Я пробовал выдавливать сок из крапивы, лебеды, укропа и другой зелени. Больше всего мне понравился сок стеблей пшеницы. Это растение приспособлено самой природой для такого использования: быстро всходит, дает много сока. Главное, что только от сока стеблей пшеницы испытываешь прилив сил, хочется смеяться, прыгать и творить.
У нас огород под рукой, и даже в сезон мы выращиваем пшеницу. Наверняка многие слышали, что молекула хлорофилла идентична молекуле крови. Только в хлорофилле вместо железа магний. Синергетическое взаимодействие магния и железа приносит очень сильное оздоровительное действие на человека.
У меня в доме много окон. Контейнеры как раз подходят по размеру так, что можно открыть половину окна или поставить четыре ящика на один подоконник. Даже если вы живете в маленькой квартире, два окна на семью – вполне достаточно.
Я пробовал выращивать стебли пшеницы без земли, методом гидропоники. Получается плохо: трава бледная, сок ненасыщенный, стебли растут долго, гниют, источают неприятный запах.
Какие должны быть контейнеры?
У меня контейнеры с поддоном. Это удобно. Растения могут брать влаги столько, сколько им нужно, и на подоконнике чистота.
С чего начать?
Первым слоем насыпаю землю – 2 см. Заранее замачиваю зерно. Просто в полную кастрюлю зерна наливаю теплую воду на ночь или на сутки. Зерно набухает в воде.
Затем рассыпаю зерно на землю так, чтобы она вся была покрыта. Редко сажать бессмысленно. Трава вырастет чахлая, редкая. Лоток с густой травой удобно использовать: с одного лотка выдавливается много сока.
После этого засыпаю семена сухими опилками. Они удерживают воду. Опилки удобно стряхивать со стеблей, когда густые сотки «проламывают асфальт» во время буйного роста. Удобно срезать стебли в опилках. Эта мульча легко стряхивается, и сок не смешивается с землей. Если после срезки стебли промывать, то сок получается разбавленный. Да и неудобно это – обмывать каждый пучок травы.
Я смотрел ролики, где авторы мелят траву в блендере с водой. Напиток тоже полезный. Права, клетчатка в таком случае остается целой, используется в организме в качестве «метлы». Другими словами, весь этот помол усваивается хуже, чем сок, а нам нужен другой эффект.
Делаем сок
Потребуется техника для выжимания сока. Сначала я пробовал использовать простую мясорубку с насадкой для выжимки сока. Не надо повторять мои опыты, если не хотите пить сок с привкусом алюминиевой стружки. Перехожу сразу к удачному случаю: я купил южнокорейскую шнековую соковыжималку Greenpower. Она пригодна только для выжимки травы, зато значительно дешевле дорогущего, но очень хорошего Ангела. В Южной Корее лет семь назад я покупал аппарат за 25 тысяч рублей. Машина очень понравилась. Время от времени покупаю некоторые пластмассовые детальки, которые стоят дешево.
Дальше больше!
При выдавливании сока образуется много пены. Есть ее невозможно. Она противная. Я просто разбавляю пену водой. Нужно подождать полчаса или около того. Пена растворяется в воде. Получается легкий, приятный травяной напиток, от которого глаза на лоб лезут. Его надо пить рюмками залпом.
Даже сам запах свежей травы настолько могучий, что люди просто вдыхают его, и организм сразу начинает избавляться от токсинов. У меня, например, друг не переносит его на дух, когда приезжает в гости, а мы давим сок. Человека может тошнить, начинает болеть голова только от вдыхания запаха на кухне.
Что делать со жмыхом?
Появляется еще один побочный продукт – жмых. Он похож на шерстяного червячка зеленого цвета. Я несколько раз прогоняю его через соковыжималку. Таким способом выдавливаю весь сок, оставшийся на шнеках, внутри конструкции.
Сухой жмых можно замочить и из него делать маски на лицо или места, где есть шрамы на коже. Кожа молодеет, здоровеет, шрамы исчезают. Если честно, про шрамы я только читал. У меня их нет. Если у кого получится, напишите. Маски на лицо замечательные получаются.
И это еще не все.
После срезанной травы через 3–5 дней вырастает отава. Можно еще раз срезать зеленые стебельки и выжать сок.
Земля после такого проращивания так испещрена корнями, что превращается в крепкий «матрасик». Он легко отделяется от ящика. Полученные «коврики» мы выкладываем на грядки для новых урожаев на структурированной земле.
Если вы живете в городе, то я вам сочувствую, и могу предложить, например, выложить такую землю на клумбу. Даже если вы не захотите заморачиваться и просто выкинете этот рулончик в мусор, то для природы это будет самый лучший мусор, который можно придумать. Вы только оздоровите Землю.
Ещё материалы
Гаспачо
Шоколадно-ванильный пудинг
Намибия выставила на продажу более 200 слонов
Овощной суп с лемонграссом
Шанхайский пищевой стартап создал веганское мясо на основе арахисового белка
Нежное ореховое молоко и вакуумный смузи: тестируем AirFree R9
«Хорошая Карта» поможет петербуржцам заботиться о природе, людях и животных
Горячий шоколад на растительном молоке