Мороженого летом хочется всегда! Делюсь рецептом карамельного мороженого из сборника рецептов «Десерты без греха», который я собрала позапрошлым летом. Скажу сразу, это не привычный нам взбитый пломбир, а основательный десерт. В его составе орехи, поэтому одного шарика может быть вполне достаточно.
Ингредиенты
Мороженое:
· ореховая паста (у меня арахисовая, подойдет паста из миндаля, кешью или фундука) – 120 г
· овсяные сливки – 420 г
· крупные финики – 70 г
· растопленное кокосовое масло – 20 г
· ванильная эссенция – 1 ч. л.
· крахмал арроурут (можно заменить на крахмал тапиоки) – 20 г
Ириски
· ореховый урбеч (у меня арахисовый, прекрасно подойдет миндаль или фундук) – 100 г
· сироп топинамбура / кленовый сироп – 100 г
Карамельный соус
· темный сахар – 75 г
· кокосовые сливки - 100 г
· щедрая щепотка соли
Приготовление:
Мороженое
Половину сливок чуть-чуть нагреть в кастрюле и смешать с арроурутом. Замочить финики в кипятке на 10 мин. Достать их, вынуть косточки и пробить с остальными ингредиентами в блендере до однородности. Чтобы текстура была еще более кремовой, пропустить массу через сито. Поместить массу в морозильник в контейнере под крышку и тщательно перемешивать каждые 30 мин. первые 3 часа. Поместить в холодильник за 7-10 мин. до подачи, чтобы мороженое стало чуть более мягким.
Ириски
Нагреть сироп до легкого кипения. Добавить урбеч, тщательно перемешать и готовить еще 10-20 сек. на среднем огне, постоянно помешивая. Вылить массу на слой бумаги, прижать ее с помощью лопатки, чтобы она стала более плоской. Убрать в холодильник на 10 мин. и нарезать на квадратики. Хранить в холодильнике.
Карамельный соус
Растопить и карамелизовать сахар (не мешать его, а дать растаять на небольшом огне). Вскипятить параллельно сливки и вылить их на сахар, тщательно перемешать до однородности и снять с огня. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Подавать мороженое с ирисками и карамельным соусом.
Telegram: @ceep_kalm