В работе с вегетарианцами и веганами есть своя специфика. Имея огромный опыт в этой сфере, в какой-то момент я поняла, что ко мне приходят с разными, казалось бы, вопросами, на которые ответы – одни и те же. Таким образом, у меня сложился свой собственный перечень сложностей, и впоследствии состояний здоровья, с которыми можно столкнуться при неграмотном вегетарианстве или веганстве. Вот главные из них.
1. Сниженная ферментативная активность поджелудочной железы и кислотности желудка, иными словами, слабый агни. Поскольку на растительном рационе нет необходимости в переваривании «тяжёлой» пищи, на которую необходимо много ферментов, физиологически её активность снижается, также как и кислотности желудка. И мы обязательно должны на это обращать внимание! В этом плане нам помогают разогревающие специи и растительные ферменты, разжёвывание тонкого кусочка свежего имбиря после приёма пищи. Для поддержки кислотности я рекомендую использовать курсами сок алоэ (при отсутствии новообразований!), семена подорожника, яблочный уксус и смесь «лимон+имбирь+соль» перед каждым приёмом пищи.
И здесь хочу обратить внимание, что один из самых частых вопросов, которые я получаю после этих рекомендаций: «А это теперь всю жизнь поддерживать / пить / принимать?». Здесь важно понять, что поскольку вегетарианский / веганский рацион имеет свои нюансы, в том числе и по влиянию на физиологию, если мы осознанно хотим его придерживаться, нам и своё питание надо выстраивать соответствующим образом. И различные вышеуказанные помощники должны быть его естественной частью, чтобы он был действительно на благо!
2. Плохой желчеотток, плохая сократимость желчного пузыря, плохое качество желчи. Если растительный рацион не выстроен грамотно, это обязательно скажется на работе желчного! Желчный сокращается на горечи, здесь можем подключать сезонные овощи, травы, специи и жиры (авокадо, оливки, качественные сыродавленные масла, кокосовое масло, соусы/молочко из семян или орехов), поэтому обязательно они должны быть в рационе. Не обязательно в большом количестве, а в том, которое будет эффективно для каждого конкретного человека!
3. Различные дефициты. Как я замечаю в практике, это не только дефициты из-за неграмотного вегетарианства/веганства, это, скорее, дефициты из-за плохой работы ЖКТ и плохого усвоения питательных веществ. И такая картина может быть на любом рационе, в том числе и на традиционном питании! Тем не менее, важно закрывать базовые дефициты согласно симптоматике и лабораторной диагностике. Не лишними на растительном рационе будут ежегодные чекапы (а иногда и чаще) и при необходимости своевременная коррекция состояния со специалистом, чтобы не запускать ситуацию.
4. Один из тонких и сложных моментов на веганстве/вегетарианстве, который я практически всегда вижу в практике, особенно при невыстроенном рационе – избыток углеводов. И, к сожалению, речь здесь не только о простых, избыток может быть и в сложных углеводах, что я также нередко наблюдаю. Углеводы – это не всегда плохо, и далеко необязательно они принесут вред. Однако их бесконтрольное употребление, особенно быстрых, может нанести очень серьёзный вред здоровью, что негативно скажется на состоянии печени и разрастании патогенной микрофлоры кишечника. Поэтому не закрываем глаза на факт избытка углеводов и обязательно его учитываем при составлении своего рациона, балансируя с другими важными элементами. Это вполне реально сделать, и я считаю это одним из самых важных шагов на пути к здоровому растительному рациону!
5. Подмена понятий – когда вместо животного белка используется достаточно бесполезный, а в некоторых случаях и вредный пшеничный белок. И такую замену никак нельзя назвать адекватной! По большому счёту нам не белок нужен, а полноценный спектр аминокислот, и на растительном рационе единственный способ их получить - грамотные комбинации и ротация нутритивно плотных, ценных продуктов. И это никак не могут быть стейк из сейтана или вег сосиски, особенно на постоянной основе! И незабываем про хорошую кислотность желудочного сока и состояние печени, которая разбирает абсолютно любой белок, хоть растительный, хоть животный, на аминокислоты и строит из них свой собственный, новый.
6. Отсутствие нутритивно плотных, ценных на питательные вещества продуктов: семян льна, натурального кунжута, конопли, дикоросов, диких ягод, киноа, амаранта, зелёной гречи и т.д. Их обязательно надо вводить в свой рацион на регулярной основе, чтобы вегетарианство/веганство было нам действительно на благо!
Если мы осознанно подходим к вегетарианству/веганству, мы должны помнить, что забота о своём здоровье, это та же ахимса, только по отношению к себе. И она даёт возможность следовать своим этическим принципам без вреда для собственного организма.