За последние два года я испытывала к авокадо совершенно разные чувства: от отвращения до горячей любви. Теперь этот плод занимает стабильно высокие строчки моего личного рейтинга продуктов, из которых можно приготовить все, что угодно. На этот раз – рецепт базового соуса на основе авокадо. Базовый-то он, конечно, базовый, да не вполне банальный. Точнее, совсем даже экстравагантный. На мой вкус – гораздо многозначнее, чем классический гуакамоле.
Сочетание ингредиентов пришло мне в голову среди ночи, и поначалу я приняла это за полусонные бредни. А утром все-таки решила попробовать: смешать мякоть 1 авокадо, сок 1 апельсина, средний зубчик чеснока и пару щепоток соли. Все сошлось! Получился очень неожиданный и вместе с тем сбалансированный вкус. Прибавьте к этому еще и нежную консистенцию – результат вполне себе гурманский. Дополнить соус хрустящими хлебцами или овощной нарезкой – и вот оно, долгоиграющее угощение для вегетарианских посиделок.
Вариант номер два – приготовить овощное рагу. Именно рагу, поскольку нарезка овощей, заправленная таким соусом, тянет называться нечто большим, чем просто салатом. Воплощенный гастрономический минимализм – рагу из цветной капусты. Разобрать капусту на соцветия, тщательно промыть, измельчить их до удобного вам размера, заправить соусом – все это дело пяти-семи минут. А вкусно так, будто рагу готовилось по какому-то очень непростому рецепту!.. Перец, морковь, стручковая фасоль, любая зелень – какой бы овощной набор вы ни заправили этим соусом, можете рассчитывать на успех – проверено на своих рецепторах.
Желаю всем авокадовой нежности и весны – в голове, сердце и желудке!