Хочешь похудеть? Меньше ешь и больше двигайся! Такие советы звучат вполне правдоподобно! Мы же привыкли считать, что потребляемые калории минус сжигаемые калории равно количество жира. Однако не стоит забывать, что человек не изолированная система, и закон сохранения энергии к нам неприменим!
Помимо накопления жира у нашего организма есть 1000 и 1 способ потратить «лишние» калории:
· обогрев тела
· пищеварение
· формирование мышц и костей
· когнитивные процессы
· детоксикация
· и множество других важнейших задач
На что конкретно пойдут калории, которых вы съели больше нормы, организм решает самостоятельно!
Да и существует ли эта норма? Сама идея «нормы» калорийности опирается на понятие базового обмена веществ (некоторого количества калорий, которые организм тратит только на выживание). Формулы для расчета индивидуальной нормы потребления калорий также учитывают физическую активность и затраты на переваривание пищи. Однако главная ошибка такого подхода в том, что базовый обмен веществ – величина непостоянная!
Как только мы сокращаем поступление калорий или увеличиваем их расход, организм сразу реагирует замедлением обменных процессов. Так тело всеми силами поддерживает свой гомеостаз и не желает расставаться с таким трудом накопленными килограммами.
Первые эксперименты были проведены еще в 1919 году, когда группе добровольцев на длительный срок сократили суточную калорийность на 30% от их привычного уровня. Перед экспериментом средний показатель сжигаемых калорий был 3000 ккал, а при скудной диете стал 1950 ккал. На те же 30% и сократился расход!
Уже более 100 лет назад ученым было известно, что количество сжигаемых калорий зависит от количества потребляемых! Все в порядке! Равновесие не нарушено!
Наиболее полным и всесторонним был Миннесотский голодный эксперимент, по результатам которого был опубликован двухтомник «Биология голодающего человека». Суть эксперимента – в изучении последствий длительного ограничения калорий на дальнейшее здоровье человека.
В эксперименте участвовали молодые мужчины средней комплекции. Первые три месяца они получали обычное питание на 3200 ккал в день. Затем на протяжении шести месяцев сидели на голодной диете в среднем на 1570 ккал в день. Затем в течение еще трех месяцев испытуемым постепенно увеличивали калорийность до прежнего уровня.
Однако, эксперимент оказался сложнее, чем предполагалось. Во время голодной фазы мужчины испытали значительные физиологические и психологические изменения:
· Постоянное чувство холода. Калории необходимы для согрева тела. Средняя температура опустилась до 35 градусов.
· Замедлился пульс и интенсивность сердечных сокращений. Сердцу необходимы калории для того, чтобы качать кровь. Интенсивность работы сердца снизилась на 20%.
· Упало артериальное давление. Организм сэкономил на тонусе сосудов. Присутствовала постоянная слабость и головокружения.
· Апатия и неспособность сконцентрироваться. Калорий стало не хватать для когнитивных функций мозга. Некоторые испытуемые были вынуждены прекратить учебу или работу.
· Слабость во время физических нагрузок. Опорно-двигательный аппарат при ограниченном питании в 2 раза сократил физическую выносливость.
· Выпадение волос и расслоение ногтей. Прекратился процесс обновления волос и ногтей.
· Вспышки невротического поведения. Психика мужчин претерпела серьезные испытания. Они потеряли интерес ко всему, кроме еды.
Из-за недостатка питания все функции организма испытали мгновенный шок. Это привело к полной катастрофе в организме. Скорость метаболизма снизилась на 40%.
Предполагалось, что к концу исследования мужчины похудеют на 24% от первоначальной массы тела. Однако они похудели только на 12%. Это вдвое меньше, чем того ожидали ученые.
Почему так произошло? На самом деле все абсолютно логично. Тело не желает умирать! Если при сокращении калорий (или увеличении их расхода) организм продолжит тратить по 3000 ккал ежедневно, то жировые запасы очень быстро закончатся. Придется сжигать белки и в результате человек умрет. Все! Поэтому тело делает разумный выбор – сжигать по 1500 ккал или даже по 1400 ккал для того, чтобы всегда оставался некий «запас».
Замедление обмена веществ – это сигнал бедствия и спасательный круг одновременно. Тело адаптируется к сокращению поступления пищи практически мгновенно и способно функционировать в «спящем» режиме длительное время.
После голодных шести месяцев с возвращением нормальной калорийности очень быстро вернулся и прежний вес мужчин. И продолжал увеличиваться, пока не стал больше, чем в начале эксперимента.
Но вернулся ли с весом нормальный уровень обмена веществ? На этот вопрос ответили в еще одном исследовании, в котором ученых интересовал именно процесс реабилитации. Испытуемые теряли по 10% от своей массы тела. На 10% сокращались и обменные процессы. Потом за испытуемыми наблюдали в течение целого года. И даже год спустя, не смотря на более стройное тело, организм продолжал потреблять на 500 ккал меньше обычного.
Этим и объясняется эффект «плато», когда в начале диеты человек быстро теряете несколько килограммов, а потом вес останавливается. Дальнейшее урезание калорий и увеличение физических нагрузок только ухудшает самочувствие и настроение. В результате худеющий сдается – случается «срыв». И вот тут килограммы стремительно возвращаются. Если вам знакома такая ситуация – это не ваша персональная неудача. Этот процесс закономерен!
Надеюсь, мне удалось убедить вас не прибегать к сокращению калорий ради похудения! Не бойтесь калорий! Это всего лишь единица измерения энергии. В лаборатории сжигают разные продукты и измеряют количество выделяемого тепла.
В организме любая еда проходит ряд преобразований. И белки, и жиры, и углеводы имеют принятые эквиваленты в калориях. Но наш организм не знает об этих правилах. Все продукты дают энергию, но каждый из них по-разному влияет на обмен веществ!
1 калория оливкового масла и 1 калория сахара оказывают абсолютно разное действие на организм.
Ешьте вдоволь максимально здоровых и цельных продуктов! Вот и весь секрет!