Многие люди уверены, что правильное питание обязательно включает в себя подсчет калорий. Есть специальные таблички и калькуляторы, по которым можно рассчитать, сколько калорий ежедневно требуется лично вам, и в зависимости от этого выстроить свой рацион: создать профицит калорий, если хотите набрать вес, и дефицит, если мечтаете похудеть.
Казалось бы, все логично и просто. Но так ли это на самом деле? Нужно ли считать калории и зависеть от этих цифр? Давайте попробуем разобраться.
Для начала стоит вспомнить определение калории — это энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Если речь идет о еде, то калорийностью считается количество энергии, получаемое организмом при полном ее усвоении.
Для того, чтобы определить энергетическую ценность продуктов, их сжигают в калориметре и измеряют выделившееся тепло.
Изначально считать калории придумали в середине XX века. Возможно, это было связано с развитием пищевой промышленности в США и появлением всяческих добавок, увеличением количества потребляемой пищи. Дальше появился фастфуд, люди стали меньше готовить дома, предпочитая рестораны быстрого питания и полуфабрикаты. Обилие жирных продуктов и дефицит питательных веществ привели к тому, что ожирение стало встречаться намного чаще, и одним из способов борьбы с ним стала обязательная маркировка продуктов с указанием их энергетической ценности.
Однако на самом деле взаимосвязь веса и количества калорий не настолько прямолинейна и очевидна. Безусловно, калории имеют значение, но изначально организм вполне в состоянии справляться с распределением энергии самостоятельно. Другое дело, когда метаболизм уже нарушен и питательные элементы усваиваются не так, как должны. В этот момент и появляются нутрициологи, диетологи и спортивные тренеры, которые скрупулезно рассчитывают калории, пишут, что нужно потреблять 1200-1300 калорий в день, чтобы похудеть. Такие жесткие ограничения часто приводят к тому, что человек зацикливается, сидит с калькулятором, считает сколько у него калорий в салате и в результате недополучает много нужных элементов. К тому же в стрессовой ситуации организм начинает запасать жир, поскольку воспринимает его как сигнал, что в ближайшее время еды не будет, а значит надо отложить на будущее. Именно так и работают механизмы, которые спасали от голодной смерти наших древних предков — ведь далеко не каждый день им удавалось плотно поесть.
Разумеется, после долгого периода скудного питания на 1200-1300 калорий может начаться настоящий жор, и человек бесконтрольно ест и поправляется еще больше. Поэтому слепой подсчет калорий — в корне неверная тактика, и, если вы пришли на прием к специалисту и вам предлагают этим заняться, пожалуйста, бегите оттуда.
Да, на диете с низкой калорийностью уходит вода, мышечная масса, но не уходят проблемные места, потому что организм запускает обратный механизм. И как только вы съедаете шоколадку, она идет не только в моментальную энергию, как ей положено, но частично уходит в запасы.
Поэтому в первую очередь вас должно волновать не количество калорий, а сбалансированность рациона. Я уверена, что лучше съесть хороший сытный обед, пусть это будет большая миска салата, несколько растительных котлет из фасоли или чечевицы, тарелка супа. Я не ограничиваю себя в калораже, зато практикую периодическое голодание, когда в течение восьми часов у меня два приема пищи. Если я не успеваю поесть, я лучше пропущу прием пищи, и мой организм не будет ныть и запасть в жир каждую крошку, потому что он знает, что завтра я его покормлю досыта и он будет счастлив и доволен.
Кроме того, здоровые привычки помогают перестать хотеть «неправильную еду», что защищает от случайных срывов на торты и шоколадки. Добавьте к этому спорт, и получите прекрасное состояние тела, красивую кожу и здоровый организм. Структурный подход и дисциплина — лучшее средство, чтобы победить зависимости от еды, в то время как подсчет калорий, наоборот, заставляет на ней зациклиться. Согласитесь, как-то сами собой появляются мысли, какое еще лакомство можно легально уместить в это количество калорий — в этом, конечно, мало здорового.
Люди, которые едят по чуть-чуть, высчитывают калораж каждого листочка, могут быть худыми, но при этом у них не будет мышечной массы, они более обезвоженные, а обезвоженность приводит к быстрому старению. Некоторые девушки, чересчур увлекающиеся фитнесом, усердно считают калории, набирают 5-6-7 кг, а потом начинают сушиться, и через несколько лет выглядят как высохшие старушки, не могут забеременеть — это как раз следствие того, что играть с подсчетом калорий нельзя, это может привести к неблагоприятным последствиям.
Поэтому лучше научиться правильному питанию и доверять своему организму. Тогда вы сможете есть, как только проголодаетесь, но, само собой, питаться вы должны качественными продуктами, которые организм способен полностью усвоить — не батончиками-мюсли, не йогуртами, а простой едой без сильной термообработки, без содержания консервантов, чистой и сбалансированной.
Если вы последуете этому принципу, ваш вес будет снижаться, организм сам определит нужное количество калорий, и вы заметите прилив энергии, никогда не будете страдать от голода, сахарной зависимости. Ведь это здорово, когда можно есть досыта и при этом сбрасывать лишний вес или поддерживать свой идеальный. И главное, такую систему можно без особых усилий поддерживать постоянно, не мечтая о читмилах и не ругая себя за срывы — а это лучшая долгосрочная инвестиция в свое здоровье и молодость.