Пожалуй, в каждой национальной кухне есть блюдо, которое в общем можно назвать «что-то, завернутое во что-то»: голубцы, роллы, тортилья, долма – уверена, вы сами продолжите этот список. Не знаю, в чем головоломка, но заворачивать начинку в «обертку» из листьев и правда очень увлекательный процесс! Даже если в качестве основы используются простейшие ингредиенты, такое блюдо всегда воспринимается как что-то очень нетривиальное. В этом смысле долма, приготовленная из настоящих виноградных листьев, – просто верх гастрономической изысканности! Виноградные листья внушают мне гораздо больше доверия, чем листья нори, которые больше напоминают ароматизированный пластик, чем водоросли (да простят меня любители роллов).
Предполагаю, что впервые открыв банку с виноградными листьями, я открыла еще и ящик Пандоры – теперь придется экспериментировать с длинным списком начинок, который тут же развернулся в голове… А начало было положено приготовлением долмы с паштетом из подсолнечных семечек.
- 2,5 стакана семечек (промыть, замочить на 3 часа)
- 2 средних моркови и/или 1 болгарский перец
- пучок зелени (лук/укроп/петрушка/базилик)
- 1 ч.л. семян пажитника, ½ ч.л. кориандра, ½ ч.л. зиры смолоть в ступке или кофемолке
- 2 ст.л. лимонного сока
- сок 1 грейпфрута
- 3 ст.л. живого растительного масла (на мой вкус, подсолнечное тут уместнее всего)
- соль
2 стакана семечек, морковь и перец беспощадно измельчить в блендере/мясорубке до кашеобразного состояния, зелень мелко порубить. Смешать в глубокой миске полученный фарш с лимонным соком, специями, маслом и солью, тщательно вымесить. Теперь начинаем упражнения по развитию мелкой моторики: нежно разворачиваем листья, на верхнюю часть листа укладываем 1 ст.л. начинки и закручиваем трубочку, подворачивая узорчатые края внутрь. Виноградные листья очень послушны и податливы, охотно заворачиваются – уверена, у вас не возникнет технических сложностей.
А что делать с оставшимися семечками?.. Соус! Ибо процесс поглощения долмы должен быть не менее увлекательным, чем ее приготовление: 0,5 стакана семечек+сок 1 грейпфрута+соль+зубчик чеснока+немного воды (если потребуется) смешать в блендере до консистенции кефира. Можно и сюда добавить немного мелко нарубленной зелени. И последняя задача – красиво выложить рулетики вокруг пиалки с соусом и пригласить соучастников трапезы к столу.
Подсказка: Раздобыть маринованные виноградные листья можно в специализированных отделах кавказской кухни: заботливо свернутые трубочками, они продаются на развес или в 600-граммовых банках.
Больше рецептов в моём блоге.