Школа сезонного питания и Универсального благополучия™
О том, как жить в гармонии с природой!
Почему необходимо менять образ жизни и питание?
Как и все в природе, наш образ жизни и питание традиционно имели циклический характер в согласии с тонкими сезонными ритмами. Наши предки не придерживались однообразной диеты на протяжении всего года: их рацион менялся вслед за доступностью продуктов, климатическими изменениями, периодами вегетации растений и сбором урожая. Самые древние традиционные системы на земле – индейский шаманизм, аюрведа, КТМ – выделяют разное количество сезонов, что связано с особенностями климата в странах. Климатические особенности, почва и биологическое разнообразие холодных стран существенно отличается от Индии, Китая, Южной Америки. Поэтому мы не должны в точности копировать принципы, изложенные в этих традициях, однако нам стоит вынести из них важный урок сезонности питания и образа жизни.
В России, большей части Европейских стран, США и Канаде можно четко отследить 3 сезона: когда мы высаживаем растения, ухаживаем за ними и получаем первый урожай – весна и начало лета; собираем дары природы (дикоросы) и сезонный урожай и заготавливаем их на весь год вперед – вторая половина лета и до конца октября; и так называемый «период бережливости», когда мы полагаемся на заготовки, запасы, квашения, засолы, засушку и т.д. – с ноября по апрель.
Корректировка образа жизни и даже мышления – это необходимые составляющие здоровья, счастья и гармонии с собой, своим духовным источником и окружающим миром. Проект Школа сезонного питания был создан с целью устранения дисбаланса в нашей современной жизни, зачастую оторванной от природных законов, и обрести Универсальное благополучие™ круглый год.

В этой статье я рассмотрю некоторые сезонные изменения. 26 мая в 20:00 я приглашаю вас на бесплатный вэбинар «Летнее межсезонье», чтобы подробнее поговорить об особенностях смены сезонов, актуальных вопросах питания, красоты, здоровья и поддержания благополучия на всех уровнях:
– лето на тарелке: особенности диеты, дикоросы, сезонные суперфуды, ферментирование и секреты
– летний детокс режим (сыроедение, разгрузочные дни и монодиеты).
– синхронизация с природными ритмами и праздник летнего равноденствия
– как управлять энергиями сезона, обретение позитивного мышления и вдохновения
– летняя эко-косметика: питание, увлажнение и защита кожи
– как избежать летнего набора веса и неприятностей с пищеварением при переходе на летнюю диету
– холистические практики «заземления» и обретения гармонии в городской среде
Подарки всем участникам: краткие материалы лекции + видео комплекс йоги для самостоятельной летней практики. Это ваш билет в красивое и радостное лето!
Чтобы принять участие бесплатно, необходимо:
1) сделать репост сообщения в вконтакте, фейсбуке или инстаграм
2) оставить ваш адрес здесь для бесплатного участия.
Особенности сезона
Летнее межсезонье и начало лета – это время заботы об урожае на даче или в саду и сбора первых корнеплодов, побегов, горькой зелени и трав-дикоросов. К сожалению, сезонную тенденцию сложно уловить в современных супермаркетах, когда нам круглый год доступны не сезонные, не органические и не местные продукты вопреки любой логике и здоровью. Почему необходимо выбирать именно сезонные и местные продукты, я говорила в декабрьской статье.
Завершение весны и переход в лето, когда на полях зеленеют посевы, в садах завязались крошечные плоды, погода заметно теплеет, световой день прибавляется, можно сравнить с периодом окончания юности и обретением обязательств, еще робких и несмелых, но уже активных. Поэтому в этот период хорошо составить план действий на ближайшее время, чтобы осенью пожинать щедрые плоды. Если сравнить весеннее межсезонье со временем суток, то это начало дня – активная работа, когда уже пора принимать какие-то решения. В это время мы полны энергии и уверенности.

В середине июня нас ждет замечательный по своей энергетике и смысловой нагрузке праздник, уходящий корнями в языческую традицию – День Летнего Равноденствия. Как правильно отметить этот праздник, я расскажу на вэбинаре «Летнее межсезонье».
За что я люблю этот сезон?
Это лучший период привнести в свою жизнь смелые и здоровые действия – утреннюю пробежку до пота, контрастный душ, обливание холодной водой на улице, вечерние прогулки, практики йоги и занятия спортом на свежем воздухе.
Летняя диета
Весной нам, как правило, доступны продукты с низким содержанием жиров – это травы и листовая зелень, дикоросы, первый урожай овощей, ягоды и фрукты.
Следуя сезонной доступности, мы легко расстаемся с лишними жировыми килограммами, накопленными за зиму. Зачастую такая наблюдательность и календарь сезонности продуктов помогают решить проблемы набранных килограммов без ограничительных диет и изнурительных тренировок.
Летом мы более активны и подвижны, чем зимой, больше времени проводим на природе, активно отдыхаем, занимаемся спортом и путешествуем, дни становятся длиннее, и мы нуждаемся в большем количестве энергии. Поэтому нам стоит обратить внимание на фрукты, ягоды, овощи, а также сложные углеводы, которые дают нам энергию и силы.
Идеальный вариант — выбирать органические сезонные продукты. Так вы убережете свой организм от опасной химии, пестицидов, фунгицидов и гербицидов, которые производители могут использовать, чтобы ускорить созревание, продлить срок хранения, улучшить товарный вид. Продукты из теплиц можно считать компромиссным вариантом: они содержат меньше витаминов и полезных веществ, если выращены не в свой сезон, а тепличные газы являются одной из основных причин изменения климата.
Если нет возможности покупать органические овощи, фрукты и зелень, тогда хотя бы постарайтесь исключить продукты из так называемого списка «грязной дюжины», который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG.
Позаботьтесь о питьевом режиме, чтобы избежать обезвоживания. Включайте в свой рацион ферментированные продукты, воду с лимоном и яблочным уксусом, воду с ягодами, травами и фруктами.
Обратите внимание на сезонные дикоросы. Они способствуют выведению шлаков, содержат витамины группы В и витамин С, молодую зелень, особенно чеснок, крапиву, сныть, листья одуванчика и тмина. Избегайте не сезонных продуктов и по возможности привозной экзотики. Таблицы сезонных продуктов получат все участники вэбинара «Летнее межсезонье».
Количество сырой пищи в летнем рационе можно смело увеличивать до 80-100%. Очень благоприятно в это время перейти на вегетарианство или сыроедение хотя бы на пару недель для очищения организма. В этом году мы будем повторять программу Detox&Raw на портале Vegetarian.ru. Оставьте ваш адрес, и мы сообщим вам о начале программы.
Школа сезонного питания и Универсального благополучия™
О том, как жить в гармонии с природой!
Фото вверху: Мария Меркулова http://www.emempho.com/