Детское питание – это вопрос, который во все времена будет порождать много споров и обсуждений. Разумеется, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным, защищенным от инфекций, и в основе этого лежит правильное питание. Однако в современных больших городах составить для ребенка здоровый и полноценный рацион, и тем более суметь приучить его к такому образу жизни – не так-то просто. Но в реальности в этом нет ничего невозможного, особенно если взяться за дело еще до рождения малыша.
Итак, как помочь ребенку с самого рождения сформировать правильные пищевые привычки?
Ни для кого не секрет, что здоровье закладывается еще на этапе планирования малыша. Поэтому будущим родителям очень важно осознанно подходить к своему питанию. Во время беременности мамочкам с особой тщательностью нужно подбирать правильные витамины и, конечно, сбалансированный рацион. Стереотипные заскоки про «поесть борща с селедкой и бекон с клубникой» – это, конечно же, не про здоровье. У всех могут быть какие-то срывы, но в целом нужно уметь себя контролировать. Могу сказать по себе, что за время беременности мой рацион ни капли не поменялся. Я все так же питалась здоровой едой, мне не хотелось никаких сладостей, я не объедалась пирожными, набирала по 10 кг в каждую беременность.
Поверьте, ваше правильное питание – это отличный бэкграунд для вашего малыша, потому что потом от этого будет зависеть формирование иммунитета и правильной микрофлоры. И если у мамы есть какие-то проблемы с кишечником (запоры, большое количество токсинов из-за вредной еды, которую она употребляла), то высок риск, что все это передастся малышу. Кишечник – это основа здоровья человека, и если с ним проблемы, то малыш может капризничать, у него будет постоянно вздутый животик, он может отказываться брать грудь.
В современных продуктах много насыщенных трансжиров, огромное количество гормонов и химикатов. И когда малыш рождается, мама на грудном вскармливании формирует иммунитет ребёнка из того, что она сама ест. Если это курица, в которой гормоны, ребенок также их получает. Следствием могут стать атопический дерматит, вздутый живот, постоянные колики. Испытывая дискомфорт, ребенок плачет, он неспокоен, и испуганная мама начинает давать ему таблетки, пытается опять накормить, а ему становится только хуже. А все дело в том, что сама мать питается неправильно, и ребенку поступают все эти аллергены с грудным молоком. Своим детям я не дала ни одной таблетки во время первых дней жизни, пользовалась только аюрведическими средствами.
Также большую роль играет грудное вскармливание. Хотя бы до 6 месяцев обязательно кормить грудью, чтобы сформировался иммунитет и не было дисбактериоза. Искусственное вскармливание с первых дней жизни – это всегда риск сахарной зависимости, проблем с ЖКТ, пищевых аллергий. В большинстве молочных смесей содержится пальмовое масло, сахара, к тому же они изготовлены на основе козьего или коровьего молока, а у ребенка может быть непереносимость. Из-за этого он может плохо спать, капризничать, и родители думают, что у него плохой характер. По факту же дело совсем не в ребенке, а в родителях, которые бездумно дают ему все эти прелести цивилизации – пюрешки из баночек, смеси и подрывают таким образом здоровье ребенка.
Поэтому важно правильно и вовремя вводить прикорм. Я начала вводить пюре с 6-ти месяцев. Несложно купить хорошие овощи, вымочить их в воде и потом пюрировать в детских бейби-куках. На все про все уходит буквально 10 минут, а ребенок получает здоровое детское питание. Помимо пюре, вводятся каши, но не быстрого приготовления, а цельные. Очень важно давать разнообразный прикорм, чтобы ребенок смог попробовать разные вкусы. Для этого выбирайте и смешивайте овощи, например, с фруктом или чуть подкислите лимончиком пюре, чтобы малыш знакомился и с кислым, и со сладким вкусом, чтобы было разнообразие.
Рекомендую внимательно изучить вопрос с прививками. Из-за аллергий у многих детей непредсказуемая реакция, и чтобы ее избежать, лучше сначала наладить питание и потом уже при желании делать прививки. Тогда нагрузка на иммунитет будет адекватной.
Три года – переломный момент, когда ребенок все понимает, начинает капризничать и говорить, что это хочет, а это нет. Здесь главное не опускать руки и не отчаиваться, я через это проходила. Я своим детям с 1,5 лет начала давать зеленый смузи, который пью сама. Дочка начала пить сразу, а сын отказывался. Ему как раз было около 3-х лет. Я каждый день ставила перед ним стакан, и он наблюдал как мама, папа и сестричка пьют полезный напиток. Однажды он сам сделал глоток и постепенно привык по утрам пить зеленый смузи.
