Наша соотечественница Инга Погосян и индиец Варун Шарма рассказали Vegetarian историю создания своего веганского кафе «Bodhi Greens» в городе Дарамсала, резиденции Далай-ламы, об отношении буддизма и тибетской медицины к вегетарианству, и роли мантр в приготовлении пищи.
Инга, мне известно, что Вы благополучно получили высшее образование в Москве, и почти сразу уехали в Индию в Дарамсалу, чтобы учиться тибетской медицине. Что подвигло Вас так кардинально изменить свою жизнь?
Да, я училась в Плехановском институте на факультете менеджмента, но мне все это было неинтересно, я не могла представить, что после окончания учебы мне придется работать в офисе, сидеть за компьютером, что-то там подсчитывать. Для меня это было кошмарным сном. Мне хотелось все изменить, но поначалу я сама не знала, чем мне хочется заниматься в жизни. Знала одно – хочу помогать людям. Когда я училась на третьем курсе, к нам перевелась Вика, которая в дальнейшем стала одной из моих лучших подруг. Она была буряткой по происхождению, и открыла для меня буддизм и тибетскую культуру. Позже я познакомилась с Ламой Наванг Ригламом, который в то время являлся религиозным представителем Далай-ламы в Москве. Через него встретилась с тибетскими врачами, попробовала лечение на себе, и мне в голову пришла идея стать тибетским врачом. Меня привлекло то, что лекарства в тибетской медицине сделаны из трав, что побочные эффекты минимальны, а философский аспект медицины содержит идею сострадания ко всем живым существам.
Инга, какие впечатления о тибетской медицине у вас сложились в процессе обучения в Дарамсале?
Обучение продолжалось шесть лет плюс год интернатуры, который начинается в феврале. Главное, что я могу выделить по системе преподавания, это то, что тибетские институты неуклонно придерживаются своих традиций и проводят строгий отбор студентов. Студенты отбираются не только по уровню знаний, но также и по моральным аспектам. Уровень образования хороший, все преподаватели являются квалифицированными специалистами и знатоками своего дела. Сейчас, спустя шесть лет обучения, я понимаю, что тибетская медицина является сложной наукой, которая требует годы обучения и практики, чтобы стать хорошим врачом, научиться пульсовой диагностике, являющейся одной из основных диагностических методик в Тибете. Медицина занимает большое место в моей жизни. Это мое призвание, и мне хотелось бы стать достойным носителем тех знаний, которые в меня вложили мои учителя.
Инга, как Вы пришли к веганству?
Я стала вегетарианкой девять лет назад, когда еще жила в Москве. Уже тогда мне было непонятно, зачем есть животных, если все, что нам необходимо, содержится и в растительной пище. Два с половиной года назад я наткнулась на документальный фильм «Earthlings», который раскрыл мне глаза на то, что происходит с коровами на молочных фермах. Я стала исследовать этот вопрос, и наткнулась на научные статьи, которые доказывают, что молочные продукты не просто вредны для людей, но и могут привести ко многим заболеваниям, таким как рак, ожирение и другие. Проанализировав этический и научный взгляд на потребление молочных продуктов, я решила отказаться и от этих продуктов, перейдя полностью на растительную пищу. Сейчас я питаюсь фруктами, овощами, бобовыми, орехами и злаковыми – всего этого очень много в Индии, поэтому сложностей с покупкой нужных продуктов у меня не возникает. Быть веганом в Дарамсале совсем недорого. Я трачу не больше пяти тысяч рублей в месяц на питание.
Инга, как к вегетарианству относятся представители тибетской медицины и буддизма?
Тибетская медицина положительно относится к вегетарианству, так же считая, что причиной возникновения многих болезней является потребление мяса. Врачи прекрасно понимают, что находясь в Индии, в теплой стране, потребление мяса необязательно, а в большинстве случаев является противопоказанным. Врачи рекомендуют мясо только людям с истощением сил, тем, кому надо быстро набрать вес. В остальных случаях доктора рекомендуют уменьшить или вовсе убрать мясо из рациона.
Буддизм никогда не поддерживал идею мясоедения, так как несет в себе аспект сострадания ко всем живым существам. Если следовать буддизму, то идея убивать животных ради собственных вкусовых предпочтений, является тяжелым кармическим грехом. В высокогорном Тибете в свое время практически не было растительной пищи, поэтому потребление мяса было единственным источником получения питательных веществ. Сейчас, находясь в Индии, где есть прямой доступ к овощам и фруктам, уже нет никакой надобности в убийстве животных. Хотя большинство тибетцев все еще мясоеды, количество вегетарианцев быстро растет.
Инга, как появилась идея открыть веганское кафе «Bodhi Greens» в Дарамсале?
