Раньше я ошибочно полагал, что если отгородиться от вредных продуктов, очертить как Хома Брут границу допустимого, что я ем, засовываю внутрь себя, то никакие вурдалаки в виде глистов, морщин и других неприятностей не смогут меня достать. Сейчас отношение к питанию похоже на прыжок в воду. Я не боюсь замочить ноги, я исследую обменные процессы.
Например, морская капуста помогает съедать много невкусного и полезного гороха. Особенно если налить в миску кедрового молока и добавить льняного масла. Я опираюсь на рыбный вкус морской капусты и вырабатываю полезную вкусовую привычку. Через какое-то время можно будет с аппетитом есть горох уже без капусты. Скорее всего, наоборот – это рыба ест морскую капусту и пахнет так.
Сыроед без техники все равно, что воин без оружия на поле брани. Загрызет чувство голода, и человек пустится во все тяжкие, разочаровавшись в «непосильном», «неподходящем» сыроедении.
У меня раньше был круглый дегидратор «Чудесница» барнаульской фабрики. На нем быстро сломался реостат, и лепешки были пересушенные.
Я присматривался к Изидрай, к его белорусской копии в четыре раза дешевле. Потом пришел в гости друг, у которого в Калифорнии был свой сыроедческий магазин, он предложил скинуться на Экскалибур за 40т.р. Я согласился. С одной стороны, этот дегидратор простой, как автомат Калашникова. Непонятно, за что такие деньги? С другой стороны, горизонтальная подача удобная, прозрачный экран дополнительно купили. Тоже очень здорово. Все видно, когда готово. Механический реостат держит температуру 41 градус. Лепешки получаются вкусные.
Очень здорово, что жмых от сока можно перемешать с перемолотой в мясорубке пророщенной гречкой. Раньше этот жмых шел на прокорм разным животным. Теперь все в семью. Сами едим.
Гречневые лепешки получаются твердые. Самые вкусные получались из пророщенного голозерного овса. Настоящее рассыпчатое овсяное печенье. Меня угощала подруга овсяным печеньем из Австрии. У них это как в Туле самовары. Вот наше сыроедческое вкуснее.
Отличные печеньки с добавлением конопли. Семена хрустят на зубах, как тараканы. Приятный маслянистый вкус. Высушенные печеньки удобно брать с собой, если человек живет в городе.
Осенью можно купить дешевые домашние помидоры у частников. Люди консервируют помидоры, делают хреновину. Получается вкусно, но пользы для здоровья мало. Зато если высушить помидоры в дегидраторе, то получается прямо неприлично вкусные тоненькие, как паутинка дольки. Можно в прикуску или как пряность в какую-то полезную и невкусную пехотную еду добавлять. С такими сушеными помидорами можно хоть подметку съесть.
Осень на Алтае благодатная. В горах сажаем яблони, груши, сливы. С грушами такая трудность, что их нельзя есть. Такая косорыловка, что приходилось эти терпкие плоды отдавать соседским свиньям. Теперь все по-другому. Все можно высушить.
Малина – самая вкусная. Искать не надо. Рясная, сладкая. Только ешь. И здесь ограничения тушки дают знать. Сколько человек может съесть даже самой вкусной малины? Самое большое – ведро. И то не всякий. Замораживать жалко. Вся перемерзнет. Энзимов уже нет. С дегидратором можно высушить пастилки, нарезать их в круасанчики или просто рулончиками оставить. Чтобы справиться с такими объемами, как в нашем саду, нужна овощерезка.
В Москве тоже все растет. Все эти фрукты можно высушить и есть. Раз мы в Сибири приспособились, то в других местах и подавно можно питаться качественной едой.
Нет никакой необходимости из-за еды ехать в теплые края. Особенно, если вырос в Сибири. В теплых местах все гниет, тухнет. Крысы, тараканы, комары, грибковые заболевания. От избыточного Солнца пигментные пятна. Одно дело покупаться на море недельку, другую. Совсем иное – только из-за еды терпеть жару, многолюдность и запахи канализации.
Сибирь – наше родное место с лесами и горами, озерами и реками. Трескучие морозы вычищают гниль и психическую заразу. Русский человек хорошо приспособлен к такому климату. Добывание ненасильственных способов питания только обогащает жизнь в суровых условиях.