Помните: очень важно, что едят родители в данном случае. Если вы увлекаетесь картошкой с котлетами, а ребенку суете брокколи, то он это есть не будет. Если вы кормите ребенка сосисками, сами их постоянно едите, то у него пищевые рецепторы перестают воспринимать другие вкусы. Почему попробовав фастфуд и полуфабрикаты, ребенок отказывается есть нормальную еду? Потому что там используют усилители вкуса и консерванты, которые вызывают сильно привыкание. Но если мама будет есть бургеры, а папа – макароны, то ребенок никогда не будет есть овощи, поэтому традиции и семейные ценности в данном вопросе – ключ к успеху.
То, какие здоровые привычки вы ему привьете, какое пищевое поведение он будет копировать, отразится на всей его последующей жизни. Понятное дело, что в школе или в институте он попробует и гамбургеры, и кока-колу, но если все сделать правильно, то здоровое питание все равно останется основой. Я своим детям объясняю, чем вредны гамбургеры или картошка фри, чем они грозят, показываю картинки, рассказываю, обсуждаю. При этом на детских праздника часто на столе сплошной фастфуд и родители сами запихивают это в рот своим детям, а потом удивляются, почему они плохо учатся в школе, имеют плохое и капризное настроение и часто болеют. Очевидно, все из-за бедного рациона с трансжирами и консервантами. Это все оказывает огромное влияние на иммунитет, здоровье и успеваемость в школе.
Разумеется, также обязательно ограничить употребление сахара. Наблюдаю много детей, которых родители закармливают сладким, они могут быть худыми, но в впоследствии накапливается висцеральный жир, начинаются экземы и высыпания. У детей уже в раннем возрасте появляются темные круги под глазами. Бабушкам и дедушкам тоже нужно объяснить, что сладкое к добру не приводит и лучше подыскать здоровые альтернативы.
Еще один важный момент, который помогает сформировать здоровый рацион, – это любовь к себе. Правильное питание в детстве поможет избежать многих подростковых проблем: от лишнего веса – до воспалений на лице, а это тоже напрямую влияет на качество жизни и самооценку. И совершенно необходимо выстраивать с ребенком диалог, чтобы он понимал, какие продукты для него полезны, а какие нет. Я своим детям показываю картинки, к чему приводит фастфуд, говорю, что с правильным питанием они будут лучше себя чувствовать и, конечно, отлично выглядеть – на девочек это действует безотказно. Мальчикам о пользе здоровой еды можно рассказывать на примере любимых супергероев: говорить, что Супермен такой большой и сильный, потому что не ест гадость, а любит овощи.
Обязательно детям с самого рождения каждый день давайте витамин D3, а также подсолнечный лецитин – он особенно полезен школьникам для улучшения памяти. Добавляйте 2-3 ложки прямо в кашу или смузи. Старайтесь сократить до минимума все вредные продукты в рационе. Научить их пить воду.
Когда мои дети едят в школе, я заполняю форму, где пишу, что у детей аллергия на глютен, а также чтобы давали продукты без лактозы и сахара. Как только я убрала у детей молочку, мы забыли, что такое сопли, потому что она вызывает слизь, а это рассадник вирусов и бактерий.
С утра они со мной пьют зеленый смузи, в нем есть семена льна, много зелени – хлорофилла, семена чиа – белок, авокадо – полезные жиры, киви – полезная клетчатка и витамины. Также дети на завтрак едят кукурузную кашу или овсянку, которая долго варится, добавляю сухофрукты. Делаю оладушки из яблок или кабачка и кокосовые блинчики по выходным.
На обед у нас обязательно овощной суп или чечевичный. Десерты предпочитаю делать сама, например, глазированные сырки из зеленой гречки. Беру стакан зеленой гречки, замачиваю ее на ночь, вместе с 10-20 финиками и кокосовой стружкой взбиваю в блендере, добавляю изюм и формирую (скатываю) шарики. Можно растопить какао органическое и обвалять в какао или в кэробе. Также делаю кокосовые печеньки с миндалем, сама делаю растительное молоко – дети его очень любят.
У нас есть очень важная традиция: на выходных мы всегда устраиваем семейное застолье, я красиво накрываю стол, ставлю красивую посуду, чтобы у ребенка на ментальном уровне откладывалась культура питания, культура поведения за столом, чтобы он видел красивую подачу. Не просто быстренько запихал еду себе в рот, а оценил красивую сервировку, чтобы это был мини-праздник. Если создавать такие традиции, у детей сильно меняется восприятие еды в целом.
Обязательно попробуйте эти советы, даже если ребенок уже достаточно взрослый и кажется, что все привычки уже сформированы. На самом деле это не так, привычки меняются – все в ваших руках. Правду говорят, что вода камень точит. Если каждый день вы будете своим примером показывать своим детям, что такое правильное питание, говорить с ними, давать по кусочку брокколи, то дети рано или поздно проникнутся и будут это есть. Наградой за этот труд вам будет отличное самочувствие, прекрасное настроение и хорошая успеваемость чада.
Желаю здоровья вам и вашим детям!