Зелёная гречка - достаточно распространенный в сфере ЗОЖ продукт. Однако, как я вижу из практики, недооценённый. Иногда я получаю вопросы из ряда: «А зачем вводить в рацион зелёную гречку, если обычная в два раза дешевле?»
Так вот, зелёная гречка – это не очередная прихоть зожников. Это действительно кладезь полезных веществ и палочка-выручалочка на растительном рационе. Особенно, если мы хотим, чтобы он был полноценным и грамотным. Она есть практически во всех моих рекомендациях, поскольку это один из ценнейших и нутритивно плотных продуктов.
Зелёная гречка не только имеет прекрасный богатый на нутриенты состав, но и нежнейшие вкус. Из неё очень легко готовить, разнообразные блюда: от сыроедческих йогуртов до десертов с овощами. Полезна она как детям, так и взрослым.
КБЖУ, витамины и минералы, содержащиеся в продукте
Зелёная гречка содержит 71,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 78% всей энергии из порции или 286 кКал. Также на 100 г сырого продукта жиров содержится 3,40 г, белков — 13,25 г (что составляет 18% суточной нормы). Как видим, среди растительных продуктов, это очень хороший источник белка! Более того, её аминокислотный состав тоже впечатляет. А нашему организму важно именно аминокислотное разнообразие, а не сам по себе белок.
Зелёная гречка является прекрасным источником витаминов группы В (В1, В2,В3,В5,В6,В9), имеет богатый минеральный состав (железо, медь, цинк, магний, фосфор, марганец, селен). В сыром виде она богата на биофлавоноиды: кверцитин, ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, рутин – вещества, необходимые для сохранения нашей молодости.
Противопоказания к употреблению зелёной гречки
К противопоказаниям использования, как обычно, можно отнести индивидуальную непереносимость (она может возникнуть на абсолютно любой продукт). Но из многолетней практики работы со строгими вегетарианцами и веганами, которые даже на ограничительных лечебных протоколах (таких как, например, аутоиммунный или противогрибковый) отказываются вводить какие-либо животные продукты, мы оставляем зелёную гречу и получаем хорошие результаты.
Не следует очень увлекаться её сырым вариантом при избытке Ваты в кишечнике и нервной системе (запоры, вздутия, метеоризм, повышенная нервная возбудимость, раздражительность). Однако опять же, из практики, могу сказать, что грамотное введение её в рацион (например, йогурт не на холодной, а на тёплой воде) даже при таких состояниях не вызывает негативных последствий. Поскольку наибольшую свою ценность она представляет, конечно же, в сыром виде, я рекомендую адаптировать, при необходимости, свой рацион, чтобы использовать её в питании при любом состоянии.
С осторожностью в сыром виде её следует использовать всем, у кого есть воспалительные процессы в ЖКТ, поврежденные слизистые.
Сколько можно есть зелёной гречки в день
Как таковой конкретной рекомендации по количеству её употребления нет, поскольку варианты могут быть разные. Это и хлебушек, и булочки, и блинчики, и оладья, и десерты (конфеты, печенья, торты, капкейки), и сыроедческие йогурты, творожки, пудинги, смузи. Самое главное в её использовании – замачивать и проращивать, даже если планируем термически обрабатывать для каш, гарниров и т.д.
Можно большой объём (сразу на несколько дней) замочить на ночь, утром промыть, слить лишнюю воду и хранить до пяти дней в холодильнике. Там она будет прорастать. Это очень экономит время пребывания на кухне!
В качестве примера использования приведу рецепт очень простых в приготовлении и вкусных оладушек из зелёной гречи, которые точно понравятся не только детям, но и взрослым!
Ингредиенты:
· зеленая гречка – 300 г
· кокосовое молоко – 100-150 мл
· вода – до консистенции жидкой сметаны
· сода (желательно без алюминия) – 1ч.л. (гашенная лимонным соком)
· кокосовое масло – 1/2 ст.л.
· соль – щепотка
· яблоки – 3 шт.
· специи (корица, мускатный орех) - по вкусу
Приготовление:
1. Зелёную гречку промыть и замочить на ночь. Утром слить жидкость, хорошо промыть.
2. Переложить в блендер. Добавить кокосовое молоко и немного воды.
3.Взбить, добавить воды до консистенции жидкой сметаны. Ещё раз взбить.
4. Переложить в миску. Добавить соду (гашенную лимонным соком), кокосовое масло, соль, специи по вкусу.
5. Очистить яблоки от кожуры, потереть на крупной тёрке, перемешать с тестом.
6. Выпекать на сковороде, слегка смазанной маслом кокосовым маслом.
7. Подавать с клубничным кешью-соусом или кокосовым йогуртом.