Не знаю как вы, а я обожаю такие природные форс-мажоры. Они очень точно показывают наше место на планете. Все мы такие славные и технологичные с машинами, айфонами, теплыми домами и ботинками. Человек действительно чувствует себя хозяином положения, а тут на тебе! Природа всего лишь погрозила пальцем, а половина города уже не смогла завести моторы. Служба такси перегружена, у кого-то лопнули батареи или планы на вечер. А представьте, температура упала бы до - 45 и держалась бы на этой отметке неделю. Всё, коллапс! Пустующие офисы и примерзшие к асфальту автомобили. Это хорошее напоминание о том, что все наше высокотехнологичное хозяйство – игрушки!
А теперь серьезно. Зима действительно холодная. Случаются по-настоящему шоковые зимние денечки. Традиционно человека греет теплая одежда и биохимия нашего тела, завязанная на питании. По-простому – шуба и каша. Но ситуации бывают разные. Например, вы не смогли плотно поесть с утра или в обед, или вам нужно находиться на улице длительное время. В таком случае вам нужен дополнительный источник тепла. И тут уместно обратиться к опыту народов, которые живут в очень холодном климате. В культуре каждого «холодного» народа присутствуют специальные напитки, которые пьют горячими. Но дело не только в температуре жидкости, в основном, согревающий эффект вызван продуктами, из которых эти напитки готовят. Подбираются специальные компоненты, способные ускорить метаболизм и ток крови.
Я готовил несколько национальных напитков из этой серии, и больше всего мне понравился непальский напиток ГА-ГИРЕ. Он обладает удивительными тонизирующими и согревающими свойствами, а также просто вкусный. Я несколько изменил рецептуру «под Урал», сохранив в составе продукты, ускоряющие обменные процессы.
Нам понадобится:
• кастрюля с 3 литрами чистой воды
• курага, изюм и чернослив по 70 гр. (около 250 гр. сухофруктов вместе)
• кусочек имбиря – 30 гр.
• два яблока
• цедра одного апельсина (или пары мандаринов)
специи:
• гвоздика – 7-10 соцветий
• корица – 2 палочки
• бадьян (анис звездчатый) – 4-5 соцветий
Варим!
1. Кастрюлю на огонь, пусть вода доходит до кипения.
2. Промоем сухофрукты, порежем чернослив и курагу на кусочки поменьше (лучше вкус отдадут). Имбирь натрем на терке, а яблоки порежем на тонкие ломтики.
3. Вода закипела. Загружаем все в кастрюлю. Убавляем огонь до минимума и варим под крышкой 20 минут. Выключаем огонь, оборачиваем кастрюлю полотенцем и даем напитку настояться 30 минут. После этого его можно подсластить на ваш вкус (я добавил 6 столовых ложек сиропа топинамбура, можно использовать мед или тростниковый сахар).
Готово!
Итак, в ваших руках отличный согревающий напиток с очень изысканным вкусом. Друзья, он вам точно поможет! Можно пить его с утра, перед выходом в открытый космос, а лучше взять его с собой. Ради этого горячительного стоит достать термос и носить при себе как амулет.
Для тех, кто выбрал водку. Согревающий эффект алкоголя – это иллюзия. После кратковременного расширения сосудов вам станет еще холодней (из-за интоксикации организма, об этом говорит опыт всех полярных экспедиций). Так что расставляйте приоритеты правильно.
Увидимся!