Этот текст не столько о том, что именно употреблять в пищу, а о том, как это делать.
Не торопись
У «не торопись» множество граней. Например, говорят «у желудка зубов нет». Этим как бы намекая на полезность тщательного жевания. Тщательно – это до кашицы, которая легко, практически без усилий языка и гортани, нежно стекает по пищеводу сама собой. Так мы освобождаем желудок от несвойственной для него работы – от пережёвывания.
Ко всему прочему, именно так происходит своевременное насыщение организма: за счет более длительного контакта сосочков-рецепторов полости рта и языка с пищей. Эти сосочки, при должном внимании, активно чувствуют вкусы и активно вкусами впечатляются, а затем передают все насыщенные вниманием сигналы, в цнс. Так насыщение происходит раньше, и аппетит своевременно затихает. Ключ во внимании на ощущениях во время еды и в наслаждении этими вкусами и ощущениями – используя эту маленькую, но важную хитрость можно насытиться и обеспечить тело всем необходимым, съедая до трети меньше.
Ну и в процессе тщательного жевания вместе со слюной активно выделяется необходимая для здорового пищеварения секреция (соки-ферменты), воздействующая на пищу непосредственно еще в ротовой полости.
Что не менее важно, в процессе тщательного пережевывания пищи, организм получает возможность своевременно анализировать состав пищи и включает все необходимые рычаги для грамотного переваривания конкретно той пищи, которая жуётся. Цитаты безымянных мудрых йогов, советовавших твердую пищу пить, а жидкую есть – о том же.
Вначале нюхай, потом ешь
Это если сомневаешься в свежести, съедобности продукта или пригодности для своего собственного организма. Не торопись пищу совать в рот – вначале понюхай. Нос, если не забит, – развеет все сомнения. Для усиления обоняния можно закрыть глаза. Помимо проверки пищи на профпригодность, насладиться ароматом еды – удовольствие вполне сравнимое с радостью насыщения от самого процесса еды.
После еды – без жидкости
В процессе еды и ближайшие 30-45 мин после – побудь без жидкости.
Это личное, но проверенное наблюдение, вполне возможно связано с индивидуальными особенностями строения именно моего организма. Но смею предположить, что при употреблении жидкостей до, в процессе или сразу после еды, разбавляются желудочные соки, тем самым пища в желудке слабее ферментируется и переваривается. А также жидкость может провоцировать вброс излишней желудочной кислоты. В любом случае, желудку приятней и радостнее, если вы ни в процессе, ни некоторое время после – не запиваете. При этом возможны состояния вашего ЖКТ, и в целом организма, при котором жидкость в процессе еды может быть наоборот – показана.
Правильные ощущения во рту после еды
Они нейтральные, остаточных вкусов быть не должно.
Ротовая полость+желудок работают как единое целое, впрочем, как и весь организм. Кислый / сладкий / острый / соленый или любой другой не нейтральный вкус во рту после еды продолжает подавать сигналы, что, мол, процесс еды ещё не окончен, значит слюнная секреция выделяется с намеком на расщепление, а в желудке все еще продолжает выделяться желудочный сок.
В целом ничего хорошего в этом нет, а в частности, для ротовой полости, например, это приводит к разрушению зубной эмали, а для желудка ведет к разрушению стенок желудка.
Чтобы этого избежать, после еды можно ополоскать рот простой питьевой водой. Воду не проглатывать – выплюнуть. Или, при возможности, почистить зубы. Либо пожевать что-то нейтральное, не кислое, не сладкое, не солёное: кусочек бездрожжевого хлеба или хлебец, можно отруби. Так рецепторы быстрее распознают момент окончания трапезы.
Ровная вертикальная спина после еды
Это залог нормального пищеварения.
