Нам понадобится:
- мука пшеничная — 250 гр.
- крепкий кофе — 200 мл. (3-4 чайные ложки молотого кофе на стакан воды)
- сахарный песок — 150 гр. (лучше конечно не рафинированный, а коричневый, но у меня смесь)
- чернослив — 200 гр. (можно меньше, а вот больше точно не стоит)
- пекарский порошок — 1 ч.л. (или сода)
- мед — 2 ст.л. (для веганов можно исключить, или заменить патокой)
- соль — щепотка
- форма для выпечки – у меня 22 см. диаметр.
Время – 15 минут + 20 минут выпечка.
1. Варим крепкий кофе. В турку кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и на медленном огне доводим до появления пены. Отставляем. Даем осесть. А вообще я не мастер в варке кофе. Он меня почему-то не хочет слушаться :)
2. В кофе добавляем сахар и мед. Размешиваем до полного растворения. У меня был очень специфический мед, который нам привезли с Мадейры. Черный и с очень особенным пряным вкусом. Так есть я его не могу, а в выпечке чудо. С кофе они сдружились в этом пироге.
3. Добавляем чернослив, соль и соду (гасить соду не нужно). У меня был пекарский порошок и тоже все чудесно получилось. Остужаем кофе, он может быть теплым, но не должен быть слишком горячим.
4. Добавляем муку и перемешиваем лишь до того момента как все ингредиенты смешались. Долго не месить, иначе в итоге пирог выйдет резиновым. Тесто получается консистенции густой сметаны.
5. Духовку разогреть до 180 С. Выпекать в зависимости от формы, у меня в форме 22см пирог запекся за 20 минут. В форме меньшего диаметра, или другой духовке время выпечки может достигать и 40 минут. Что бы не было написано в рецепте, я всегда ставлю будильник на 20 минут, через 20 минут смотрю на пирог. Если внешне он выглядит готовым, то проверяю зубочисткой. Если даже внешне не готов, то ставлю будильник еще на 5-10 мин. Ориентируйтесь по своей духовке и размерам формы. Чем больше форма, тем тоньше пирог и быстрее выпечка.
6. Готовы пирог будет иметь поверхность нормального пирога. Однако уже на следующий день он станет влажным. И текстура у него тоже как бы слегка влажная. Можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно кушать с кофе.
Приятного аппетита!
С любовью, Ваша Катя.