Козинак – грузинская и армянская сладость, которая традиционно готовилась на Новый год (Рождество) из грецких орехов и мёда к праздничному столу.
Сейчас же козинаки готовят и едят круглый год не только из грецких орехов, но и из подсолнечных семечек, кунжута, арахиса, мака и даже воздушного риса.
Для тех, кто следит за своим питанием, питается правильно и натурально, не составит большого труда приготовить козинаки дома, с минимальным количеством ингредиентов и максимальной пользой.
Для приготовления козинаков из подсолнечных семечек потребуется:
200 гр. очищенных сырых семечек подсолнуха
5 столовых ложек мёда
Готовим:
На сухой сковороде до золотистого цвета обжариваем семечки, постоянно помешивая. Перекладываем их в миску.
В сковородке с глубоким дном на медленном огне доводим до кипения мёд.
Соединяем расплавленный мёд и семечки.
Хорошо перемешиваем, так, чтобы все семечки были покрыты расплавленным мёдом.
Выкладываем получившуюся массу на силиконовый коврик или пекарскую бумагу толщиной в 1 см и разрезаем любым удобным способом.
Ждём полного застывания, после чего получаем удовольствие от полезной сладости, сделанной своими руками.
Время приготовления: 20 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории: 515,5 ккал.
Белки: 13,4 гр.
Жиры: 35,7 гр.
Углеводы: 34,2 гр.
Фото: источник