Кафе мы открыли совместно с моим другом Варуном Шарма, а познакомилась я с ним тоже в кафе, где Варун со своими друзьями веганами проводил веганский бранч. Начали общаться, и выявилось много общего, в первую очередь, страсть к еде! До знакомства с Варуном, я уже была веганом в течение полутора лет, и мне всегда хотелось, чтобы в Дарамсале было хотя бы одно веганское кафе. Вегетарианских кафе здесь очень много, но всегда сложно найти блюда и без молочных продуктов. К моменту нашего знакомства у Варуна уже была не только идея открытия кафе, но и готовый бизнес-план. Так как мне все это было очень интересно, я решила тоже помочь. Денег для вложения в бизнес у меня не было, но были идеи и рецепты, наработанные за многие годы на растительном питании. «Bodhi Greens» – это просветленные овощи.
Варун, с какими сложностями вы столкнулись? Что было легко сделать?
Сложностей было много, но главная из них – это собрать команду из людей, приверженцев своего дела. Много поменялось и поваров, и официантов за последний год, но сейчас у нас есть костяк надежных работников, на которых можно положиться. Наверное, самое легкое было мечтать о веганском кафе, на деле все оказывается сложнее, чем казалось!
Варун, что вы предлагаете посетителям кафе? Используете ли вы какие-то индийские или тибетские секреты в приготовлении блюд?
Мы готовим и подаем только растительную пищу, желательно выращенную в этой местности с минимальными химикатами, а также рассказываем людям о веганстве, о том, как потребление животной пищи плохо воздействует на здоровье человека и окружающую среду. В наше меню входит большой выбор соков, смузи, салатов, блюда из тофу, индийские, ближневосточные, мексиканские, итальянские, а также тибетские блюда. Также в меню есть блюда называемые Будда Болы, веганские и сыроедческие десерты, напитки с кокосовым, миндальным и соевым молоком, веганские бургеры и рэпы, веганские омлеты, блинчики и панкейки и многое другое. На кухне работают местные повара, которых мы сами обучили. Средняя стоимость блюд сто пятьдесят рублей. Большинство посетителей составляют туристы, как иностранцы, так и индийцы, но есть и постоянные посетители – тибетцы, в том числе и монахи. В приготовлении блюд мы используем индийские секреты, добавляем большое количество специй и трав. Есть у нас и чаи из тибетских лекарственных трав, и многое другое, но все секреты мы не раскрываем, на то они и секреты.
Инга, как распределены ваши роли в кафе?
Сейчас, после сдачи всех выпускных экзаменов, моя жизнь прекрасна. Я наслаждаюсь отдыхом, гуляю, провожу много времени в кафе, придумываю новые блюда и десерты. Моя задача – это давать новые идеи, делиться рецептами, обучать поваров. Варун, в свою очередь, занимается управлением, закупкой продуктов, поиском персонала, общением с посетителями, и даже готовкой и обслуживанием, если не хватает рук. На нем лежит ответственность практически за все.
Инга, работа в кафе с едой несет какую-то философскую нагрузку с точки зрения тибетской медицины?
Да, работа с едой конечно же несет философскую нагрузку. Еда является первым и главным способом лечения болезней. Поэтому, если научить людей правильно питаться, можно предотвратить огромное количество болезней, что является главной задачей врача. В тибетской культуре принято начитывать мантры, очищающие пространство, и придающие еде больше полезных свойств на энергетическом уровне. Я стараюсь выработать в себе такую же привычку, чтобы еда была вдвойне полезной. Еда – вот главное лекарство и это выбор, который каждый человек может сделать сам. У нас есть выбор быть здоровыми или больными.
Варун, вы владелец веганского кафе. Являетесь ли Вы веганом? Какова ваша история прихода к веганству?
Да, я веган. Я был рожден в семье брахманов, и с рождения был вегетарианцем. Когда учился в Чандигархе стал борцом за права животных. Начал я с помощи бездомным собакам и кошкам, и ничего не знал о том, что происходит с коровами на молочных фермах. В тот момент, когда я узнал о жестокой правде, я перешел с собак и кошек на коров, куриц и других животных. Постепенно изучил также и аспект здорового питания, связанного с непотреблением животной пищи. Начал давать лекции по теме «Зачем и как стать веганом». Сейчас я открыл веганское кафе.
Варун, каковы ваши дальнейшие планы в веганстве и развитии кафе?
Сама идея создания «Bodhi Greens» заключается в том, чтобы сделать веганство доступным простым людям. Начал я с малого, с кафе, чтобы показать людям, какой вкусной и недорогой может быть веганская еда. Этот опыт вдохновил нас начать производство соевого молока, которое будет по цене таким же, как коровье, или даже ниже. Также мы планируем производство веганского йогурта, сыра и масла. Так мы хотим дойти до людей с достатком ниже среднего, чтобы и у них был выбор. Планируем начать уже в этом году. На данный момент мы в поиске инвесторов. А с кафе все просто: хотелось бы, чтобы «Bodhi Greens» был в каждом городе Индии, но мы понимаем, что для этого придется приложить много усилий.
Ирина Толмачёва
Фотографии: Джордж Любиковский