Конечно, это отличный маркетинговый ход, – сказать, что кэроб по вкусу напоминает какао, и если смешать растопленное какао-масло и молотый кэроб, то получится «взаправдишная шоколадка»… На мой взгляд, это сходство очень притянуто за уши, поэтому называть конфетки из кэроба «шоколадными» не повернется язык – они имеют вполне себе аутентичный вкус, который в поле моих личных вкусовых ассоциаций скорее уж тяготеет к сливочному ирису.
Один из производителей кэроба указывает на упаковке базовый рецепт «как бы шоколада»: 50 гр какао-масла+40 гр кэроб-порошка, специи, мед и орешки – по вкусу. Скажу по своему опыту: если не использовать наполнители, то выход готового продукта получается очень маленький – тонюсенькая плиточка, буквально на один зубок. А хочется-то полноценного чаепития!
Поэтому к базовой пропорции я добавила еще 10 мягких фиников, столовую ложку корицы и кунжут (на глаз – до «пластилиноподобности») – так сказать, нарастила объем продукта. Получилось 20 полноценных конфеток, которые после застывания в холодильнике приобрели консистенцию ириса.
И ни малейшего сожаления, что это не шоколад!
Больше рецептов в моём блоге.