Дамы и господа, я наконец то добрался до пирога. И скажу без скромности – ПОЛУЧИЛОСЬ ПОТРЯСАЮЩЕ!
Чтобы вы могли убедиться в этом сами, давайте приготовим его. Плюс этого рецепта в том, что он совсем не сложен, а выглядит очень изысканно! Не знаю, корректно ли называть его кишем (очень уж сильно отличается от оригинала по составу). Я бы назвал этот рецепт «открытый заливной пирог с овощами».
Для пирога диаметром 20 см понадобится:
• Картофель - 2 шт. средних размеров.
• Кабачок - 1 маленький (маленький! грамм 200).
• Помидоры - 2 шт.
• Перец болгарский красный - 1/2 часть большого перца.
• Зелень укропа - 3-4 веточки.
• Зелень базилика - 2 стебля (если не нашли, используйте петрушку, она, как и базилик, хороша с томатами).
• Чеснок - 1 зубчик (большой, либо пару маленьких).
• Агар-агар - 4 грамма (примерно 2 ч.л. без горки).
Тесто:
• Пшеничная обойная мука - 110 грамм.
• Ржаная мука - 100 грамм.
• Соль - 2/3 ч.л.
• Масло растительное - 4 ст.л.
• Вода - 120 мл. (3/5 стакана).
Специи:
• Порошок паприки - 1 ч.л.
Теперь процесс. Как обычно, выстроим его грамотно, чтобы всё сделать быстро.
1. Замесим тесто. Муку просеиваем и смешиваем с солью, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и растираем его с мукой (чтобы получилась мелкая мучная крошка). Добавляем воду и вымешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть в пакете минут 20-30. Если у вас есть время, можете дать тесту час.
2. Наливаем в небольшую емкость 2 ст.л. оливкового масла и высыпаем в него паприку и мелко порубленный чеснок. Перемешиваем и оставляем настаиваться.
3. Ставим на огонь кастрюлю с водой (литра полтора), бросаем в нее лавровый лист. Когда вода начнет кипеть, посолите её как для варки вареников.
4. Режем картофель, перец и кабачок на кубики средних размеров и отправляем их в кипящую воду. Убавьте огонь и проварите овощи минут 5-6.
5. Включаем духовку на 180°, нагрев сверху и снизу. Откидываем овощи на дуршлаг, вода должна хорошо стечь. Перекладываем их в миску и заливаем ароматизированным маслом. Перемешиваем.
6. Достаем тесто, раскатываем слоем около 5-6 мм. и укладываем в промасленную форму (подойдет любая: силиконовая, керамическая, стальная). Овощи из миски выкладываем на тесто (они не должны быть выше бортика формы). Собранный пирог ставим в духовку на 25 минут.
7. Пока пирог печется, готовим заливку. Снимаем с помидоров шкурку и трем на терке. Переливаем томатную пасту в маленькую кастрюлю или сотейник. Мелко рубим зелень и добавляем к помидорам. Солим и перемешиваем.
8. Когда пирогу остается печься 5 минут, ставим сотейник с томатной пастой на огонь и доводим до кипения. Высыпаем в неё агар-агар и кипятим пару минут, тщательно мешая.
9. Достаем пирог и сразу равномерно заливаем томатным соусом.
Пусть пирог настоится до тех пор, пока заливка полностью не превратится в эластичное желе (около часа) или ускорьте процесс в холодильнике.
Та-дам! Всё готово. У вас на столе вкусный, нетривиальный и просто красивый пирог.
Самое время похвастаться своими кулинарными изысками и позвать кого-нибудь в гости!