Оставив нутовую классику (всеми любимый фалафель) в стороне, решил пойти другим путем – воспользоваться прекрасным свойством нута превращаться в нежную пасту.
Что нам потребуется?
• Нут - 1 стакан
• Морковь - 1 средних размеров
• Лук репчатый - 1 шт.
• Перец сладкий (у меня красный, а так любой) - 1 шт.
• Помидор - 1 большой (2 маленьких)
• Масло оливковое - 2-3 ст.л.
• Зелень лука - 1 пучек
Специи:
• Кориандр (в зернах) - 1/2 ч.л.
• Зира/кумин (тоже в зернах) - 1/2 ч.л.
Что с этим делаем?
Нут, как обычно, промываем и замачиваем часов на 10, в идеале – на ночь. Из одного стакана сухого я получил 2.5 размоченного.
Итак:
1. Нут, очищенную морковь и лук кладем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды.
2. Ставим кастрюлю на огонь и варим нут с овощами 40 минут.
Пока варится нут:
3. Режем перец и помидоры крупными кусочками.
4. На сковородку выливаем оливковое масло (можно любое растительное, но оливковое и перец – отличная компания).
5. Ставим сковородку на огонь и прогреваем масло.
6. Специи высыпаем в масло и даем минуту «протрещать».
7. Кладем перец на сковороду и обжариваем на сильном огне 5 минут, не даем маслу задыметь.
8. Добавляем к перцу помидор и жарим еще 5 минут, интенсивно мешая.
9. Выключаем огонь, овощи можно чуть подсолить и оставить остывать.
Когда сварился нут:
10. Бульон переливаем в любую емкость.
11. Морковь из бульона трем на терке (если ваш блендер мощный, можно пропустить этот этап).
12. Нут вместе с тертой морковью загружаем в блендер и перемалываем, постепенно добавляя бульон (для консистенции крема мне понадобилась примерно одна кружка).
13. Перекладываем эту массу в любое удобное блюдо.
14. Солим по вкусу.
Собираем крем-суп (по-моему, это порций четыре-пять):
15. Выкладываем нутовую пасту в тарелку, сверху кладем овощи.
16. Посыпаем композицию мелко нарезанным зеленым луком.
Та-дам! Все готово.
Едим с удовольствием!
Кстати, с этим нежным супом отлично сочетаются хрустящие палочки гриссинни или цельнозерновой лаваш.