомнения, а не выгодно ли самим производителям перейти на бесклеточные системы? Ведь цены на такую продукцию дороже. И не начнут ли люди потреблять такую продукцию больше, ведь она «менее жестокая».
Однако это далеко не так. Производители переходят на бесклеточные системы только в том случае, если это вводится на законодательном уровне или же из-за давления со стороны зоозащитников. К примеру, в Польше даже небольшие изменения в методе убийства (с предварительным оглушением) животных вызвали небывалые протесты фермеров, т.к. это вредит производству. И подобные протесты проходили не только в Польше. Источник: regnum, ТАСС.
Введение в 2012 году ЕС директивы об улучшении условий содержания кур-несушек на птицефабриках (принятой еще в 1999) привело к кризису в промышленности во время католической Пасхи. В странах образовался дефицит яиц, которые, к тому же, резко подорожали. А бизнесы, зависящие от регулярных поставок яиц, были вынуждены останавливать производство и сокращать персонал, что привело к огромным убыткам. Источник: Коммерсантъ.
Кроме того, повышение цен на животные продукты неизбежно приводит к уменьшению спроса на них. Источник: Forbes.
Да, в ЕС это были временные изменения и через несколько лет количество потребляемых яиц вернулось к тем же показателям, что и раньше. Но даже если представить, что и в нашем случае потребление яиц через время вернется на тот же уровень, если у нас есть возможность улучшить условия для животных, уменьшить их страдания, почему бы нам этого не сделать? Т.е. здесь нужно задать себе вопрос: хотим ли мы, чтобы животные, которых всё равно будут эксплуатировать, страдали меньше или нет? Очевидно, что мы хотим, чтобы все люди стали веганами и эксплуатации как таковой больше не было. Но пока нас 1%, все остальные 99% потребляют животных в тех же объемах.
Помните цитату Бернарда Шоу? «Все животные – мои друзья, а я не ем моих друзей». Так вот, животные – наши друзья. Друзья, которые несправедливо находятся в тюрьме и их приговор – смертная казнь. Хотим ли мы, чтобы они были освобождены? Конечно, да! Но, учитывая, что мы никак не можем освободить их, хотели бы мы, чтобы перед смертью они сильно мучались в камере или чтобы условия их содержания были менее мучительными? Ответ очевиден.
В России на рынке яиц по-прежнему господствуют клеточные системы, их продолжают строить, а также рекомендуют (1, 2) тем, кто только начинает бизнес в этой области, так как они более выгодные с точки зрения бизнеса.
Законодательные изменения в области условий содержания животных могут привести к запрету такого производства. К примеру, в Германии ужесточение закона о содержании животных на зверофермах сделало этот бизнес убыточным, что привело к тому, что последняя ферма в стране закрылась в 2019 году. Подобные законы есть и в Швейцарии.
Введение менее жестоких условий содержания не повысит спрос на такую продукцию: люди не станут покупать больше яиц из-за того, что условия содержания кур стали лучше. Т.к. 1) Это будет дороже 2) Мизерная доля процента отказывается от яиц именно из-за вопроса условий содержания. Все же остальные потребители просто не думают об этом. Это показывают результаты различных исследований и опросов.
Многие люди не сильно задумываются об условиях содержания животных, их не мучает совесть. Изменения в условиях содержания не повлияют на глобальную картину. Согласно исследованию Faunalytics, только треть россиян согласились с тем, что потребление мяса напрямую связано со страданием животных. При этом, от 15% до 22% опрошенных из стран БРИКС отметили, что для них важнее низкая цена на продукцию, нежели благосостояние животных, которых они едят.
В США 80-85% потребителей по-прежнему заинтересованы в самых низких ценах и хотят покупать яйца, выращенные традиционным способом, так как не хотят повышения цены.
В то же время, исследование 2010 года показало, что затрагивание темы благополучия животных в СМИ привело к статистически значимому снижению уровня потребления мяса. Также, в 2016 году Mercy for Animals провели исследование, в котором попросили участников прочитать тексты обязательств компаний, в том числе о переходе на яйца от кур, которых не содержат в клетках. Результаты исследования показали, что те, кто читал обязательства компаний, а еще в большей степени те, кто читал о законодательных изменениях в области, с большей вероятностью утверждали, что снизят потребление яиц.
Также Советом по исследованию в области защиты животных в Дании был проведен национальный опрос, результаты которого показали корреляцию между вегетарианцами, флекситарианцами и людьми, которые хотели бы тратить деньги на продукты животного происхождения, полученные менее жестоким путем. Последние были более склонны становиться вегетарианцами и флекситарианцами. Таким же образом датские исследователи определили, что люди, отдававшие предпочтение мясу животных, которых содержали на свободном выгуле, ели его меньше.
Исследование 2020 года, проведенное в Австралии, показывает, что потребитель, ознакомившись со стандартами содержания животного на маркировке продукции, склонен выбирать продукцию с более высокими стандартами благополучия животных. Это значит, что благодаря получаемой информации потребитель может начать усваивать идею того, что благополучие животного значимо.
Несмотря на то, что бесклеточное содержание (напольное или вольный выгул), согласно исследованиям, немного улучшает жизнь животных, в сравнении с клеточным, это все еще не естественная среда. Кур продолжат убивать из-за снижения производительности. И пусть эта жизнь и будет в более хороших условиях, это все еще эксплуатация животных. Кроме того, в готовой продукции, скорее всего, используются яйца, полученные от кур, которых содержат в клетках. Если человек хочет быть уверен в том, что не причиняет жестокости животным, он может перейти на растительное питание.
Таким образом, продвигая альтернативные способы содержания животных, зоозащитные организации при небольших затратах, не только повышают осведомленность граждан об условиях, в которых содержатся животные, которых они потребляют, но и шаг за шагом добиваются постепенного отказа от эксплуатации животных через улучшение их благосостояния, а также формируют мощное зоозащитное движение.
Алиса Шугинова, координатор проектов организации «Открытые клетки»