Мне осталось не так уж и много. И это я про время, когда еще буду молодой и красивой. Об этом я однажды задумалась и поняла, что нельзя откладывать себя. Что я могу сделать для себя сегодня, чтобы моей красоты и молодости хватило еще на пару десятков лет?
Могу делать зарядку каждое утро, больше ходить пешком, пить больше воды, ложиться спать вовремя, и главное — выработать полезные привычки. Самые важные из них — пищевые. Мы есть то, что мы едим. Еда напрямую влияет на наше самочувствие, здоровье, качество жизни в целом. На что стоит обращать внимание при выборе продуктов, и как сделать так, чтобы питание работало нам во благо, а не во вред? Давайте разбираться.
Что в составе?
В идеале в качественных продуктах не должно быть никаких вредных компонентов. Но чтобы сделать их более привлекательными для покупателя, производители используют пищевые добавки. Перед использованием в продуктах их оценивают компетентные органы. Бывает так, что пищевые добавки, разрешенные в одной стране, запрещены в другой, а разрешения пересматриваются вслед за актуальными исследованиями. Это повод лишний раз проверить состав продуктов. Если у компонента есть риск потенциального вреда и при этом есть более безопасная альтернатива, то лучше воспользоваться ею, а не испытывать себя и свое здоровье на прочность. Именно эту мысль транслирует наш проект «Экоразнос®️».
Добавки с индексом Е
Если вы увидели в составе продукта ингредиенты с символом Е, не стоит сразу пугаться. Некоторые Е-добавки — это давно известные нам компоненты, например, Е330 — лимонная кислота, Е500 — пищевая сода. Некоторые из них не только безопасны, но и полезны: Е300 — пектин, Е440 — аскорбиновая кислота, Е163 — экстракт кожуры винограда, Е100 — куркумины.
А вот небольшая выдержка из списка тех, которые лучше избегать:
Е951 (аспартам) — подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Он в 200 раз слаще сахара, его длительное употребление может приводить к головным болям, депрессии, бессоннице. А еще он включен ВОЗ в список потенциальных канцерогенов, но при этом официально разрешен для использования.
Е250 (нитрит натрия) — консервант, фиксатор окраски. Токсичен в больших количествах, является возможным канцерогеном. При чрезмерном употреблении вызывает отравление, вплоть до летального исхода, поражает ЦНС, печень, раздражает слизистые.
Опасных добавок довольно много. К ним относятся Е251 (нитрат натрия), Е450 (пирофосфаты), Е150 (сахарный колер); Е171 (диоксид титана); Е214 (этилпарабен); Е220 (диоксид серы); Е320 (ВНА); Е621 (глутамат натрия) и многие другие.
Как выбирать продукты питания
1. Обращаем внимание на внешний вид продукта и его упаковку. Она не должна быть повреждена.
2. Проверяем, указаны ли обязательные сведения на упаковке: полное наименование; состав; количество; дата изготовления и срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации по использованию или приготовлению; показатели пищевой ценности; наличие ГМО и аллергенов; материал упаковки.
3. Проверяем сроки годности, смотрим дату производства и дату упаковки.
4. Обращаем внимание на рекомендованный температурный режим, сопоставляем с условиями, в которых продукт находится в магазине.
5. Читаем состав.
Ингредиенты обычно указываются в виде списка в порядке убывания. То есть основные компоненты всегда стоят в начале, далее идут дополнительные.
6. Смотрим на знак сертификации.
Надписи «био», «эко», «органик», «натуральный», «100% organic», «без ГМО» далеко не всегда соответствуют действительности, а зачастую вовсе не имеют смысла. Если продукт органический, на упаковке должен быть специальный знак. Самый известный знак маркировки органических пищевых продуктов — это «Euroleaf», который выдает Европейская система сертификации органических продуктов питания.
Инфографика настоящие экомаркировки и не настоящие
Ненастоящие:
Настоящие:
Я рекомендую внимательно проверять состав любых продуктов, в том числе сертифицированных. Ведь даже в них могут содержаться нежелательные ингредиенты, которые лучше исключить из своего рациона.
Выбирать для себя только лучшее, полезное и безопасное не так сложно, как кажется. Эта полезная привычка помогает нам зарабатывать себе ВРЕМЯ. Время молодости, здоровья, красоты, а самое главное — время ЖИЗНИ!
Автор: Инесса Генералова – эксперт по безопасности товаров народного потребления, руководитель проекта «Экоразнос®», косметолог-холист, многодетная мама, блогер-миллионник
ВКонтакте:
Страница Инессы @the_nesya
Паблик проекта @ecoraznos
ОК:
Страница Инессы @inessa.malevskaya
Группа проекта ok.ru/group/70000000666760
«Запрещённая соцсеть с фотографиями»:
Страница Инессы @the_nesya
Страница проекта @ecoraznos.info
Telegram:
Канал Инессы t.me/+LXxRx3d5xmE0NjY6
Канал проекта @ecoraznos
Сайт: ecoraznos.ru