Обычно организм в жаркую погоду нуждается в гораздо меньшем количестве пищи. Это время он использует для очистки и регенерации. Давайте поддержим его! Облегчая рацион, мы сохраняем энергию и избавляемся от синдрома «сейчас бы в душ и полежать». Больше фруктов и свежих овощей!
Сегодняшний рецепт как раз по погоде. Готовим ГАСПАЧО. Испанский сырой суп из овощей. Кто кто, а испанцы точно кое-что понимают в жаре! Устроим сиесту – отведаем этого прекрасного и прохладного блюда. К тому же оно очень простое в приготовлении.
Берем:
• Помидоры - 1.5 кг
• Перец болгарский (красный) - 1шт
• Огурцы - 300 гр. (3-4 небольших)
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Лук репчатый - 1шт. (небольшой)
• Оливковое масло - 100 мл. (полстакана, нерафинированное – это важно)
• Бальзамический уксус или сок лимона - 2 ст.л.
• Немного любой зелени, посыпать перед подачей.
Специи:
• Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
Готовим!
1. Перец очищаем от косточек. Из томатов удаляем жесткие места крепления к плодоножкам. Все режем. Овощи на крупные кусочки, лук, чеснок и зелень шинкуем мелко. Отложите в отдельную тарелку несколько кусочков томата, перца, огурца и нарезанную зелень – украсим гаспачо при подаче.
2. Все загружаем в блендер, добавляем перец и вливаем масло. Если у вас нет блендера с большой чашей, сделайте несколько циклов в маленьком или воспользуйтесь погружным. Блендируем до однородной пасты.
3. Переливаем гаспачо в стеклянную ёмкость. Отлично подойдет (и отлично смотрится) стеклянный графин с широким горлышком. Солим по вкусу. Убираем гаспачо в холодильник минимум на 30 минут. Суп должен остыть, кроме того, чеснок за это время потеряет свою жгучесть и даст приятную нотку.
Для тех, кто хочет настоящей испанской подачи, понадобятся еще чесночные сухарики. Всё предельно просто! Нарежем 200-300 гр. пшеничного хлеба крупными кубиками (у меня свой собственный, цельнозерновой. Молодец Ахмед! Просто молодец!). Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем хлебные кубики. Сверху сбрызгиваем их оливковым маслом и добавляем щепоть соли. Берем сушеный чеснок и немного присыпаем хлеб. В духовку на 10-15 минут, температура 150°.
Сервируем. Отложенные овощи разрезаем на мелкие кубики. Разливаем гаспачо по тарелкам. Посыпаем кусочками овощей и зеленью. Добавляем сухарики.
Наслаждаемся этим удивительным блюдом!