Так здорово, когда за праздничным столом собираются все поколения вашей семьи, друзья с разными интересами и взглядами на жизнь, гости издалека и соседи! Какое насыщенный и интересный новогодний вечер ожидает в такой разнообразной компании! Организовать общий праздничный стол, который бы учитывал диету, предпочтения и личные особенности для каждого гостя не легкая задача, но вполне под силу изобретательной современной хозяйке!
Я хочу предложить вам потрясающие и необычные новогодние идеи для вегетарианского стола, которые смело можно назвать праздничным детокс-меню для тех, кто особенно строго следит за фигурой. При желании вы сможете добавить животные продукты для тех, кто придерживается Палео (палеолитическая диета основывается на том, что человек употребляет пищу, которой питались наши предки – прим. Veg.). Изобретательный и здоровый новогодний сценарий!
Welсome – СУП!
Предложите вашим гостям вместо алкогольных welcomе drinks стакан теплого тыквенного супа. Выпитый на пустой желудок алкоголь сразу ударит в голову и сведет с ума гормон лептин, который регулирует чувство голода, – вам сразу захочется чего-то жирного или сладкого, так что избежать переедания и лишних килограммов будет сложно. А теплый, легкий и ароматный тыквенный суп со специями, орешками или семечками согреет ваших гостей, пришедших с холода, подготовит пищеварение, даст сигнал для выработки желчи и несомненно порадует ароматом и вкусом!
Рецепт моего любимого Welcome-супа можно посмотреть здесь.
Для праздничной и необычной подачи можно использовать симпатичные баночки mason jar, красивые пиалы или невысокий стакан. Можно подать суп с пряными травами, козьим сыром и отварной креветкой (если вы употребляете морепродукты).
Креативный салат с индивидуальной подачей
С психологической точки зрения, ситуация, когда мы выставляем на стол сразу все блюда и позволяем докладывать себе салаты несколько раз (что традиционного происходит во время новогодней ночи), часто приводит к перееданию. В первую очередь, нам сложно проконтролировать количество, которое мы съедаем. Во-вторых, за большим столом обязательно найдется сердобольный родственник, который будет следить, чтобы ваша тарелка не пустовала.
Чтобы избежать этого, вы можете приготовить салат с индивидуальной подачей в той же самой mason jar или баночке.
В этом видео — как готовит его сам Джейми Оливер.
Рецепт Марокканского салата
(за основу взят рецепт Джейми Оливера из книги Everyday Superfood)
Порций: 1. Общее время: 20 минут. Вам понадобится банка 350-500 мл
Ингредиенты:
1/2 стакана приготовленной киноа
зерна очищенного граната
1 столовая ложка оливкового масла
сок половины лимона
рубленые фисташки
Семена тмина
1 щепотка кунжута
При желании можно добавить в салат кусочки отварной курицы или говядины (для гостей, которые употребляют мясо)
1/2 нарезанного свежего огурца
салат на выбор
½ тертой моркови
1/2 очищенного и нарезанного апельсина
острый нут (приготовленный отдельно или уже готовый покупной)
1 веточка свежей мяты
2 веточки свежей кинзы
сыр фета
Приготовление:
- Салат готовится слоями аккуратно, чтобы их не смешать. Сначала выкладывается киноа, затем гранат.
- Смешать оливковое масло и лимонный сок, приправьте по вкусу солью и перцем. Выложить в банку.
- Наполните оставшуюся часть банки слоями — огурцы, листья салата, морковка, апельсин, нут, мята, кинза, сыр Фета, кунжут, фисташки, семена тмина и закройте салат крышкой.
- Подавайте гостям в индивидуальной баночке.
Безалкогольное имбирное шампанское
Вместо сладкой газировки или воды со льдом, которая замедляет пищеварение, предложите гостям охлажденный до комнатной температуры чай со специями, воду с фруктами или шипучую комбучу со специями.
Последний вариант мне нравится больше всего. Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускаем метаболизм и обладает противовоспалительным действием. И это очень необычно!
Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай и корень имбиря. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и 1/2 ч.л. куркумы. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать! Хранить напиток в холодильнике.
Side dish / закуски
Как правило, к основным блюдам подается тяжелый гарнир — рис, картошка или зерновые, и практически всегда эти блюда сложно сочетается между собой. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то этот этот вопрос решается легче.
Я хочу предложить вариант, который не просто удивит всех гостей, но и поможет пищеварению – это необычная теплая корейская ферментированнная капуста Кимчи. Обычно Кимчи готовят с добавлением анчоусов или креветок, но есть и полностью вегетариански рецепт.
Ингредиенты:
1 большая пекинская капуста, порезанная на 4 части
1/3 стакана крупной морской соли
10 зубчиков чеснока
1 корень имбиря очищенный и порубленный
5 перьев зеленого лука
1/2 стакана gochugaru (корейский красный перец-порошок )
Приготовление:
Протрите капустные листья с половиной заготовленной соли и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
Очистите от соли и удалите лишнюю влагу.
Смешайте чеснок, имбирь, зеленый лук и gochugaru с небольшим количеством воды до образования пасты.
Протрите пасту с листьями капусты.
Положите капусты в большую стерильную емкость, утрамбуйте. Поместите сверху тарелку или крышку и поставьте сверху пресс. Оставить при комнатной температуре. Через 2 или 3 дня капуста должна стать прозрачной и готова к употреблению.
При подаче разогрейте сковороду до низкой температуры, добавьте немного оливкового масла. Выложите Кимчи и подогревайте, перемешивая. При желании можно добавить соевый соус и каплю меда.
Праздничный пирог
Этот сытный праздничный пирог можно приготовить по вегетарианскому рецепту или добавить к нему птицу или молодое мясо.
Фото и рецепт: vegetariantimes.com
Ингредиенты:

1 ст л оливкового масла
400 гр спаржи порезанной по 2 см
2 красных перца, порезанного полосками
1 лук, мелко порезать
пакет шпината — свежего или замороженного
100 гр соуса песто
полкило слоеного теста без глютена
300 гр козьего сыра
400 гр томатного соуса
Приготовление:
- Потушить овощи (перец, лук, спаржа) в оливковом масле 5-10 минут. Добавить шпинат, перемешать и тушить еще 3 минуты, затем добавить песто, хорошо перемешать и убрать со сковороды.
- Вырезать 20х30 см кусок пергаментной бумаги, разместить его на рабочей поверхности. Поместите 1 лист слоеного теста на пергаментную бумагу. Поднять пергамент со слоеным тестом и переместить в форму для хлеба. Осторожно расправить тесто, позволяя лишнему тесту свисать с концов.
- Выложить козий сыр на тесто в форме, затем – овощную смесь. Накрыть сверху вторым куском теста, защепить края, сделать проколы, чтобы пар выходил. Из остатков теста вырезать декоративные узоры в виде елочек или снежинок, украсить пирог сверху. Смазать поверхность теста оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 220 ° С, поместить пирог на нижний уровень.
- Выпекать 15 минут. Уменьшить температуру духовки до 180 ° С и выпекать еще 45 минут.
- Перед подачей охладить в течение 15 минут. Используя концы пергамента достать пирог из формы и переместить на плоское сервировочное блюдо. Удалить пергамент. Нарезать ломтиками и подавать с томатным соусом.
Легкий и нежный десерт
Лучше всего, если десерт будет совсем легким, ведь к концу праздника пищеварение уже «подустало». Лучше всего переходить к десертам как минимум через час после основного приема пищи. Постарайтесь избегать фруктов (из лучше оставить на следующий день) или молочных продуктов, а тем более их сочетаний, так как это приведет к вздутию и брожению в кишечнике. Ближе к кульминации праздника, в полночь, под бой курантов и после поднятого бокала с сухим красным вином или шампанским, хорошо подойдут легкие десерты – брауни с вишней или снежные шарики.
Больше новогодних идей в моем блоге www.yogabodylanguage.com!
Счастливый год начинается со здорового стола! С праздниками!