Из хороших новостей: каждые сутки световой день увеличивается на 1 минуту 20 секунд. Затруднения: не был дома две недели, перед отъездом подчистил все запасы продуктов (чтобы в холостую не портились) и по приезде застал голые кухонные шкафы и холодильники.
Решил начать с тотального закупа. Суть этого действа в том, чтобы укомплектовать кухню продуктами длительного хранения, которые в разных комбинациях составляют мой рацион. Схема очень удобная: имея эту базу, можно готовить каждый день (иногда докупая скоропортящиеся продукты). Плюсы очевидны – один большой закуп и куча сэкономленного времени (и денег) в будущем.
Составил список, а потом подумал: поделюсь этим списком с вами. Зачем? Возможно, вы последуете моему примеру и существенно облегчите себе жизнь. Ведь нет ничего более мучительного, чем послерабочий наскок на магазин с неясной мыслью: «что бы такое купить прямо сейчас!». А так почти все, что вам нужно, уже лежит дома, осталось только зелень докупить. Почти все мои рецепты растут из этого базового списка. Продукты я стараюсь подбирать не только по их вкусовым параметрам, но и по пользе употребления, длительности хранения. Мы обычно занимаемся практикой, а тут очень полезная теория.
Must have:
1. Крупы
• греча
• пшено
• перловка (и её модификация ячка)
• рис (какой хотите)
• пшеничная крупа (моя любимая «полтавская»)
• цельный овес
Это будущие каши, основы для супов и составные части сложных гарниров.
Масса: по 2 килограмма.
2. Бобовые
• нут
• фасоль (пару видов для разнообразия: белая и красная)
• чечевица (тоже два-три вида. Жесткая – канадская, пару видов мягкой – персидская, пюи).
• сухой горох
Котлетки, начинки для несладких пирогов и, опять же, основа супов или основное блюдо. Качественные аминокислоты к вашим услугам.
Масса: по 2 килограмма.
3. Овощи (в том числе заморозка)
• лук репчатый (красный и обычный, менее и более ядреный).
• морковь
• свекла
• редька
• белокочанная капуста
• тыква
• картофель
• стручковая фасоль (заморозка)
• брокколи (заморозка)
• цветная капуста (заморозка)
Овощи – это вообще наше все. Из перечисленных уже получаются: несколько отличных салатов, супы, 30000 полноценных вторых блюд. Вообще все что угодно. Если бы мне дали выбирать неизменную еду до конца жизни я бы остановился на пункте номер 3! Это основа рациона, источник жестких волокон и качественной микрофлоры.
Масса: сколько влезет в морозилку и холодильник.
4. СУШЕНЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ!
Пять минут в кипятке (восстановят структуру) и у вас супер вкусная грибная нотка для любой кулинарной затеи.
Теперь сам процесс: пункты 1,2,4 – уместнее всего приобретать на рынке на развес. Вы экономите, вы видите товар без упаковки, вы можете корректировать количество под себя. Часть овощей тоже можно купить у находчивых азиатов, однако заморозка это, конечно, магазинная тема.
Такая закупка потребует автомобиля и определенных разовых затрат, однако расходы на такси (если автомобиля нет) и разом потраченная круглая сумма сторицей компенсируются. Вы будете очень довольны укомплектованностью вашей кухни и сэкономленного в будущем времени. Теперь у вас есть все что нужно, можно готовить, не выходя из дома, месяца-два!
Из этих продуктов получается множество базовых кулинарных схем. У меня есть свои любимые. Какие именно – расскажу в следующей статье.
До встречи!