О пользе бобовых можно говорить бесконечно. Это ценнейший источник белка и правильных углеводов. Бобы имеют очень низкий гликемический индекс, но при этом отлично насыщают! То, что нужно, чтобы всегда оставаться стройными! Нут – один из моих любимых представителей этого семейства. В нем много железа, кальция и фосфора, незаменимых для здоровья зубов, волос и ногтей. А калий и магний отлично поддержат иммунитет! Если вы переживаете стресс или частые гормональные всплески, то не стесняйтесь брать добавку!
Нутовые шарики – оригинальный вариант закуски, дополнение к салату или просто классный здоровый перекус! Даже на праздничном столе они не останутся незамеченными! Идеальная хрустящая корочка снаружи и нежная мякоть внутри!
Ингредиенты:
· нут пророщенный – 1 стакан (замоченный на 12 часов)
· семена льна молотые – 1 ст. л.
· морковь – 1/2 шт. (средняя)
· сельдерей – 1 стебель
· укроп, кинза, петрушка
· чеснок – 1 зубчик
· нутовая мука – 2-3 ст. л.
· соль
· специи: копченая паприка, куркума, сушеный чеснок
Приготовление:
1. Пророщенный или замоченный на 12 часов нут измельчить в блендере до вязкости. Измельчить морковку, чеснок, сельдерей и зелень. Перемешать зелень с нутовым фаршем, добавить лен и специи.
2. Добавить нутовую муку до консистенции, из которой легко лепить шарики. У меня вышло 10 штук.
3. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Очень вкусно кушать такие шарики с соусами:
· Из кешью: замоченные 1/2 ст. кешью взбить с лимонным соком, чесноком, солью и водой по желанию.
· Томатным: взбить помидор с чесноком, луком и специями.
Приятного аппетита!