Питание большинства современных людей, несмотря на кажущееся разнообразие и изобилие, далеко от полноценного. Предлагаю рассмотреть некоторые последствия несбалансированного рациона.
Обилие рафинированных продуктов ведёт не только к потере витаминов и минералов, истощению микробиоты, но и к очень сильному дефициту белка. И из практики могу сказать, что это относится не только к вегетарианцам. Хотя, безусловно, на неграмотном вегетарианстве или веганстве эта ситуация усугубляется и рисков получить дефицит белка ешё больше.
Белок - главный строительный материал для наших мышц, и его отсутствие впоследствии может сказываться в виде саркопении у взрослых (сейчас даже есть термин skinny fat - отсутствие мышечной массы при нормальном весе) и нарушении в росте и развитии у ребёнка.
Дефицит белка - это и дефицит ферментов поджелудочной железы, в частности протеаз, участвующих в переваривании белка, и, как следствие, нарушенное пищеварение. Это и дефицит некоторых гормонов белковой природы. Это дефицит иммуноглобулинов, отвечающих за работу нашей иммунной системы. Это и пресловутая анемия, с которой некоторые безрезультатно сражаются годами, просто потому, что ферритин - это молекула белковой природы, и без хорошего количества белка он никогда не поднимется.
Большое количество простых углеводов в питании приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину. Поскольку организму не хватает насыщения, он всегда будет просить какие-то перекусы. А они в свою очередь будут усугублять ситуацию по снижению чувствительности к инсулину. Образуется порочный круг.
На рафинированном рационе организму нет необходимости переваривать плотные продукты, для которых необходимо выделение хорошего количества желудочного сока и ферментов, возникает сниженная ферментативная активность поджелудочной железы и гипоацидность, т.е. сниженная кислотность желудка. И это не норма ни на каком типе питания, поскольку эти механизмы нужны не только для непосредственного переваривания пищи, но и для очищения организма от недопереваренного белка, забивающего лимфатическую систему, его защиты от попадания различных микробов простейших вирусов и бактерий.
И на практике я вижу, что чтобы восстановить уже потерянную ферментативную активность и адекватную кислотность желудочного сока, требуется достаточно много времени.
Булочки, хлеб, печенье, макароны, соусы, кетчуп. У большинства в рационе есть эти продукты. И многие даже не замечают, сколько раз в день они их едят, потому что такой рацион привычен с детства, описывается в художественной литературе, транслируется по телевизору. Однако все вышеперечисленные продукты содержат глютен.
Он вызывает немедленную кишечную проницаемость, посредством высвобождения зонулина, который отвечает за плотность межклеточных контактов. При употреблении глютена на постоянной основе идет проникновение белков через эпителиальный барьер кишечника, что вызывает напряжение иммунной системы. Выделяются антитела для нейтрализации чужеродных белков. Это ведёт к развитию аутоиммунных заболеваний.
Симптоматически это может выглядеть как вздутие, метеоризм, запоры, непереносимость различных продуктов, в том числе и молочных. В свою очередь, такие проявления ещё больше нарушают функционирование ворсинок кишечника. И, как следствие, резко снижается всасывание питательных веществ.
Также глютен очень сильно способствует нарушению работы мозга и приводит к потере ясности мысли, уменьшению умственной активности, постоянной забывчивости, потери внимания, трудностям в общении и контроле эмоционального состояния. О таких побочных свойствах хорошо знают родители детей с аутизмом, при котором одним из важнейших направлений в коррекции состояния, является безглютеновая диета.
И в этом плане грамотный растительный рацион, составляющий основу вегетарианства, является большим преимуществом. Поскольку он включает в себя разнообразные богатые на питательные вещества продукты.
И растительный рацион - это не только про овощи и зелень. Это и ягоды, и фрукты, если они не противопоказаны, это разнообразные цельные высокобелковые крупы, семена и орехи, бобовые. Главное, чтобы они были грамотно введены в рацион.