Морские водоросли – это не только ценный источник питательных веществ, витаминов и минералов для человека, но и сырье для производства экологичных материалов.
Морские водоросли уже давно являются одним из ключевых продуктов некоторых кухонь, включая японскую и перуанскую, и в последнее время все больше по всему миру людей узнают об их пользе для здоровья и экологичности.
Существует множество различных видов съедобных морских водорослей: некоторые употребляются свежими, а некоторые сушеными. Обычно водоросли имеют пикантный, солоноватый вкус и могут использоваться во многих блюдах, включая супы, салаты и жаркое.
При этом потенциальное использование морских водорослей выходит далеко за рамки кулинарии. Их можно использовать в производстве ткани и пластика, а также в качестве лекарства и топлива.
Какие виды водорослей можно употреблять в пищу?
В Мировом океане дрейфуют тысячи видов морских водорослей, которые подразделяются на зеленые, красные и бурые (также известные как ламинария), но лишь немногие из них подходят для употребления в пищу. Некоторые из самых популярных видов – нори, вакаме и дульсе.
Различные виды съедобных морских водорослей имеют разный вкус и текстуру. Некоторые из них богаче определенными минералами и витаминами, чем другие, но все они имеют ряд общих преимуществ для здоровья.
Польза для здоровья
Содержат ли морские водоросли белок?
Зеленые и красные водоросли, как правило, содержат больше белка, чем бурые водоросли, но при этом все водоросли содержат девять аминокислот, которые человек должен получать с пищей. Некоторые типы водорослей также имеют более высокие концентрации определенных аминокислот. Как правило, морские водоросли являются хорошим источником глицина, аргинина, аланина и глутаминовой кислоты.
В пересчете на грамм содержание белка и аминокислот в морских водорослях сравнимо с содержанием белка и аминокислот в говядине. Красные морские водоросли по содержанию белка схожи с яйцами и соевыми бобами. Однако водоросли не считаются надежным источником белка, поскольку мы не употребляем их в достаточных количествах, чтобы закрыть всю потребность.
Более того, употребление слишком большого количества морских водорослей может привести к чрезмерному повышению уровня йода, что нарушит функцию щитовидной железы. Также в морских водорослях могут накапливаться тяжелые металлы из морской среды, поэтому следует избегать их чрезмерного потребления.
Поддержка функции щитовидной железы
В правильных количествах морские водоросли могут поддерживать здоровую функцию щитовидной железы благодаря содержанию йода. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, регулируют обмен веществ, синтез белка и развитие у детей.
Съедобные морские водоросли являются отличным источником йода, поскольку они поглощают его из морской воды. Это единственный надежный источник йода в веганском рационе, поэтому рекомендуется употреблять водоросли на регулярной основе. Йодом богаты все съедобные морские водоросли, за исключением пресноводных видов спирулины и хлореллы.
Взрослым необходимо употреблять около 150 микрограммов йода в день. В 10-граммовой порции сушеных водорослей нори содержится 232 микрограмма – 155% рекомендуемой суточной нормы.
А вот в бурых водорослях очень много йода настолько много (2000 микрограммов в столовой ложке), что их следует употреблять с осторожностью. Избыток йода может нарушить функцию щитовидной железы, что приведет к увеличению веса, гипотиреозу или гипертиреозу. Прием до 500 микрограммов йода в день вряд ли причинит какой-либо вред, но превышать это количество не стоит.
Витамины и минералы
B12
Морские водоросли полны витаминов и минералов, включая витамины A, D, E и C, кальций, калий, магний и железо. Уровень минералов в морских водорослях может быть в 10–100 раз выше, чем в обычных овощах, выращиваемых на суше. Некоторые виды морских водорослей также содержат витамин B12, но это не значит, что на них стоит полагаться в плане его поступления в организм.
Нори и хлорелла содержат некоторое количество B12, но его уровни варьируются от случая к случаю. Некоторые водоросли, в том числе спирулина, содержат так называемые аналоги B12 – молекулы, похожие на B12, но при этом опасные тем, что они могут блокировать рецепторы B12 и препятствовать усвоению настоящего B12. Если вы употребляете спирулину, принимайте добавку B12 в другое время дня, чтобы она усвоилась.
