Многие вегетарианцы стремятся избегать употребления продуктов, в которых присутствуют компоненты животного происхождения. Ниже приведён список таких ингредиентов, призванный помочь вам избежать нежелательных сюрпризов, содержащихся в пищевых продуктах, косметике и других продуктах. Имейте в виду, что этот список не является исчерпывающим. Есть тысячи технических и запатентованных названий, вуалирующих происхождение компонентов. Многие ингредиенты, известные под одним наименованием, могут быть животного, растительного или синтетического происхождения.
Витамин A может быть синтетическим, растительного происхождения, но также добываться в печени рыб. Используется в витаминах и пищевых добавках. Альтернативы: морковь, другие овощи.
Арахидоновая кислота - жидкая ненасыщенная кислота, присутствующая в печени, мозге и жире животных. Как правило, её получают из печени животных. Используется в кормах для домашних животных и в кремах для кожи и лечения экземы и сыпи. Альтернативы: алоэ вера, масло чайного дерева, бальзам календулы.
Глицерин применяется в косметике, пищевых продуктах, жевательной резинке. Альтернативой служит растительный глицерин из морских водорослей.
Жирные кислоты, например, каприловая, лауриновая, миристиновая, масляная и стеариновая, используются в мыле, губной помаде, моющих средствах, продуктах. Альтернативы: кислоты растительного происхождения, соевый лецитин, масло горького миндаля, подсолнечное масло.
Жир из печени рыб присутствует в витаминах и пищевых добавках, а также в молоке, обогащённом витамином D. Рыбий жир используют в качестве загустителя, особенно в маргаринах. Альтернативами служат дрожжевой экстракт эргостерин и солнечный загар.
Желатин – компонент многих продуктов, получаемый в процессе вываривания конских, коровьих и свиных кож, сухожилий и костей. Используется в шампунях, косметике, а также в качестве загустителя для фруктовых желе и пудингов, в конфетах, зефире, пирожных, мороженом, йогуртах. Иногда используется в качестве «очистителя» вина. Альтернативами могут служить морские водоросли (агар-агар, келп, алгин), фруктовый пектин и проч.
Кармин (кошениль, карминовая кислота) - красный пигмент, получаемый из самок насекомого под названием кошенильный червец. Необходимо убить приблизительно сто особей, чтобы произвести грамм красителя. Используется для окрашивания мяса, кондитерских изделий, кока-колы и других напитков, шампуней. Может вызывать аллергические реакции. Альтернативами служат: свекольный сок, корень алканы.
Каротин (противитамин А, бета-каротин) - пигмент, присутствующий во многих животных тканях и во всех растениях. Используется в обогащенных витаминами продуктах, в качестве красителя в косметике и в производстве витамина A.
Лактоза - молочный сахар млекопитающих. Используется в лекарствах, косметике, в продуктах питания, например, в выпечке. Альтернативой служит растительная лактоза.
Липаза - энзим, получаемый из желудков и сальников телят и ягнят. Используется в приготовлении сыров. Альтернативами служат энзимы растительного происхождения.
Метионин - эссенциальная аминокислота, присутствующая в различных белках (обычно, это яичный белок и казеин). Используется в качестве текстуризатора и освежителя в картофельных чипсах. Альтернативой служит синтетический метионин.
Моноглицериды, производимые из животного жира, добавляют в маргарин, кондитерские изделия, конфеты и другие продукты питания. Альтернатива: растительные глицериды.
Мускусное масло – это сухой секрет, который получают из гениталий мускусного оленя, бобров, ондатр, африканских цивет и выдр. Мускусное масло содержится в парфюмерии и в ароматизаторах. Альтернативы: масло лабданума и другие растения с мускусным запахом.
Масляная кислота может быть животного и растительного происхождения. Обычно, в коммерческих целях, масляную кислоту получают из технического жира. Помимо косметики, содержится в продуктах. Альтернативой служит кокосовое масло.
Пепсин, получаемый из желудков свиней, присутствует в некоторых видах сыров и витаминов. Ренин, фермент из желудков телят, используется в сыроделии, присутствует во многих других молочных продуктах.
Рыбий клей - разновидность желатина, получаемая из внутренних мембран мочевых пузырей рыб. Используется для «очищения» вин и в продуктах питания. Альтернативами являются: бентонитовая глина, японский агар, слюда.
Сало, свиной жир, может оказаться в креме для бритья, мыле, косметике, хлебобулочных изделиях, картофеле фри, поджаренном арахисе и многих других продуктах.
Сычуг - энзим, получаемый из желудков телят. Используется в приготовлении сыра и многих продуктов на основе сгущённого молока. Альтернативы: бактериальные культуры, лимонный сок.
Стеариновая кислота – субстанция, получаемая из желудков свиней. Может вызвать раздражение. Помимо парфюмерии, используется в жевательной резинке и пищевых ароматизаторах. Альтернативой служит стеариновая кислота, присутствующая во многих растительных жирах и кокосе.
Таурин – компонент желчи, присутствующий в тканях многих животных. Он используется в так называемых энергетических напитках.
Хитозан - клетчатка, получаемая из панцирей ракообразных. Используется в качестве связующего вещества в пищевых продуктах, кремах, лосьонах и дезодорантах. Альтернативами служат малина, ямс, бобовые, сухие абрикосы и многие другие фрукты и овощи.
Шеллак, ингредиент из смолосодержащей экскреции некоторых насекомых. Используется в качестве конфетной глазури. Альтернатива: растительный воск.