МСТ – это английская аббревиатура «medium chain triglycerides», которая переводится как «триглицериды средней цепи» или «среднецепочечные триглицериды». Проще говоря, это жиры. Разберемся подробнее, для чего нужно масло МСТ и какими свойствами оно обладает.
Масло МСТ (или ТСЦ) – это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса. МСТ извлекают из растительных продуктов, наибольшей концентрацией среднецепочечных триглицеридов отличаются кокосовое масло и пальмоядровое (не пальмовое) масло.
В отличие от других видов жиров, жиры средней цепи, собственно масло МСТ, напрямую обрабатываются печенью. После нее они потребляются как источник энергии или превращаются в кетоны. Наш мозг может использовать кетоны вместо сахара и глюкозы. Этот и другие эффекты определяют многочисленные полезные свойства масла МСТ для организма.
Начинать прием масла лучше с небольшого количества, половины чайной ложки. Постепенно можно увеличить до 1-3 столовых ложек. Спортсменам – до 4 столовых ложек. Однако беременным и кормящим я бы не рекомендовала его вообще, поскольку нет доскональных изучений на тему влияния масла на женщину в положении.
Также необходимо отказаться от других масел, если будете использовать МСТ. Качественное масло не имеет никакого специфического вкуса и запаха. Его можно сразу из банки добавлять к любой еде и напиткам. Оно должно быть дорогим и иметь должные сертификации, это очень важно.
Полезные свойства масла МСТ:
· Помогает бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
· Поднимает настроение.
· Контролирует гормональный баланс.
· Улучшает мышление.
· Помогает поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных продуктов.
· Ускоряет метаболизм, благодаря чему поддерживается здоровый вес тела, уходит лишний жир. Это идеальное масло для тех, кто хочет быть в форме.
· Дает энергию организму.
· Нормализует пищеварение.
Мое мнение как натуропата и нутрициолога: полностью отказываться от других жиров в пользу масла не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды натуральных жиров, таких как авокадо, разные орехи, семечки. Смотрите на свое состояние и отслеживайте, как организм воспринимает тот или иной «новый» суперфуд. Будьте здоровы.
Использованные источники:
· Dr. Berman served as Staff Pediatrician at DePaul Hospital in Bridgeton, Missouri, and as Clinical Instructor at Georgetown University and George Washington University in Washington, DC.
· Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958
· Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996