Осень – время вкусных грибов и сезонных овощей. Предлагаю приготовить легкий крем-суп из брокколи с гренками и грибами. Блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина.
Состав на 8 порций:
· 450 г капусты брокколи;
· 4 картофелины (700г);
· 1,2 л воды;
· 100 мл сливок;
· соль по вкусу;
· 60 г топленого сливочного масла;
· 50 мл оливкового масла холодного отжима;
· 1 морковь (150 г);
· 1 желтый болгарский перец (200 г);
· по 1/2 ч.л. молотых специй (имбирь, паприка, карри, куркума);
· 6 маленьких грибов шампиньонов (100г);
· 30 г укропа;
· хлеб для гренок.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипящую воду положить брокколи, разделенную на мелкие соцветия и картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Посолить. Варить 20 минут после закипания.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец помыть и нарезать мелкими кубиками.
В сковороду положить топленное масло, когда оно нагреется, положить все специи, указанные в составе рецепта, перемешать. Через 30 секунд высыпать морковь с болгарским перцем, жарить на медленном огне 20 минут до готовности.
Грибы помыть и нарезать тонкими полукольцами, обжарить в 30 мл оливкового масла до золотистого цвета с двух сторон. Слегка посолить.
Противень смазать 20 мл оливкового масла и выложить на него порезанный хлеб. Запечь гренки в духовке при температуре 170 градусов по 5 минут с каждой стороны.
Когда суп будет готов, добавить жаренные овощи, сливки, мелко порезанную зелень, дать ему закипеть и перемолоть погружным блендером до пюреобразного состояния. При подаче украсить грибами и гренками.
Время приготовления – 1 час.
Суп может легко перейти в веганскую категорию, если топленое масло заменить оливковым и не добавлять сливки в конце приготовления.