Ровная – понятие относительное и требует пояснения. Под ровной я имею в виду слегка подвернутый наружу копчик+крестец. Т.е. попа чуть назад, а низ живота чуть вперед и расслаблен. Спина ровная как в сидячих медитативных позах. И, если сидеть в одной из сидячих медитативных поз на полу для многих 20-30 минут может оказаться не по силам, то сидеть с прямой спиной на стуле 30 минут вполне по силам практически каждому, кто осознаёт разумность этого.
Суть здесь простая – расслабить диафрагму, которая сплошь у каждого второго имеет тенденцию к гипертонусу, т.е. остаётся напряженной без надобности. В контексте пищеварения это негативный фактор, усложняющий процессы пищеварения и работу ЖКТ в целом. Помимо прочего, подавленное диафрагмальное дыхание (его еще называют нижним дыханием) зачастую та самая мусорная яма, в которую летят и закрепляются надолго в виде зажимов любые избегаемые, непрожитые эмоциональные состояния и переживания.
Рафинированные продукты исключить
Или хотя бы свести до минимума.
Рафинированные – это белый сахар, поваренная соль, белая мука высшего сорта, крахмал. Список, конечно же, неполный. Но продолжить его при желании, у каждого, я надеюсь, не составит труда.
«Нет» продуктам, вызывающим брожение
Продукты, провоцирующие активное брожение в желудке исключаем.
Любой алкоголь (вино тоже в счет), дрожжи, белый сахар, уксус и прочее.
Почему, зачем? Пробуем так и пробуем сяк – смотрим на результат, сравниваем, и отбрасываем сомнения. При желании можно найти тонны информации о вреде застойного брожения в кишечнике. Но собственный опыт все же надежней. Поэтому исследуйте, получайте его!
Предпочтение сезонным продуктам
И продуктам привычным с детства.
Здесь все просто: что растет на земле или активно недорого продается на базаре в сезон – то и называется сезонным.
Ваш стереотип питания, закрепленный с раннего детства, обусловленный территорией вашего проживания, – это, несомненно, не вердикт, но некая уместная для каждого склонность. Продукты, свойственные полосе, в которой вы сейчас проживаете – более приемлемы. Ферментация и переваривание таких фруктов, овощей, круп происходит максимально легко и беззаботно. Для человека средней полосы России это, пожалуй, картошка. Если вы таёжный старовер – тогда репа. Для индуса или тайца – всё острое, обильно приправленное приправами, далы, рис. Для американца, похоже, – бургеры (шутка).
С другой стороны, современная селекция, генная инженерия и доступность любых продуктов из самых дальних точек планеты постепенно сводят на нет климатическую и территориальную обусловленность в питании. Но, всё же, она есть.
Есть и всесезонные продукты; вот те, которым я отдаю предпочтение: нерафинированное холодного отжима масло для заправки салатов и приправ, родниковая/талая вода, мёд, отруби, необработанные крупы, орехи, зелень, овощи, фрукты.
Не ешь хотя бы за пару часов до сна
А лучше за три-четыре.
Чаи с конфетами здесь тоже в счет. Кстати, чай, компот, кофе или любой напиток воспринимается организмом не как жидкость, а как еда. В том смысле, что вместо простого всасывания, как происходит с водой, для чая и других заваров желудку приходится анализировать жидкость и затем вырабатывать определенные ферменты на её расщепление-переваривание.
Сон – время отдыха для организма. Забив желудочный мешок едой, едва ли ты позволишь ему спокойно передохнуть. Спокойный сон – залог легкого пробуждения, а легкое пробуждение – задор на весь день. Подобных наблюдений для того, чтобы не нуждаться в иных обоснованиях, я надеюсь для тебя, как и для меня, вполне достаточно.
Чем проще еда, тем легче она усваивается
Под «проще» подразумевается: чем меньше еда обрабатывалась, чем она более свежая, тем больше в ней полезностей и радости солнца.
Вот на вскидку хлебная цепочка: зерна -> сушка -> молка зерен -> если мука белая, то несколько раз просеивая, очищают ее от отрубей -> мука замешивается в тесто -> тесто подвергается термической обработке -> и только на этом шаге получается хлеб. Тут все просто: чем длиннее цепочка, тем менее простой и менее полезный продукт получается на выходе.
