Анемия – достаточно распространенное на сегодняшний день состояние организма, в некоторых случаях переходящее в тяжелое заболевание. С точки зрения Аюрведы, анемия – это комплексная проблема. Поэтому ее коррекция тесно связана с работой всего ЖКТ в целом и грамотным сбалансированным рационом в частности.
Чтобы проработать анемию в долгосрочной перспективе и раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос, нужно заходить издалека и налаживать работу всего ЖКТ, поскольку без этого мы не сможем ничего нормально усваивать, в том числе и железо.
Считается, что среди вегетарианцев и веганов больше людей с анемией. Как специалист, работающий преимущественно с людьми на растительном рационе, я могу сказать, что не все здесь так однозначно, как кажется на первый взгляд. К сожалению, в своей практике я вижу, что у каждого, кто ко мне приходит, имеется тот или иной вид анемии. И это очень печально. Но самое главное, анемия – это не тот случай, с которым нужно ходить годами (а я часто и такое вижу).
Анемию я встречаю не только среди вегетарианцев, но и у представителей традиционного питания. И объединяет все эти случаи неграмотный, несбалансированный рацион и плохое состояние ЖКТ, как на традиционном, так и на растительном рационе. Поэтому решение этих вопросов и будет прочным фундаментом в коррекции анемии.
Тем не менее, в вегетарианстве и веганстве действительно есть свои нюансы. И риски по анемии действительно выше. Но тех, у кого выстроен грамотный рацион и проработана база по ЖКТ, кто осознанно относится к выбору, кулинарной обработке и сочетанию продуктов растительного рациона, а также поддержке своего огня пищеварения, они не должны страшить.
Что это за нюансы?
Содержание и биодоступность железа в растительных продуктах ниже, чем в животных. И чаще всего животные продукты уже содержат необходимые кофакторы для его усвоения. А теперь представим, что и это небольшое количество железа из тех же бобовых, овощей и зелени еще и не усваивается, потому что не выстроена работа ЖКТ - плохая кислотность желудка, плохое всасывание в тонком кишечнике, а рацион состоит из картошки, бананов, огурцов и веганских сосисок. Конечно же, будут говорить, что вегетарианцы больше подвержены анемии! О каком усвоении из продуктов при таком питании может идти речь?!
Поэтому очень важно наладить работу верхнего отдела ЖКТ: желудка, поджелудочной и желчного, чтобы в тонком кишечнике не было того, чего там не должно быть, и усвоение нутриентов было максимальным.
И вот уже на этом фоне, казалось бы, минус «ограниченного» растительного рациона мы можем перевернуть в плюс – грамотной комбинацией и сочетанием продуктов, а также их растительным разнообразием, мы можем закрыть вопросы не только по хорошему усвоению железа, но и сразу по другим пунктам, связанным со здоровьем. Так, например, используя лимонный сок (идеально с имбирем) с правильно приготовленными бобовыми, мы не только способствуем усвоению железа, но и лучшему их перевариванию за счет активации желудочного сока и увеличения ферментативной активности поджелудочной железы. Тем самым мы не только заботимся о поступлении микроэлементов, но и поддерживаем свой огонь пищеварения, который является базой нашего здоровья, по мнению не только Аюрведы, но и уже современных исследований.
Здесь также важно помнить, что для усвоения железа нужны кофакторы. В животных продуктах они практически сразу все есть. Поэтому на растительном рационе мы закрываем этот вопрос опять же, выстроенным рационом и грамотными комбинациями продуктов. В некоторых случаях, под контролем анализов и, желательно, специалиста, дотируем их в индивидуальной дозировке в виде препаратов.
Поэтому не лишним будет регулярно проводить на вегетарианстве и веганстве чекап на вопрос анемии и при необходимости сразу его корректировать, не дожидаясь, пока банальные дефициты повлекут за собой целую череду различных неблагоприятных состояний и заболеваний.
Таким образом, анемия – это больше не вопрос типа питания, а скорее неосознанного подхода к своему здоровью, без учета индивидуальных особенностей организма.