Свищет суровый северный ветер по Перми!
Как-то резко устал от зимы (хотя она толком и не начиналась еще) – понял я сегодня. Прямо захотелось тепла и света. Думаю: надо себя побаловать. Походил-походил по кухне и решил приготовить знаменитый итальянский (ох уж эти макаронники! настоящие профессионалы по созданию шедевров из ничего) десерт – БИСКОТТИ. Проверенный вариант маленького домашнего праздника: рассыпчатое ароматное тесто, сухофрукты и орехи – все сходится! Сообщил семье: все только «за», и даже кошка ответила утвердительно.
Если и вы хотите получить кучу отличного домашнего печенья – за мной!
Тем более, что рецепт прост как никогда:
• мука пшеничная (2 сорт, цельнозерновая) – 185 гр.
• корица молотая – 0.5 ч.л.
• немного тертого стручка ванили или 1/2 ч.л. ванилина.
• сироп топинамбура/финиковый (тростниковый сахар) – 50 гр. (3 ст.л.)
• масло растительное (кокосовое, любое по вкусу) – 35 мл. (1.5 ст.л.)
• сок одного крупного апельсина (80-100 мл.)
• сода + лимонный сок – 0.3 ч.л. + 2 ч.л.
• сухофрукты и орехи – по горсти (или грамм по 30 каждого вида), используйте свои любимые сочетания. Я взял вяленую клюкву, фундук и миндаль (итого около 100 гр.). Но можно было сделать: кешью/фундук/курага или грецкий орех/мак/изюм. В общем – выбирайте сами!
Вперед!
1. Просеять муку, добавить ваниль и корицу, тщательно перемешать. Поставить печь на 180°.
2. В отдельной емкости. Выдавить апельсиновый сок, добавить сахар или сироп и перемешать до однородности.
3. Вылить в муку масло, загасить соду лимоном (тщательно, в отдельной чашке и добавлять в форме пены) вылить в будущее тесто, тщательно перемешать все до мелкой крошки.
4. Добавить в тесто сок и замесить почти рассыпчатое не липкое тесто. ВАЖНО! Не переливайте сока – тесто не должно быть сильно влажным и липким – печенье не пропечется, поэтому добавляйте сок частями.
5. Подготовить орехи (промыть и измельчить) и сухофрукты (промыть, измельчить и ПРОСУШИТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ), добавить к тесту, замесить.
6. На застеленный противень выкладываем тесто в виде плоского батона (толщиной 1.5-2 см.) и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета около 25-30 минут.
7. Проверяем готовность сухой палочкой. Готовый батон разрезаем на кусочки и выкладываем (на бочок!) обратно на противень. Просушиваем бискотти по 5 минут с каждой стороны на 150 градусах.
Наслаждаемся!