Мясо, кстати говоря, если очень грубо и опуская все детали, – тоже вторичный, а то и третичный продукт. Чтобы мышечная масса животного росла, животному приходится питаться либо растениями, либо себе подобными, либо теми и другими в зависимости от собственного настроения и определенной врожденной видовой данности.
Растения же заваривают собственную химию из более простых элементов: влага, солнечная энергия, микроэлементы и т.д.
Да, по поводу хлеба: хлеб, возможно, это и неплохо. Наверное, вы слышали от родственников, которые выжили в войну, что без хлеба выжить бы не удалось: он неприхотлив, хранится долго и обладает определёнными питательными свойствами. Но сегодня, когда подобного продуктового дефицита нет, статус хлеба как продукта первой необходимости запросто поддаётся, если и не радикальному опровержению, то индивидуальному исследованию совершенно точно.
Готовить на один раз
Чем пища более свежая, тем и пользы в ней больше. Грубо проваренные, пропеченые продукты теряют кучу полезного после активной термической или иной обработки. А со временем и вовсе оказываются вредными. Холодильник – место для хранения свежих необработанных продуктов, а не склеп для кастрюль и герметичных контейнеров. Если в вашем случае десятилитровки с супом на неделю имеют тенденцию к возникновению, скорее всего, это закрепившийся стереотип, – привычка, жизненной необходимости в которой давно нет (если конечно вы не живёте с бабушкой или не считаете советский взгляд на питание пределом совершенства).
Свежую пищу есть приятней – это главный аргумент, который превратившись в опыт, становится неаргументируемой очевидностью. И, кстати, из свежих продуктов легко сфантазировать что-то волшебное и вкусное за каких-то 15-20 минут – это многократно проверено и подтверждено личным опытом! Примерно такое же время вы потратите на разогрев позавчерашнего.
Безусловно «время – деньги», но всё же можно рискнуть и допустить, чисто как гипотетическую вероятность, что телу торопиться совершенно некуда. Вдруг телу вообще не свойственно торопиться. Может же так быть? А не успеть куда-то боится не тело, не успеть боится кто-то другой — управляющий телом, у которого много планов и столько же страхов. Так вот здоровье и спешка – несовместимы, иначе каждого рано или поздно ждёт дискомфорт. Это, кстати, к тому, что первый пункт все еще в силе.
А ещё, многодневную пищу можно протестировать нюхательным экспериментом. Для развития обонятельной чувствительности можно даже поставить сравнительные эксперименты поочередно нюхая свежеприготовленное и лежалое – обращая при этом внимание на телесные сигналы – выделяется ли слюна, хочется ли это съесть прямо сейчас и т.д. Если не сразу, то со временем разницу начнете легко замечать и ощущать.
Очистительные процедуры время от времени
Это клизмы, шанк-пракшаланы, легкие диеты, посты, коротенькие профилактические голодовки и любые другие очистительные процедуры. Только постарайтесь без клиники и фанатизма. Здесь все очень индивидуально. Обращайтесь с собственным телом нежно — и оно не оставит вас без благодарности.
Если организм просит – значит можно
Но внимательно! С чувством, толком – не спеша.
Собственный исследовательский эксперимент и опыт, полученный впоследствии, я сознательно ставлю значительно выше любого постулата, правила или знания, почерпнутого пусть даже из самого авторитетного и непререкаемого источника.
Дело в том, что только ваше собственное внимательное исследование способно развить вашу собственную чувствительность. Да, безусловно, что-то можно взять на веру и без экспериментального опыта, но всё же, кроме как опытом и исследованием утончить вашу собственную чувствительность до самых тончайших акцентов иначе никак невозможно!
Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Спасибо! Очень полезная информация! Будто собрали со всех книг в одну статью)))