Пару дней назад я позавтракал салатом, оделся как обычно (за последние три месяца) и вышел на улицу. Полярный ветер бил прямо в лицо. Снег по пояс. Около соседнего подъезда сидел белый медведь и смотрел на меня долгим умным взглядом. Я понял, что придется сделать определенные выводы. Первое – лето очень резко закончилось и схема шорты-футболка не работает. Второе – стоит хоть иногда смотреть прогноз погоды. Третье – сезон поменялся, и если я не хочу клацать зубами всю первую половину дня, нужно съедать горячий плотный завтрак.
И тут я начал перебирать в голове любимые варианты утренней еды для не теплого времени года. Первое, что пришло на ум, – это чечевица. Продукт-то великолепный! Дает отменную сытость. Вкусный. Обладает очень низким гликемическим индексом – медленно переваривается без больших затрат энергии (после еды вам не хочется спать, а чувство голода долго не придет) – идеальная еда для первой половины дня.
Предлагаю вашему вниманию одно из моих любимых чечевичных блюд – чечевица с томатом и сельдереем. Трудно сказать, суп это или каша. Вы сами можете вносить корректировки в консистенцию. По мне это ароматный густой суп, которым я завтракаю уже второй день.
Надо:
• Чечевица - 2 стакана (у меня желтая, вы можете использовать любую, главное делать корректировки на время приготовления: желтая и красная варятся быстро, зеленая канадская дольше и т.д.)
• Сельдерей - 2 стебля.
• Помидор - 1 большой.
• Лук репчатый - 1.
• Морковь - 1.
• Зелень петрушки - 5 веточек.
• Оливковое масло - 2 ст.л.
Специи:
• Паприка молотая - 2/3 ч.л.
• Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
• Душистый перец - 3 горошины.
• Чабер - 1/3 ч.л.
Делаем:
1. Бульон. В кастрюлю (желательно небольшую с толстым дном, подойдет сотейник) набираем 1,5 литра воды и ставим на газ. Чистим лук и морковь и целиком отправляем в воду. Доводим до кипения. Бросаем в кипяток душистый перец, оставляем бульон вариться на 15-20 мин. Огонь небольшой.
2. Подготовим все остальное. Масло в небольшой емкости смешиваем с паприкой, черным перцем и чабером, перемешиваем. Пока оставим – пусть масло ароматизируется. Обдаем томат кипятком и снимаем с него шкурку, вырезаем плодоножку и отправляем в блендер. Блендируем до томатной пасты. Сельдерей режем на маленькие кубики. Чечевицу промываем.
3. Собираем. Достаем из бульона лук, перец и морковь. Лук и перец выбрасываем, а морковь трем на терке. Чечевицу засыпаем в кастрюлю. Добавляем сельдерей, морковь, томатную пасту и варим на среднем огне 7 минут. Добавляем масло со специями, солим по вкусу и оставляем на огне еще на 10 минут (ориентируйтесь на свой вид чечевицы, возможно, потребуется немного больше времени). Шинкуем петрушку и добавляем в блюдо. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю полотенцем. Даем настояться 10 минут.
Все готово.
Чечевица получается ароматной и вкусной. Только старайтесь не есть бобовые во второй половине дня – это не их время.
Комбинируйте! Сделайте сложный гарнир, потушив немного овощей или порежьте легкий овощной салат и получите отличный обед или завтрак.
До встречи.