Типы и количество витаминов и минералов, содержащихся в морских водорослях, зависят от их вида. Другими факторами, влияющими на содержание питательных веществ в морских водорослях, являются регион произрастания и сезон сбора.
Клетчатка
Морские водоросли богаты клетчаткой, которая важна для здоровья пищеварительной системы. Из некоторых видов морских водорослей клетчатка специально экстрагируется для использования в качестве пищевых добавок.
Углеводы в морских водорослях также содержат пребиотики, которые полезны для кишечного микробиома.
Омега 3
Морские водоросли могут быть отличным источником полезных жирных кислот омега-3 и 6. В частности, известно, что водоросли вакаме богаты омега-3.
Омега-3 важна для здоровья сердца, и ее потребление часто бывает недостаточным по сравнению с омега-6. Обычно в качестве источника омега-3 рекомендуют рыбу, но для веганов хорошей растительной альтернативой могут быть некоторые виды морских водорослей.
Однако любителям растительной пищи советуется употреблять и другие источники омега-3, поскольку невозможно получить необходимые организму вещества в достаточном количестве только из морских водорослей. Можно также попробовать добавки на основе водорослей, которые содержат DHA из водорослей – тип жиров омега-3, которые нужны нашему организму и которые он может напрямую использовать.
Эксперты предупреждают, что утверждения о пользе продуктов из морских водорослей для здоровья часто не подкреплены фактами. Это связано с отсутствием испытаний на людях для проверки пользы и рисков для здоровья от употребления морских водорослей. Также не существует особых правил, обязывающих производителей продуктов из морских водорослей раскрывать содержание минералов, йода или тяжелых металлов. Также производители не обязаны предоставлять рекомендации относительно безопасного для употребления количества продуктов из цельных морских водорослей.
Другое использование морских водорослей
Некоторые компании производят ткани из морских водорослей, которые считаются экологически безопасной альтернативой другим видам сырья, используемым в текстиле, например хлопку.
Например, материал SeaCell изготавливается из бурых морских водорослей аскофиллум узловатый, встречающихся на скалистых берегах Британских островов и в других местах. В процессе производства целлюлоза морских водорослей расщепляется и превращается в волокна, которые скручиваются в пряжу.
Пластик — еще один материал, который можно сделать из морских водорослей. В 2022 году британская компания Notpla выиграла премию принца Уильяма Earthshot Prize в размере 1 миллиона фунтов стерлингов за создание альтернативы пластику на основе морских водорослей. Продукция Notpla включает покрытие для контейнеров для еды на вынос и альтернативу жесткому пластику.
Исследователи также разработали способ производства биотоплива из морских водорослей, которые выбрасываются волнами на пляжи. В частности, внимание исследователей было сосредоточено на инвазивных видах морских водорослей, таких как саргассум. С 2011 года эти бурые водоросли стали заполнять пляжи в Северной и Южной Америке – их рост, вероятно, был связан с загрязнением в результате сельскохозяйственной деятельности, повышающей уровень питательных веществ в воде.
Морские водоросли издавна ценились за свои лечебные свойства, и в последнее время их исследуют на предмет использования в фармацевтике. Было обнаружено, что биоактивные соединения морских водорослей способны убивать бактерии и вирусы в человеческом организме. В будущем их можно будет использовать для замены некоторых антибиотиков, которые теряют эффективность из-за того, что вирусы вырабатывают устойчивость к противомикробным препаратам.
Экологические преимущества
Морские водоросли считаются экологичным способом производства материалов и топлива, при котором используется очень мало природных ресурсов. Поскольку морские водоросли произрастают самостоятельно и в изобилии, они считаются возобновляемым ресурсом.
Выращивание морских водорослей может уменьшить эвтрофикацию, удаляя из воды излишки питательных веществ и производя взамен кислород. Во время роста водоросли поглощают даже больше углекислого газа, чем деревья, и не требуют пестицидов или удобрений. Важно отметить, что для них также не требуется земля, и они обеспечивают средой обитания и питательными веществами морских животных.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Silas Baisch