Хочу предложить вам универсальный вкус, который любят едва ли не все, кому нравятся десерты с сочетанием ванили и карамели. Готовим веганское печенье из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
· кокосовое масло без запаха – 99 г
· растительное масло – 13 г
· коричневый сахар – 80 г
· веганская «сгущенка» - 20 г
· яблочное пюре – 40 г
· инулин – 25 г
· ванильный экстракт – 5 г
· цельнозерновая мука – 238 г
· кукурузный крахмал – 5 г
· разрыхлитель – 4 г
· пищевая сода – 1,5 г (важно)
· соль – 1 г
· растительное молоко – 10-20 г
· капли/кусочки темного шоколада - 50 г (по желанию)
Приготовление:
Размягченное кокосовое масло смешать с растительным маслом, «сгущенкой», сахаром, инулином и солью до однородности. Добавить пюре и ваниль, еще раз перемешать до однородности. Отдельно просеять сухие ингредиенты и вмешать их лопаткой в тесто в несколько приемов до полной однородности. В последнюю очередь вмешать кусочки шоколада, если решите их класть. Тесто скатать в шар и поместить в герметичном контейнере на 30 минут в холодильник. Раскатать между двумя слоями пекарской бумаги, раскатать на толщину 3-4 мм, вырезать круги по 5-6 см. Печенья заморозить в течение 30 минут, разогреть духовку до 165°С. Печь примерно 8-12 минут до золотистого цвета, дать остыть на решетке.
Веганская «сгущенка»:
Этот рецепт уже промелькал в ленте, продублирую здесь! Делала на кленовом сиропе с насыщенным носом и вкусом патоки, цикория, мусковадо и плотностью портвейна!
· 1 часть сиропа
· 1 часть орехового урбеча (у меня фундучная паста – обжаренный фундук, перетертый в пасту)
· 1 часть кокосового масла
Масло растопить, все смешать. Дать слегка остыть, использовать в рецепте печенья. При желании можно выложить с помощью ложки на половину количества печенья, накрыть их вторыми половинками и наслаждаться!
Telegram: @ceep_kalm